陈凤学:机遇大于挑战 处于黄金发展期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年11月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

陈凤学在亚太林业周主题边会上强调当前中国林业发展形势
机遇大于挑战 处于黄金发展期

  中国绿色时报11月10日报道(记者:刘娜微  温雅莉  丁洪美)  11月9日,中国国家林业局在亚太林业周期间举办“中国林业新挑战、新机遇”主题边会。国家林业局总工程师陈凤学在主旨报告中说,中国林业建设面临着异常艰巨的挑战,同时,也面临着前所未有的发展机遇,仍然处于可以大有作为的战略机遇期和黄金发展期。
  陈凤学指出,此次亚太林委会和亚太林业周确定的“亚太林业新挑战、新机遇”的主题非常切合时宜。人类社会的发展已经到了一个需要深刻反思和重大调整的时期。我们务林人应认真研究如何通过林业可持续发展为消除贫困和保护环境作出贡献;特别是在后金融危机时代如何更好地处理发展与保护之间的关系,为子孙后代预留出生存与发展的空间。亚太区域是全球最具活力和潜力的地区,拥有全球一半以上的森林资源和最丰富的森林生态系统;同时,亚太区域各国自然状况、社会制度、发展程度多样迥异,既为发展亚太林业提供了相互借鉴、优势互补的机会,也为采取共同行动、实现平衡发展带来了挑战。面对这种情况,采取包容性策略,大力发展林业、积极推动森林可持续经营、促进绿色增长,是亚太区域维护生态安全、转变发展方式、实现经济社会可持续发展的战略选择。
  陈凤学说,概括来讲,当前中国林业主要面对四大挑战。一是努力实现林业“双增”目标,也就是到2020年中国森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米,任务非常艰巨。二是集体林权制度改革处于攻坚阶段,国有林场改革蓄势待发,任务艰巨。三是应对气候变化,林业肩负的使命十分艰巨。如何进一步发挥好林业在应对气候变化中的特殊作用,实现中国经济发展与减少排放的平衡,林业部门要付出巨大的努力。四是加快林业发展方式转变,推进构建十大生态屏障、发展十大主导产业,实现林业可持续发展,充分发挥林业三大效益,任务也十分艰巨。但同时,今后5年,即中国发展规划的“十二五”时期,是中国林业改革发展的战略机遇期和黄金发展期。这是因为:实现可持续发展,必须加快林业发展;加快转变经济发展方式,必须加快林业发展;提升生态文明水平,必须加快林业发展;应对气候变化,必须加快林业发展;维护国家木材安全,必须加快林业发展。
  陈凤学说,从国家战略大局看,加快林业发展已经是大势所趋,中国林业发展机遇大于挑战,有利条件多于不利因素。经过多年发展,中国林业已经站在新的历史起点上,呈现出良好的发展态势,具备了大发展、新跨越的坚实基础。
  会上,国家林业局相关单位负责人分别就“中国森林资源管理”、“中国林业发展与林产品国际贸易”、“中国林权制度改革”、“中国林业与气候变化”、“中国林业与绿色经济”等做了专题报告,并回答了中外代表的提问。