陈凤学在非法侵占林地清理排查专项行动部署电视电话会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年11月05日来源:办公室
【字体: 打印本页

在非法侵占林地清理排查专项行动
部署电视电话会上的讲话

陈凤学
(2014年11月5日)

    近期以来,一些地方违法乱占林地,破坏森林资源现象时有发生,屡禁不止,严重影响生态文明建设。最近媒体对一些地方在自然保护区、森林公园内违法占用林地,在土地整理过程中破坏林地等问题接连曝光,林地保护管理的形势不容乐观。对此,中央领导同志高度重视并作出重要批示,要求坚决予以整治。国家林业局党组对林地保护一直高度重视,赵树丛局长批示“近期习近平总书记对生态资源保护有多次批示,我们要认真学习落实,特别要加大对破坏林地和森林资源案件的查处”。为贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央领导重要批示精神,进一步规范林地管理,强化依法治林,切实保护好森林资源,守住林地和森林红线,国家林业局决定从现在开始,在全国开展一次为期两个月的对非法侵占林地清理排查的专项行动。下面我受赵树丛局长委托讲几点意见:
    一、充分认识加强林地保护管理的重要意义。
    林业在生态文明建设中的地位和作用决定着保护林地的责任重于泰山。森林是陆地生态系统的主体,森林和林地在推进生态文明建设战略中具有不可替代的作用。加强林地保护管理是森林资源保护管理工作的核心任务和政治责任,也是全社会的共同义务。党的十八大以来,习近平总书记从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。习近平总书记在去年参加首都义务植树活动时指出“森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。不可想象,没有森林,地球和人类会是什么样子。”总书记还在中央城镇化工作会议上强调“许多城市提出生态城市口号,但思路却是大树进城、开山造地、人造景观、填湖填海等。这不是建设生态文明,而是破坏自然生态”。总书记的系列讲话对林地保护管理提出了明确的新要求。在新的形势下,林地保护管理的重要性愈发凸显,林地保护管理的任务愈发艰巨,全面加强林地保护管理愈发紧迫,不能有丝毫懈怠。全面强化林地管理,关乎保护好国土生态空间,关乎生态文明建设,关乎经济社会可持续发展,关乎最普惠的民生福祉,关乎“五位一体”总体目标的实现。面临林地管理的严峻形势,各地必须充分认识严守林地,保护森林的极端重要性,要把林地保护管理放在更加突出的位置,采取强有力措施,切实履行职责,全面加强林地和森林资源保护管理,坚决遏制当前的严峻势头。
    二、明确任务,突出重点,依法开展清理专项行动。这次清理排查专项行动,要做到全面排查,坚决整治,查治并举,以治为主。在全面排查的基础上,把自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场和东北内蒙古重点国有林区,作为重点排查区域。清理排查的重点对象是高尔夫球场建设、房地产开发建设、土地整理、开山造地、采石采矿等违法使用林地情况和毁林开垦破坏林地情况。重点要查处地方政府行为主导的侵占林地行为。清理排查决不能走过场,流于形式,每个县、自然保护区、森林公园、国有林场、林业局等,都要排查到位,不留死角。要用全新的尺子、全新的态度开展排查,不能心存任何侥幸心理。同时,要积极梳理上报近年来各地出台的有悖国家法律法规涉及林地方面的地方规定和土政策。本次行动要将自然保护区作为重中之重,各地要认真筛选并报告在自然保护区内,特别是在核心区和缓冲区内违法建设和未批先建的各类工程建设项目,并采取果断措施,立即整改,各地要严格落实国办发[2010]63号文件和自然保护区条例的有关规定和要求,决不允许违规占用自然保护区的土地搞开发建设,决不允许在自然保护区搞挖沙采石、探矿采矿开发活动,决不允许在自然保护区核心区和缓冲区开展任何形式的开发项目。对以矿产开发、水电工程建设、地方经济开发建设项目名义提出的调整自然保护区范围或者调整功能区的申请,两年内国家林业局不予受理。
    三、积极协调有关部门,加大对破坏林地行为的查处问责力度。要按照《森林法》等法律法规的要求排查甄别非法侵占林地情况,采取有力措施,依法查处非法占用林地行为,对涉嫌犯罪的要依法移交公安机关立案侦查。要选择一些影响恶劣、群众意见大、久拖不决的案件,借检察机关开展的“破坏资源环境和危害食品安全犯罪专项立案监督活动”的机会,积极配合协调检察机关,确保案件依法处理到位,应当追究刑事责任要杜绝以罚代刑。我们要看到,一些严重破坏森林资源的行为,往往是政府行为导致的,也有林业部门不作为渎职失职的。对那些在高尔夫球场建设、房地产开发建设、土地整理、开山造地、采石采矿中,玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成林地资源破坏的政府工作人员,要积极协调纪检和公检法部门根据相关法规,追究地方政府负责人的领导责任和相关人员的失职渎职责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。对违法占用林地、毁林开垦等行为,除依法处理外,要限期收回、恢复被损毁和被非法侵占的林地。要通过严厉查处一批典型案件,起到震慑和警示作用,扭转一些地方破坏林地和森林资源行为蔓延扩撒的被动局面。
    四、切实加强领导,迅速组织部署。各省级林业(森工)主管部门要成立专项行动领导小组,落实办事机构,领导小组由主要领导牵头,资源林政、法规、保护、森林公安、森林公园、国有林场、宣传等部门负责人组成。领导小组下设办公室,负责具体组织、协调专项行动开展,要认真制定符合本地区实际的行动方案,精心组织,迅速部署,狠抓落实,确保行动顺利推进,收到预期成效。要主动协调新闻媒体,对行动进行跟踪报道,对破坏森林资源数量巨大,影响恶劣、查处难度大的案件要予以曝光。要大力宣传林地保护管理的先进经验,努力在全社会形成保护林地和森林资源的良好舆论氛围。同时,要大力拓宽和畅通社会和群众参与专项行动的渠道,发挥群众和舆论监督的作用,形成全社会打击破坏林地和森林资源不法行为的高压态势。
    五、举一反三,建立健全林地保护管理长效机制。各地要对清理排查中发现的突出问题进行专题研究,提出加强林地管理的针对性措施。要着力推进林地保护利用规划的实施,抓紧划定县一级林地和森林红线,将规划落实到山头地块,切实依据规划加强林地保护管理。政府对保护发展森林资源负有主体责任,要将保护发展森林资源的责任落实到县级人民政府,建立健全责任制,列入年度政绩考核重要内容,建立健全林地保护管理的长效机制。各地要认真总结清理排查专项行动,于2015年1月31日前将总结报告报国家林业局。
    行动开展期间,国家林业局要组织督察督办,重点是要看看各省到底干没干,是不是真干。同时,我局还将根据专项行动开展情况,适时组织新闻发布,向新闻媒体通报行动开展情况,通报大要案查处、整改处理结果等情况,对存在问题严重、行动开展难度大的地区采取约谈地方行政负责人或区域限制审核审批林地等措施。国家林业局各派驻森林资源监督机构要尽职履责,加强监督,清理排查行动结束后,报专项行动监督情况报告。
    借此机会,我这里还要讲一讲乱捕滥猎滥食野生动物的问题。近期一些省区的部分地区,乱捕滥猎滥食野生动物的违法行为有抬头趋势,个别地区较为严重,野生动物源性疫病时有发生。为进一步加强当前野生动物保护工作,严防发生乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物现象。提出以下要求:
    一是加强对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区野外巡护和保护力度。二是对各类集贸市场,特别是餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料集散地和其他野生动物及产品经营较集中的场所加强巡查。三是在珍稀濒危野生动物主要分布区组织巡山清套清夹,严防盗猎及破坏其栖息地的活动。四是排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,严查违规经营野生动物产品等行为。五是强化疫情监测,特别是对候鸟在禽流感疫情传播中的源头宿主作用应引起高度重视,发现问题及时整改。六是加大执法力度。加强与工商、公安、海关等有关执法部门执法信息的沟通和交流,完善部门间保护执法协调机制。适时开展专项打击行动,处理一批大案要案,有效遏止各类违法犯罪活动的势头。
    同志们,生态保护工作任重道远。我们要上下联动,狠抓落实,做到认识到位、工作到位、责任到位、宣传到位,不断完善体制机制,保护好我们的绿水青山,为生态文明建设做出新的更大贡献!