陈凤学指出打好林业基础 推进绿色增长

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年12月01日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

陈凤学在第七期全国民营企业家林业培训班上指出
打好林业基础 推进绿色增长

  中国绿色时报12月1日报道(作者:周霄羽) 为帮助民营企业家进一步了解我国林业改革发展现状及相关政策,深刻认识林业在经济社会绿色增长中的地位和作用,鼓励更多的企业家参与国土绿化光彩事业,11月29日至30日,国家林业局、全国工商联、中国光彩会在云南昆明联合举办第七期民营企业家及管理干部林业培训班。国家林业局总工程师陈凤学在开班仪式上指出,我们要努力把林业事业作为推进绿色增长和可持续发展的基础性工程抓紧抓好。
  陈凤学介绍了新世纪以来我国林业建设取得的巨大成就,深刻分析了当前林业发展面临的新形势,系统阐述了今后林业发展的重点领域。他说,进入新世纪以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央为加快林业改革发展,作出了一系列影响深远的重大决策,有力地推进了现代林业建设进程。今年召开的十一届全国人大四次会议通过的关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,把森林覆盖率和蓄积量增长作为约束性指标;胡锦涛主席在北京召开的首届亚太经合组织林业部长级会议上发表的重要讲话,系统阐述了森林在推动绿色增长中具有的重要功能,再次向国际社会重申了我国林业发展的“双增”目标;党的十七届六中全会通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,又对生态文化建设提出了新要求。可以说,国家对林业重视程度前所未有的高,出台政策前所未有的多,投入力度前所未有的大,林业正处于一个大发展大跨越的阶段,也是一个大有作为的阶段。为此,他提出:要抓住机遇,真抓实干,努力把林业事业作为推进绿色增长和可持续发展的基础性工程抓紧抓好。一要加快生态建设,着力改善生态状况;二要发展绿色产业,着力壮大绿色经济;三要繁荣生态文化,着力建设生态文明;四要发展林下经济,着力巩固林改成果;五要优化政策环境,着力强化林业支持。
  据悉,来自全国各地具有一定经营规模和影响力的近100位优秀民营企业家和管理干部参加了培训。全国民营企业家林业培训班至今已连续举办7期,培训总规模近千人,为广大民营企业家投资林业产业搭建了一个良好平台。培训重点是围绕民营企业家感兴趣的专题,如林业主导产业及政策、集体林权制度改革、林业国际贸易壁垒、林业贷款中央财政贴息资金管理、木材采伐管理及其改革发展等,由司局领导和权威专家讲解。