促进湿地与人类健康发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年11月13日
【字体: 打印本页

促进湿地与人类健康发展

中国绿色时报 2007年11月9日

  国家林业局副局长印红11月8日在湿地国际组织主办的“健康湿地,健康人类”2007绍兴论坛上说,中国湿地退化和丧失的速度超过了其他类型的生态系统。要建立国家湿地保护与合理利用的新秩序,维护湿地的自然生态服务功能,不断提高人类福祉,仍需要我们付出不懈努力。
  她说,湿地数量持续减少、栖息地破碎化,现存湿地生态退化、生态服务功能衰退的状况仍将延续。保护湿地的理念尚未被社会广泛认知,湿地生态系统服务功能尚未得到其应有的科学评价与重视。同时,人们对湿地所提供的众多服务功能的需求在不断增加。需要我们在生态文明建设中继续协调好湿地保护与合理利用的关系,提高保护、修复的科技水平和合理利用的产业水平,维护湿地的自然生态服务功能,促进湿地与人类健康发展。
  印红说,中国进入国际湿地保护大家庭的10多年来,中国政府本着抢救性保护的原则,采取多种积极措施,推进湿地保护工作,取得了一些成绩。
  政府推进,联合行动,建立了广泛的湿地保护同盟。2000年中国政府17个部门共同编制完成《中国湿地保护行动计划》,在保护中国湿地上达成共识。2007年中国政府批准成立了以国家林业局牵头由国内16个部门组成的“中国履行《湿地公约》国家委员会”。一些国际组织,企业、社会团体、公众也积极参与到中国湿地保护中来。
  制定国家湿地保护战略和规划,并将湿地保护与相关专项规划紧密结合。完成了中国湿地保护战略研究、全国湿地调查;编制完成《全国湿地保护工程规划(2002-2030)》和国务院批准实施《全国湿地保护工程实施规划(2005-2010)》,并已纳入国家“十一五”规划启动实施。2004年国务院办公厅发出了加强湿地保护管理的通知,进一步申明了国家湿地保护政策。湿地保护作为重点建设内容之一纳入了自然保护区建设、流域水资源综合规划、城市建设水污染防治等相关专项规划。目前已初步搭建起国家、区域、地方和项目区的四级多专项的湿地保护规划体系。
  推进湿地保护与合理利用制度建设。在国家及地方的立法中,将湿地及其生物多样性保护内容纳入相应法律制度,多角度建立有利于保护与合理利用湿地的制度衔接。推进国家湿地保护专门立法,完善补充现行法律法规中保护湿地的制度空缺。目前全国已有1/5的省颁布实施了湿地保护的地方性法规。希望到2010年初步建立起湿地保护与合理利用的基本法律框架。
  采取多种保护和生态恢复措施。目前中国已建立了470多处湿地自然保护区,有30块湿地被指定为国际重要湿地,建立了约50处不同级别、类型的湿地公园,划建了水禽保护网络和湿地生物多样性保护小区,还有一批受到良好保护的湿地风景名胜区、湿地保护与合理利用的生态园区等,初步形成了由不同利用管制级别构成的自然湿地保护体系。同时,两年来国家规划中已经政府批复、实施的湿地保护与生态修复项目达200项,中国政府共投入5亿元人民币专项保护资金;一些利用人工湿地进行污水处理的环保项目也已陆续发挥作用。