印红出席全球雪豹保护论坛

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年10月30日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报10月30日报道(作者  张忠田) 10月22日至23日,应吉尔吉斯共和国邀请,国家林业局副局长印红率团出席了在吉尔吉斯首都比什凯克召开的全球雪豹保护论坛和高级别会议。本次论坛是在世界银行和雪豹信托基金推动下,由吉尔吉斯总统发起的。全球12个雪豹分布国主管部长、有关国际组织包括世界银行、全球环境基金、联合国开发计划署、雪豹信托基金的代表出席了该论坛。
  此次全球雪豹保护论坛包括部长级会议和高级别会议。吉尔吉斯共和国总统阿塔姆巴耶夫和各国代表团团长及主要国际组织的代表出席了高级别会议。
  印红在论坛部长级会议和高级别会议上分别致辞,感谢阿塔姆巴耶夫总统发起举办全球雪豹保护论坛,并着重介绍了中国现已拟定并将尽快发布的《中国雪豹保护行动计划》的主要保护工作。印红指出,雪豹保护涉及范围广、条件艰苦,需要长期不懈地予以巨大投入。绝大多数雪豹分布区地处高原山地,经济发展较为落后,当地民众较为贫困,所在国雪豹保护资金十分有限,仅依靠自身能力难以尽快实现保护目标,需要国际社会对雪豹分布国予以充分的资金和技术援助,支持他们将令人鼓舞的一系列保护策略转变为脚踏实地的务实行动。印红表示,只有关注雪豹及其生态系统命运的所有各方面力量真诚合作,共同努力,才能真正开启雪豹保护新局面。
  论坛高级别会议最后正式通过了由部长级会议达成的《关于保护雪豹的比什凯克宣言》并批准《全球保护雪豹计划》。根据《比什凯克宣言》,雪豹分布国将成立全球雪豹保护指导委员会,在比什凯克成立临时性工作秘书处,待时机成熟后组建永久秘书处。