印红:发挥自身优势 巾帼不让须眉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年03月08日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

发挥自身优势 巾帼不让须眉
为谱写现代林业新篇章而努力奋斗

——写在第100个“三八”国际劳动妇女节之际

全国政协委员、国家林业局副局长 印红

  百年,百年!在屈辱中诞生,在血泪中抗争,在汗水里壮大,在新时代绽放。从1910年到2010年,“三八”国际劳动妇女节走过了百年的历程。我国妇女占世界妇女总数的近四分之一。我国妇女运动的发展,对全球妇女事业乃至整个人类的进步都有着重大影响。新中国成立后,我国妇女与共和国同行,60年砥砺奋进,60年春华秋实,一路高歌猛进,社会地位发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,妇女在社会主义现代化建设中的作用得到更好发挥,实现了大发展,取得了新成就。
  今天,是第100个“三八”国际劳动妇女节。在这个值得纪念的日子里,让我们一起了解世界各国妇女争取和平、平等而顽强拼搏的光荣历史,回顾我国妇女与祖国共命运、与时代齐奋进的伟大进程,向为促进林业事业发展作出重要贡献的林业女职工致以诚挚问候和崇高敬意,并以她们为榜样,增强信心,加强学习,立足本职,勇挑重担,充分发挥自身优势,为谱写现代林业新篇章而努力奋斗!
  新中国妇女地位翻天覆地,她们为祖国和人民建立巨大功绩
  1910年,一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。根据德国社会主义革命家蔡特金的建议,为加强全世界劳动妇女的团结以及支持她们争取自由平等的斗争,规定每年3月8日为国际劳动妇女节。
  我国第一次纪念“三八”国际劳动妇女节始于1924年。在中国共产党的领导下,劳动妇女代表于广州举行了“三八”国际劳动妇女节的纪念活动。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月通令全国,规定每年3月8日为妇女节,举行各种形式的纪念、庆祝活动。
  1910年诞生的“三八”国际劳动妇女节,反映了广大被压迫妇女向往自由、要求平等的愿望,始终是激励全世界劳动妇女团结奋斗、争取解放的一面旗帜。我国的妇女解放运动,曾经历了艰难而光荣的历程,只有当它在中国共产党领导之下,成为中国人民革命运动的一个有机组成部分的时候,才走上了蓬勃发展的正确道路。1949年新中国成立前夕,在党的关怀和指导下,我国妇女建立了全国统一的组织,以新中国的成立为标志,我国妇女运动翻开了崭新一页。
  几十年来,党和国家高度重视妇女工作,运用法律、行政等各种手段,努力消除对妇女的各种歧视,切实保障妇女在国家政治、经济、文化、社会和家庭生活中的平等地位和各项权利,充分发挥妇女的“半边天”作用,为妇女的解放和进步创造了良好条件,保证了我国妇女运动朝着正确的方向不断发展。
  几十年来,我国妇女获得了历史性的解放,取得了令人瞩目的巨大进步,她们以主人翁的姿态积极投身社会主义事业,在政治文明、物质文明和精神文明建设中施展聪明才智,为国家富强和民族振兴作出了重大贡献,在全国解放、革命建设和改革开放等各个历史时期都发挥着重要作用,涌现出了一批又一批先进模范人物,赢得了社会的广泛赞誉和尊重,创造了可歌可泣的不朽业绩。
  为把国土绘成丹青,无数“母亲”为大地尽着“女儿”之责
  我国自古就有“巾帼不让须眉”的说法,古代劳动妇女以自己的勤劳、智慧,为中华民族的发展作出了巨大贡献。在历代经济、政治、军事、文化等领域中,曾出现了许多女中豪杰。例如纺织技术革新家黄道婆、代父从军的花木兰、伟大词人李清照以及民主革命家秋瑾等。
  新中国成立后,我国林业事业蓬勃迅速发展,取得了令世界瞩目的成就,为我国经济社会发展、全面建设小康社会作出了突出贡献。在我国林业发展的每一个重要历史时期,总有无数女性务林人挺身而出,她们紧跟时代步伐,艰苦奋斗,敢于争先,绿化祖国,美化家园,为维护我国国土生态安全和建设生态文明作出了卓越贡献。她们如璀璨闪耀的明星,在我国林业发展的长河里散发着耀眼迷人的光芒!
  申纪兰,一个普普通通的农村妇女,却大概是至今仍然健在并活跃于政坛的新中国最老资格的劳动模范,也是至今唯一从一届连任至十一届的全国人大代表,是共和国成长的历史见证人。申纪兰的家坐落在石头包围的太行山脉的西沟村,为了改变家乡的贫瘠,申纪兰带领“娘子军”每天上山植树,苦干多年,荒山终披绿装。在此基础上,她又带领乡亲们走上了致富之路。
  殷玉珍,人称“治沙女杰”,坚持在沙漠中种树治沙二十几年。“宁肯种树累死,也不被沙欺负死”是她的誓言。当沙漠变成绿洲,这个深居毛乌素沙漠腹地的治沙女能手的光荣事迹也感动了国人,蜚声世界。
  白春兰,曾先后获得全国三八红旗手、全国防沙治沙十大标兵、全国绿化劳动模范等荣誉称号,她因地制宜,发挥聪明才智,在不毛之地创造“三行治沙法”栽植林草,并大力发展沙产业和旅游业,在“绿起来”的同时实现了“富起来”。
  王涛,育苗与造林工程专家,1994年当选为中国工程院院士。她是我国林木种子园研究的开拓者之一,在植物生根机理、不定根诱导物质及工厂化育苗、社会林业工程和木本生物质能源的研究等方面取得了重要突破,多项成果获国家科技进步奖特等奖等多项大奖……
  浩瀚人海,她们星光灿烂:牛玉琴、魏桂英、吴翠兰、陶宝珍、姚桂兰、姜淑清、余秀梅、陈洪珍等无数杰出的女性林业工作者,都为我国林业事业快速发展、再现祖国秀美山川、推动生态文明建设立下了汗马功劳。她们的轨迹虽然不尽相同,但精神相通。新中国成立初期,她们为建设祖国争先抢干;改革开放后,她们为促进生产发展巧立新篇;建设生态文明时代,她们锐意改革,创新进取。人们常常将大地喻为母亲,而在神州的绿色大地上,无数位“母亲”正尽着一名“女儿”的责任。她们以女性的坚韧、耐劳、聪慧,为大地母亲美容装扮;她们在撑起自己小家的同时,还担负起绿化祖国山川的任务,成为新时代造林绿化的生力军!
  肩负使命,发挥优势,谱写现代林业新篇章
  毛泽东同志曾经高度评价妇女的伟大作用。他充满激情的话语“时代不同了,男女都一样”、“妇女是一支伟大的人力资源”,激发了一代代妇女投身民族振兴、国家建设和自身解放的滚滚洪流。邓小平同志十分关心妇女人才的培养,他语重心长地指出妇女也应该“议大事、管本行”。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体把妇女运动推向新阶段,使其蓬勃发展。胡锦涛同志多次强调“尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作”,为新世纪新阶段的妇女运动指明了方向。
  当前,林业改革发展面临着千载难逢的好机遇,承担着十分重大的历史任务。2009年底,中共中央总书记、国家主席胡锦涛等中央领导同志对林业改革发展作出了重要批示。2009年6月,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同志在中央林业工作会议上对林业作出了“四个地位”的精辟概括。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志明确提出了新时期林业的“四大使命”。如今,发展林业已成为深入贯彻落实科学发展观的重大实践,成为全党全国工作的战略重点;发展林业已成为建设生态文明的首要任务,林业部门已成为生态文明建设的主体部门;发展林业已成为全球政治的重大议题,成为应对气候变化的战略选择。
  时代潮流把林业推到了历史前台,也为妇女献身绿色事业提供了难得的机遇。1990年开始的?“三八绿色工程”营造了一大批高质量的“三八绿色工程”基地,无数妇女充当了生力军,为改变山河面貌发挥了重要作用。在我国集体林权制度改革进程中,由于大批男性农民进城务工,广大妇女承担了大量工作。今年2月8日中央文明办、全国妇联和国家发改委共同发起了“低碳家庭·时尚生活”主题活动后,广大妇女坚持从我做起,从点滴做起,正在发挥重要的作用,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济。
  历史告诉我们:妇女的命运,是同全人类的命运联系在一起的;妇女的解放,是同民族独立和人民解放联系在一起的。而妇女也只有积极参与建设自己的国家,立足改革与发展的时代洪流,才能真正提高自己的地位。
  我国林业事业拥有美好的未来,从事林业的女工作者也拥有美好的未来。我们要珍惜来之不易的权利与机遇,弘扬“三八”精神,自强不息,艰苦奋斗,坚忍不拔,开拓前进,紧紧围绕建设生态文明、发展现代林业、推动科学发展的中心任务,在深化林业改革、提高森林覆盖率、应对全球气候变化等方面,积极发挥女性应有的作用,努力铸就我国林业事业辉煌的明天!