全面提升直属单位计财管理水平

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月26日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

陈凤学在局直属单位计划财务工作培训班上要求
全面提升直属单位计财管理水平

  中国绿色时报12月26日报道(记者 王钰) 12月23日-24日,国家林业局2016年直属单位计划财务工作培训班在沈阳举办。国家林业局副局长陈凤学要求,要按照全面从严治党和加强党风廉政建设要求,紧紧围绕局党组确定的中心工作,切实加强和规范直属单位计财管理,提高依法行政、依法理财水平,为推进林业现代化建设提供有力保障。
  陈凤学说,近年来,局直属单位积极加强计财管理,在注重建章立制、推进预算管理、加强国有资产管理、增强项目资金监管、开展内控建设等方面探索出了一些好的经验和做法。同时也应看到,仍然存在制度办法不全、内控机制缺失等问题。
  陈凤学指出,当前和今后一个时期,林业计财工作面临着新形势、新要求、新使命、新任务,要进一步增强做好计财管理工作的责任感和紧迫感,在认识上更加明确,在落实上更加主动,在措施上更加有力,在行动上更加统一,以对党高度负责、对林业事业高度负责、对干部高度负责的精神,切实加强和规范直属单位计财管理,持续推进党风廉政建设,真正将全面从严治党要求在计财工作中落实、在落实中深化。各直属单位要扛起主体责任,健全规章制度和内控机制,严格预算管理、资产管理、建设项目管理和收支管理,加强计财人员配备,主动加强计财管理工作。
  陈凤学强调,要从根本上扭转直属单位计财工作薄弱的状况,在调动各单位主观能动性、落实主体责任的同时,还需要拿出管用、实用的措施办法。当前,重点是加大监督执纪问责力度,要加强监督检查,研究建立联合工作机制,加大责任追究力度,促进直属单位规范计财管理工作,确保项目资金规范管理和安全运行。
  中央纪委驻农业部纪检组三室副主任虎虓参加培训班。中央纪委宣教室监察专员闫群力作《学习贯彻六中全会精神,必须遵守准则、执行条例》专题培训,国家会计学院教授郑洪涛作《事业单位内部控制制度建设》专题培训。国家林业局计财司、基金总站分别与中国林科院、大兴安岭林业集团公司签订《资金安全运行责任书》。各直属单位讨论交流了计财管理工作经验,提出了加强计财管理工作的意见建议。