国家林业局党组开展党的群众路线集中学习

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年08月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月16日报道(记者  焦玉海) 8月13日至15日,国家林业局党组利用3天时间开展了党的群众路线集中学习活动。中央第31督导组组长、全国人大常委、华侨委员会副主任委员令狐安出席并对国家林业局群众路线教育实践活动开展情况给予肯定。
  国家林业局党组书记、局长、局群众路线教育实践活动领导小组组长赵树丛,局党组副书记、副局长、局群众路线教育实践活动领导小组副组长张建龙,局党组成员、副局长孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长、局群众路线教育实践活动领导小组副组长陈述贤参加学习并交流学习心得。副局长印红,局总工程师陈凤学,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜及有关司局主要负责同志参加集中学习。
  赵树丛在交流学习心得时说,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。坚持和发展群众路线,从本源上看是由我们党的性质决定的,是党的宗旨的根本体现,也是中国共产党区别于其他政党的显著特征,是我们党发展壮大的重要原因;从本能上看,党章明确规定,党在实际的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,能否保持党和人民群众的血肉联系决定着党的事业的成败;对共产党的干部而言,坚持党的群众路线是基本功,是干好一切工作的基础。
  赵树丛说,当前,我们党面临着执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验这“四个考验”以及精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险这“四个危险”。脱离群众是最大的危险,是党的作风问题的集中体现,这其中又以形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题表现得最为突出。群众路线是我们党在艰苦卓绝的斗争中形成发展的,每一个共产党员在实际工作中都要按照党的群众路线要求,深入群众、依靠群众、为了群众、服务群众,既代表群众的当前利益,又谋划群众的长远利益。
  赵树丛说,林业工作与群众生产生活息息相关,要把改善生态改善民生作为林业工作的出发点和落脚点。发展林业既要看林,也要看人,要以人民群众的基本需求为导向。只讲生态,不讲民生,林业发展就失去了方向,没有了动力。只有生态与民生紧密结合,摸清林业底数、生态服务价值、营林主体的需求、林业对就业的贡献、林区林农林业职工的困难,才不会在发展过程中只见树木、不见森林,才能更好地服务国家经济社会发展全局,为中华民族的伟大复兴贡献力量。
  赵树丛说,党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,目的是保持和发展党的先进性和纯洁性,突出解决“四风”问题。在活动开展过程中,要站在全局高度,从林业工作实际出发,努力做好四个方面工作。一是讲大局,抓学习,强化政治意识。把思想政治建设放在第一位,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持一致。二是讲正气,接地气,加强自身修养。自觉把党的利益和人民的利益作为目标追求,知民情、察民意,立党为公,执政为民。三是讲责任,抓落实,强化担当意识。狠抓工作落实,努力做好本职工作,将中央的方针政策、决策部署落到实处。四是讲团结,抓班子,强化团队意识。要贯彻民主集中制,用共同的责任、共同的事业和纯洁的感情搞好团结,发挥党组的核心作用,发挥班子团队的整体力量,不搞孤雁出群,不搞单打独斗,不拆了机器用零件。要把学习提高、领导带头、整改和建章立制、群众参与贯穿活动始终,征求意见要真诚广泛、交换反复,从自己做起,从每一件具体的事情抓起,持之以恒,不走过场,确保教育实践活动取得实效。
  据了解,此次国家林业局党组集中学习,重点学习了中央群众路线教育实践活动有关精神、马克思主义群众观点和党的群众路线理论、党章党史、生态文明理论以及典型人物先进事迹等内容。