贯彻落实好新修订的野生动物保护法 依法保护野生动物

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国人大常委会副委员长沈跃跃强调
贯彻落实好新修订的野生动物保护法 依法保护野生动物

  中国绿色时报12月27日报道(记者 焦玉海) 12月26日,由全国人大环资委、全国人大常委会法工委、国务院法制办、国家林业局、农业部联合主办的新修订的野生动物保护法实施座谈会在北京召开。全国人大常委会副委员长沈跃跃出席会议并讲话。
  沈跃跃指出,新修订的野生动物保护法将自2017年1月1日起施行,要充分认识新法的贯彻实施对依法保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐发展,推进生态文明建设的重要意义;要认真做好野生动物保护法的学习宣传,突出宣传法律确定的保护优先、规范利用、严格监管的原则,重点宣传法律修改的主要内容,提高全社会自觉保护野生动物的意识;要严格落实政府责任,各级政府和相关部门要各司其职,协调配合,形成合力,切实抓好野生动物保护法的贯彻实施。
  全国人大环资委副主任委员王鸿举主持座谈会,国家林业局局长张建龙、农业部副部长于康震、国务院法制办副主任袁曙宏、全国人大常委会法工委副主任王超英讲话。
  张建龙说,新修订的野生动物保护法为保护野生动物及其栖息地提供了强有力的法律武器。全国林业系统将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,清醒认识野生动物保护工作新形势、新任务,依法行政,勇于担当,从三个方面全力做好新《野生动物保护法》的实施工作:一是提高认识,继续深入做好普法宣传工作,为新法实施营造良好法治环境;二是严格执法,坚决遏制侵占野生动物栖息地、滥捕滥猎滥食和非法交易野生动物等违法犯罪的高发势态,确保新法落地见效;三是加强协作,合力推进新法实施,形成各部门齐抓共管、有关方面共同发力、全社会广泛参与的野生动物保护新格局,为建设生态文明和美丽中国做出应有贡献。
  全国人大环资委副主任委员王庆喜、委员蒲长城,国家林业局副局长陈凤学出席座谈会。
  座谈会上,地方政府野生动物保护主管部门代表、福建省林业厅厅长陈则生,行业协会代表、中国野生动物保护协会秘书长李青文,专家代表、国家濒危物种科学委员会常务副主任蒋志刚,企业代表、北京同仁堂集团副总经理顾海鸥发言。
  据了解,1989年野生动物保护法实施以来,我国公众野生动物保护意识明显提高,珍贵濒危野生动物保护取得显著成效。根据全国野生动物资源调查结果,大熊猫、朱鹮、藏羚羊等一批濒危野生动物的生存状况得到改善,种群数量明显提升,《国家重点保护野生动物名录》所列420种野生动物中,林业部门管理的341种陆生野生动物种群数量总体稳中有升,部分已经摆脱了濒危状态。但同时,我国野生动物保护面临的形势依然十分严峻,87.7%的野生动物种群由于栖息地缩减、割裂、质量下降、人为活动干扰等原因,生存空间不断受到挤压,不少濒危物种的重要栖息地、鸟类集群活动区域及迁飞通道面临着土地开发、农业开垦、环境污染等威胁。