在国家林业局组织人事部门开展“讲党性重品行作表率”活动动员会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年07月18日来源:信息中心
【字体: 打印本页

在国家林业局组织人事部门开展“讲党性重品行作表率”活动动员会议上的讲话

孙 扎 根 (2008年4月29日)

同志们:
    局党组高度重视在组织人事部门开展“讲党性、重品行、作表率”活动,专门印发了《中共国家林业局党组关于在组织人事部门开展“讲党性、重品行、作表率”活动的指导意见》,对活动的开展提出了明确要求。在4月28日召开的局党组会上,贾局长又突出强调,要认真组织开展好“讲党性、重品行、作表率”活动,并要求各级领导干部积极投身此项活动,以卓有成效的工作开展好各项活动,以实际行动带头践行讲党性、重品行、作表率。今天我们召开会议,既是迅速传达贯彻局党组会议精神,又是对此项活动的再动员、再部署。为了开展好这项活动,根据局党组的安排,我讲三点意见。
    一、进一步提高对开展“讲党性、重品行、作表率”活动重大意义的认识
    高质量圆满地完成党的十七大赋予组织人事工作的光荣使命,关键在于建设一支素质高、形象好的组工干部队伍。坚定的党性、良好的品行不仅是组工干部的立身之本,也是做好组织人事工作的基础和保障,特别是面对新形势新任务对组织人事工作提出的新要求,面对人民群众对组织人事部门的新期待,面对组工干部队伍中出现的新情况,加强组织人事部门和组工干部队伍自身建设,比以往任何时候都要更加重要、更加紧迫。
    第一,开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是贯彻落实党的十七大精神和中央领导同志对组织部门自身建设新要求的重要举措。党的十七大提出全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。在全国组织工作会议上,胡锦涛同志进一步强调指出,各级组织部门和广大组工干部要一如既往地发扬党的优良传统和作风,以开拓进取的作风和求真务实的精神抓好各项决策和部署的落实,真正把组织部门建设成为高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍。习近平同志明确指出,全国组织系统要扎扎实实开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动,进一步提高组织部门自身建设水平。李源潮同志强调要深刻领会加强组织部门自身建设的关键意义,找准加强自身建设的着力点,树立组工干部带头讲党性、重品行、作表率的新形象。我们一定要认真学习贯彻中央精神,充分认识开展这项活动对推动组织人事工作的重大意义,把这项活动作为今后一个时期组织人事工作的重中之重,按照中央组织部和局党组的安排部署,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效。
    第二,开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是以改革创新精神推进组织工作、为建设现代林业和生态文明提供坚强组织保证的必然要求。组织工作历来都是为党的政治路线服务的。党的十七大提出了建设生态文明的重大决策,并明确提出到2020年要使我国成为生态环境良好的国家,这是中国共产党的庄重承诺。根据党中央的新要求和林业面临的新形势和新任务,局党组确定了履行生态文明重大使命、全面推进现代林业建设的总体工作思路。发展现代林业、建设生态文明是当前和今后一个时期林业工作的中心任务,全局组织人事工作必须紧紧围绕这个中心,切实增强大局意识和服务意识,以改革创新为动力,在思想观念、工作思路和制度措施等方面不断创新,努力提高服务大局的能力和水平。要通过开展“讲党性、重品行、作表率”活动,使全局广大组工干部以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风和更高超的能力水平,推进工作落实,为建设现代林业和生态文明提供坚强的组织保证和人才支撑。
    第三,开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的高素质组工干部队伍的有效载体。我局组工干部队伍是一支素质较高、作风优良、能打硬仗、值得信赖的队伍。但也必须看到,随着组织人事部门职责任务越来越重,工作要求越来越高,少数组工干部特别是年轻干部对组织部门的优良传统了解不多,对党内政治生活锻炼不够,在能力素质和思想作风上与岗位职责要求已经不完全适应;另一方面,由于组织人事工作的特殊性,组工干部也同样要面对形形色色的考验,以权谋私的诱惑和用权不慎的风险更多。要通过开展“讲党性、重品行、作表率”活动,进一步促使广大组工干部在思想上集中受到更深刻的教育,在工作作风上有更加明显改进,在勤政廉政上更加自觉,以适应组织人事干部的更高要求。
    二、坚持高标准、严要求,确保“讲党性、重品行、作表率”活动取得实效
    “讲党性、重品行、作表率”是中央对领导干部的新要求。组织人事部门作为管干部的职能部门,组织人事干部作为管干部的干部,开展“讲党性、重品行、作表率”活动具有很强的导向性和示范性,因此,我们的重视程度要更高、目标要求要更严、活动成效要更突出。
    第一,要突出“讲党性、重品行、作表率”主题。突出讲党性,就是要坚持五性:一是政治立场的坚定性,坚决贯彻中央指示精神,在思想上、行动上与党中央、与局党组保持高度一致,保证中央政令在林业工作中得到很好的贯彻落实;二是服务大局的自觉性,始终坚持党的组织工作为党和国家工作大局服务,自觉在大局下行动;三是工作的原则性,坚持公道正派、任人唯贤,反对拉帮结派、任人唯亲;四是改革创新的敏锐性,敏于发现新情况,善于破解新难题,以改革创新的精神推进工作;五是抵制歪风邪气的战斗性,不信邪,不怕得罪人,勇于同不正之风作斗争。突出重品行,就是要既重政治品行,又重生活品行,带头实践社会主义核心价值体系,始终做到高度负责、公道正派、求真务实、廉洁守纪,始终做到守法遵规、不贪钱色、情趣健康、谨慎交友,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,保持健康向上的精神追求。突出作表率,就是要做到五先:要求别人遵守的自己先遵守、要求别人做到的自己先做到、要求别人提倡的自己先提倡、要求别人管好的自己先管好、要求别人不干的自己先不干,时刻带好头,时刻注重自己一言一行、一举一动,时时处处以身作则、率先垂范。
    第二,要切实加强自身建设,打造过硬队伍。一是加强党性锻炼,做到政治上过硬。组织部门是政治部门,本质上是党的自身建设部,因此组工干部必须把政治建设摆在突出位置,在政治上过得硬。要用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、改革意识、服务意识;要牢固树立宗旨意识,坚持以党的事业和人民利益为重,热忱为基层服务、为工作对象服务,始终保持与人民群众的血肉联系;要自觉树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的政治本色。二是提高能力素质,做到业务上过硬。素质高、能力强、业务精,是打造过硬队伍的基础。每位组工干部都要努力做本职工作的专家,认真学习组织工作的理论和业务知识,提高政策运用的能力、知人善任的能力、解决复杂问题的能力;要加强对实际情况的调研,把握组织人事工作规律,把握干部和人才成长规律,善于发现和总结新鲜经验;要加强对经济、科技、法律、历史和人力资源开发与管理、领导科学、社会学、心理学、哲学等方面知识的学习,拓宽知识面,提高综合素质。三是解决突出问题,做到作风上过硬。党性强、品行好、作风正,公道正派、清正廉洁、严于律己、率先垂范,这是组工干部必须恪守的职业道德。在任何时候、任何情况下都要严格按照党的组织原则和干部政策办事,坚持公道正派,不搞亲亲疏疏、团团伙伙、拉拉扯扯;要广泛征求工作对象和干部群众的意见建议,找准工作中存在的突出问题,切实抓好整改,树立新风新貌。四是坚持改革创新,做到工作上过硬。要进一步解放思想,改变一些陈旧的思想、观念和做法,增强改革创新意识,积极探索实践,用更开阔的眼界、更开阔的思路、更开阔的胸襟来研究组织工作中的规律、问题和解决之策,在实现工作创新、提高工作质量上树立新形象,在开拓工作新局面、破解重点难点问题中提升新形象,在深化实践探索、完善制度机制中巩固新形象。
    第三,要强化“三服务”,争取“两满意”。开展“讲党性、重品行、作表率”活动,最终要落实到“三服务”、“两满意”上。一是要更好地为林业大局服务,为现代林业建设选干部、配班子、建队伍、聚人才、强基础。二是要更好地为党员、干部和各类人才服务,把组织人事部门真正建设成为党员之家、干部之家、人才之家。三是要更好地为干部群众服务,为干部成长发展、干事创业提供平台。要做好上述“三服务”,必须增强主动服务、自觉服务意识,在日常工作中更加主动地为各司局、各直属单位服务、为林业基层服务、为工作对象服务,通过优质高效服务,使我局组织人事工作让局党组满意、让干部群众满意。
    三、加强组织领导,保证“讲党性、重品行、作表率”活动顺利开展
    开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是当前加强组织部门自身建设的头等大事。为加强领导,局党组成立了活动领导小组和指导小组,贾局长亲任领导小组组长、建龙副局长和我任副组长。局领导之所以高度重视,就是要保证此项工作认真扎实开展,确保不走过场、不搞形式,取得实效。
    第一,要切实加强领导。各单位要高度重视,成立相应的领导机构,统筹安排,精心组织,扎实推进。各单位领导要带头参加活动,对组织人事干部要严格教育、严格管理、严格监督、严格要求。人事教育司、机关党委和相关部门要带头学习,带头查找剖析问题,带头制定和落实整改措施,发挥好示范表率作用;同时,要强化督查,与全体组织人事部门同志一道,认真地完成每个阶段、每个环节的任务,共同搞好这项活动。
    第二,要坚持开门搞活动。民主公开是强化监督、激发活力的重要举措。组织人事部门必须带头推进民主公开,要借鉴先进性教育活动的经验,进一步体现民主开放精神,坚持开门搞活动。把征求各方面意见作为查找问题的重要渠道,通开召开座谈会、问卷调查、网上信箱、公布热线电话等多种形式进行调查研究,找准工作上和自身建设上存在的突出问题。欢迎干部群众进行监督,将存在的问题、整改的措施向干部群众公开,向社会公开,接受监督。
    第三,要做到开展活动和做好工作两不误、两促进。教育干部、解决问题、促进工作,是开展“讲党性、重品行、作表率”活动的基本出发点和落脚点。当前我们的工作头绪很多,任务十分繁重,一定要注意统筹兼顾,合理安排,正确处理开展活动和做好日常工作的关系,既不能撇开中心工作孤立地开展活动,也不能因为业务工作繁忙而敷衍应付走过场。要把这项活动纳入到整个工作全局中来谋划、来推进,要与推动各项工作紧密结合起来,科学合理地安排每一阶段和环节的主要任务,并把活动的成效体现到促进各项工作、解决突出问题上来,用推动各项工作的实际效果来衡量和检验活动的成效,切实做到相互促进、协调发展,以此保证活动顺利进行,达到预期的效果。