推进林业计财工作再上新台阶

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全国林业计划财务工作座谈会提出
推进林业计财工作再上新台阶

  中国绿色时报1月16日报道(记者 张雷) 1月12日-13日,全国林业计划财务工作座谈会在广西南宁召开。国家林业局副局长陈凤学在会上要求,全面贯彻全国林业厅局长会议精神,坚持稳中求进工作总基调,大力推进林业供给侧结构性改革,建立健全长效稳定的投入增长机制、科学有效的宏观调控机制、规范有序的工作约束机制,保总量强质量、保稳定强改革、保安全强内控,为推动林业现代化建设作出新贡献。
  国家林业局副局长李春良主持会议并讲话。
  陈凤学指出,2016年,各级林业计财部门紧紧围绕国家战略大局、林业发展全局,树立新理念、探索新模式、完善新举措、建设新平台,为林业改革发展和林业现代化建设提供了有力保障和支撑。2017年要围绕全国林业厅局长会议精神,切实抓好林业重点改革、“十三五”规划落实、资金政策争取、金融创新、重点区域率先突破、林业精准扶贫等6项重点工作。
  陈凤学强调,各级林业计财部门要扛起项目资金管理的主体责任和监督责任,全面加强和规范林业项目资金管理。创新举措强化约束,着力构建民主决策的长效机制,将党风廉政建设、“零容忍”管好用好林业资金真正落到实处。持续开展专项整治行动,着力营造严格管理的浓厚氛围,重点开展林业重大工程专项整治行动。进一步加强宏观调控,着力强化执纪问责的高压态势,推动林业项目资金管理从宽松软走向严紧硬。要加强党对计财工作的领导,进一步强化“四个意识”,认真落实全面从严治党要求,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,大力弘扬忘我、奉献、苦干的计财精神,努力打造忠诚、干净、担当的计财队伍。
  李春良在讲话中要求,计财部门要进一步提高思想认识,以落实“四个着力”为重点,按照国家林业局党组“十三五”的决策部署,以高度的责任感、使命感、紧迫感做好计财工作。要发挥好资金政策的保障支撑作用,推动重大生态保护修复工程尽快实施,重大改革支撑保障政策尽快落地,重大绿色惠民举措尽快见效,抓紧谋划一批、实施一批、储备一批稳增长、调结构、惠民生的林业工程项目。加快协调落实增加职工林农收入、改善生产生活条件、促进林区转型发展的政策措施,让老百姓得到更多实惠。创新林业投融资模式、产权模式、管理模式、资源配置模式,调整完善林业财政政策、金融政策、产业政策,加快推进林业供给侧结构性改革。要确保资金安全运行,从源头上约束和监督权力运行,减少自由裁量权,完善监管制度,用制度管权、管人、管事,及时发现问题,严肃追责问责。