印红:加强虎保护 中国在行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年02月10日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

加强虎保护 中国在行动

国家林业局副局长 印红

  野生动物是人类的朋友,虎是人们十分关心的野生动物。今年是农历虎年,虎年话虎,知虎护虎。国家林业局最近就加强野生虎保护管理作出了部署,并在全社会倡导虎年护虎行动。加强虎保护,中国一直在行动。
  由“降虎伏虎”到“保虎护虎”的转变
  在中国谈起虎,几乎无人不知,无人不晓。自古以来,虎就受到人们的敬畏和崇拜。它以体态雄健、气势威猛,以及额头上的“王”字花纹,被视为权力和力量的象征,尊为“圣兽”、“山君”、“兽中之王”、“镇山之神”等。
  中国的虎文化源远流长,与龙文化互为纽带,贯穿于整个中华文化,最能代表中华民族的文化气质。在文字、语言、文学、雕塑、绘画、戏曲、民俗,以及民间传说、神话故事和儿歌中,崇虎敬虎的思想无处不在,降虎伏虎的事迹时常出现。远古时代有虎图腾崇拜,民间有穿戴虎头鞋帽和张贴老虎年画的习俗。汉语中有虎啸生风、虎背熊腰、生龙活虎、虎踞龙盘、龙腾虎跃、如虎添翼、虎视眈眈、龙争虎斗、龙潭虎穴、降龙伏虎、虎口拔牙、不入虎穴焉得虎子等许多成语。春秋战国及以后许多朝代都使用过调兵遣将的虎符,人们常用虎将、虎师、虎威、虎步等词语描述英勇善战的军队或军人。
  在远古时代,人类面对老虎这个百兽之王,几乎无能为力,只能敬而远之。等到人类发明劳动工具、具备保卫自身及家禽家畜生命安全能力时,便把虎作为害兽来对付。20世纪70年代以前,各老虎分布国普遍视虎为害,非常希望老虎从地球上消失,人虎冲突日趋尖锐。以控制害兽为主要目的的民间狩猎和殖民地时期开展的娱乐性狩猎,猎杀的野生虎不计其数。千古传颂的“武松打虎”故事,褒奖的就是勇斗老虎的无畏精神。几千年来,人类与虎谋皮、弑虎食肉,除利用虎皮作为服装和饰品外,还逐步发现了虎骨的药用价值。虎皮曾经被用来奖赏能征善战的武士,后来用作服装的边饰。虎骨膏和虎骨酒则是中国传统医药的重要组成部分,在中国利用了将近1000年。20世纪70年代以后,国际上掀起保护野生动物的运动,虎分布国对待老虎的态度才由“斩尽杀绝”向“加强保护”的方向转化,中国虎文化中的降虎伏虎内容也随即转向保虎护虎。
  野生虎及其栖息地保护亟待加强
  老虎原有8个亚种,曾遍布于亚洲地区,20世纪初全球大约有10万只。令人遗憾的是,在人类开始意识到应该保护老虎的时候,野生虎已经处于濒临灭绝的边缘,到20世纪70年代只剩下4000只左右。巴厘虎、里海虎和爪哇虎相继于1940年、1973年、1981年灭绝,仅存的东北虎、华南虎、印支虎、孟加拉虎和苏门答腊虎目前只剩下不到3500只,零星分布在14个国家。中国是老虎的起源国,拥有的虎亚种最多,除已经灭绝的新疆(里海)虎外,还有东北虎、华南虎、印支虎和孟加拉虎4个亚种,现存野生虎种群只有50只~60只。
  造成老虎濒临灭绝的根本原因在于栖息地丧失和人的猎杀。老虎是现存最大的猫科动物,主要以大型哺乳动物特别是有蹄类为食。老虎的栖息地多种多样,从西伯利亚的寒带针叶林到东南亚和南亚的热带雨林甚至海岸红树林,都有老虎的踪迹。研究表明,老虎的活动范围与食物及生境关系极大。在食物比较丰富的热带、亚热带地区,老虎昼夜活动范围约为30平方公里~40平方公里;在食物丰富度较低的远东地区,可达200平方公里以上。现有14个老虎分布国承载着全球将近一半的人口,养活这些人口需要大量耕地,留给虎和其他野生动物的土地愈来愈少。与上个世纪初相比,老虎的栖息地面积下降了96%,老虎的野生种群也随之下降了97%。随着人口的急剧增加和老虎栖息地的大幅缩减,以及人类活动的不断扩展,人虎冲突愈演愈烈,人畜被虎食和老虎被人猎杀的现象时有发生,人进虎退的局面直到现在也没有从根本上得以扭转。据印度官方材料,2009年1月~9月印度死亡56只野生虎,其中被偷猎的只有14只。
  不难理解,老虎栖息地的大幅缩减,是人口剧增的结果。历史上对老虎的屠杀,是出于人类对老虎重要性认识上的不足。人虎冲突导致的报复性杀虎,是各分布国试图解决但又很难应对的问题。
  老虎处于食物链的顶端,是保证和衡量生态系统健康的标志性旗舰物种。老虎野生种群的生存与发展,既关系到生态系统的完整和健康,也关系到国际社会保护生物多样性努力的成败,更关系到中华虎文化的传承。中国比任何国家都关心老虎的保护,决不会无视虎的生存困境,决不能让老虎在这片国土上灭绝。
  拯救野生虎的根本途径,必须从消除威胁老虎生存的因素着手,在完善相关立法和强化宣传教育的基础上,扩大和改善老虎栖息地,增加和丰富老虎猎物,提高分布区老百姓收入,缓解人虎冲突,强化相关执法。在这方面,原产国负有保护野生虎及其栖息地的首要责任。
  中国全力拯救和保护老虎
  基于上述认识,在过去近30年时间里,中国政府一直采取多种措施,全力拯救和保护老虎。
  第一,建立健全相关法规,为依法保护管理老虎提供法律保障。1988年中国颁布《野生动物保护法》,将虎列为国家一级保护野生动物,规定未经许可不得猎捕、驯养、杀害老虎和出售、运输、收购、进出口老虎及其制品。中国《刑法》和最高人民法院有关司法解释规定,非法猎捕、杀害老虎,以及非法出售、运输、收购、走私老虎及其制品,均属犯罪行为。在中国,非法捕杀老虎及非法经营利用老虎及其制品的,最高可判处10年以上有期徒刑,并处罚款或没收个人财产;走私老虎及其制品的,最高可判处无期徒刑或死刑,并处没收个人财产。
  第二,实施林业重点工程,大力推进虎保护区建设,增加和改善老虎栖息地。2000年以来,中国投资700多亿美元,用于保护天然林、开展植树造林和退耕还林、加强森林防火和森林经营,增加了森林资源,有效防止了毁林和森林退化,极大地改善了生态,丰富了生物多样性,也为野生老虎创造了更多的适宜栖息地,确保了虎的生存发展空间。此外,中国还建立了由自然保护区和基层保护站组成的老虎保护网络,负责巡护保护区、监测虎种群、恢复捕食动物、补偿人畜及作物损失、开展科学研究和宣传教育活动,以及打击偷猎野生动物行为等。中国在有虎或可能有虎的栖息地,建立了20多处自然保护区,其中国家级自然保护区7处。在自然保护区以外的野生虎栖息地,也建立了一批保护管理站。经过多年不懈努力,虎栖息地已得到有效保护和扩展,有些自然保护区陆续发现了虎的踪迹,甚至出现虎伤人事件。
  第三,鼓励发展老虎驯养繁育事业,缓解野生虎猎捕压力,积极探索放虎归山工作。针对野生虎濒临灭绝这一现实,为拯救老虎特别是东北虎和华南虎,恢复或重建野生虎种群,从20世纪80年代初开始,中国积极发展老虎驯养繁育,审慎地推动放虎归山工作。全国从事虎驯养繁育的单位已达200家,现有存栏老虎总数6000只,年繁殖能力在1000只以上。同时,中国也采取了最严格措施,加强对虎驯养繁育活动的监管,实行了许可证管理制度,建立了中央管理信息系统,并要求驯养繁育单位建立管理档案和个体谱系,采取微芯片标记和保存基因样本。
  第四,严格禁止虎骨贸易。1993年以前传统中医药利用的虎骨,全部来自历史上杀虎留下的库存,不存在为获取虎骨而专门猎杀老虎的事情。个别老虎原产国和别有用心的国际组织,不去认真分析导致全球老虎野生种群大幅下降的各种因素,却把一切责任都归咎于中医药对虎骨的利用,这纯粹是一种不负责任的做法。为配合国际社会保护野生虎的努力,中国国务院于1993年5月发出《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,全面禁止虎骨及其制品的收购、运输、出售、利用和进出口。此举终结了中国近千年的虎骨入药历史,中医药行业承担了高达23亿元人民币的直接经济损失。完全可以说,中国以牺牲自己的文化传统和经济利益为代价,为全球虎保护事业作出了巨大贡献。
  第五、严厉打击走私和非法经营利用虎制品行为。多年来,各地林业、海关、公安和工商等部门,严格依照《野生动物保护法》的规定,严格监管自然死亡的人工繁育虎及其皮(骨),严厉打击走私和非法经营利用虎制品行为。据不完全统计,自1999年至今,中国共查处55起涉及虎、豹、雪豹和云豹等亚洲大型猫科动物的案件,其中2002年~2008年中国海关共查处15起涉及虎产品的走私案件,没收54张虎皮及一些虎骨。今后,中国还将设法杜绝虎豹皮的走私和非法经营利用。
  第六,不断加大宣传教育和培训力度,提高公众的保护意识和执法人员的工作能力。中国十分重视有关保护老虎的宣传教育和培训活动。一方面,通过媒体和互联网开展宣传,在学校及社区加强教育,在重要节日向公众散发宣传材料,在主要口岸和国际机场设立宣传牌和张贴宣传画等方式,提高公众保护老虎意识,动员公众支持和参与打击走私和非法经营利用虎豹皮行为;另一方面,通过组织不同形式、不同层次的业务培训班,提高林业、工商、公安和海关人员的管理水平和执法能力,推动执法和保护工作广泛深入开展。
  第七,积极推动国际合作,合力保护野生老虎。中国已先后与俄罗斯、印度签署了保护老虎议定书,共同保护老虎等野生动植物。近年来,中国邀请老虎分布国的保护执法人员来华交流,倡导并组织召开“丝绸之路履约执法研讨会”、“湄公河流域国家履约执法研讨会”、“喜马拉雅地区履约执法研讨会”和“东北亚履约执法研讨会”等国际会议,推动老虎分布国开展跨境保护合作,共同打击走私和非法经营利用老虎产品及其衍生物的行为。
  中国在老虎保护方面取得了一些成绩,但中国野生老虎种群数量还较少,野生华南虎仍处于灭绝边缘。今后,中国将进一步加大投入,在摸清虎资源本底情况、监测野生虎动态、恢复和改善虎分布区生境、增加老虎捕食对象的种类和数量、开展繁殖虎的野外驯化、加快放虎归山的进程、解决人虎冲突、打击虎豹皮非法贸易、开展对外执法合作等方面做出更多努力。我们相信,通过各方面的努力,在不久的将来,中国一定会再现虎跃重山之景,频传虎啸生风之声。我们希望,国际社会负起支持原产国做好老虎保护、管理和执法工作的义务,以积极、务实和合作的态度支持老虎分布国,采取切实措施,加强老虎保护工作。