孙扎根在全国森林公安机关警车和涉案车辆违规问题专项治理工作电视电话会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年04月15日来源:办公厅
【字体: 打印本页

在全国森林公安机关警车和涉案车辆违规问题专项治理工作电视电话会议上的讲话

孙 扎 根

(2010年4月7日)

  国家林业局党组对林业系统警车和涉案车辆违规问题专项治理工作高度重视。近日,贾治邦局长专门指示,要紧密结合林业实际,高标准,严要求,扎实推进专项治理工作。今天召开这次会议,就是要深入贯彻落实贾局长的重要指示精神,按照公安部党委和国家林业局党组的部署,在前期工作基础上,进一步统一思想,落实政策,从根本上清除警车和涉案车辆违规问题这一顽疾。刚才,潘世学同志传达了贾治邦局长的重要批示,杜永胜同志通报了有关情况,浙江、广西两省区介绍了具体做法,讲得都很好。希望各地认真学习借鉴,通过全国上下共同努力,共同做好这项工作。
  下面,受贾局长委托,我讲三点意见。
  一、统一思想,进一步增强治理的决心
  编制经费问题解决后,森林公安的执法地位进一步树立,警务保障进一步增强,队伍建设进入了一个全新的发展时期。但是,林业系统警车和涉案车辆违规问题时有发生,在社会上造成不良影响,人民群众意见很大。特别是会上通报的6起警车肇事事件,后果严重,教训惨痛,严重损害了人民群众的权益,破坏了和谐的警民关系,败坏了林业部门和森林公安机关的形象。存在的问题主要是:警车违规管理问题突出,使用“问题车辆”情况严重,交通违法行为普遍存在。究其原因,一是思想认识不到位,个别林业主管部门领导没有充分认识到森林公安队伍的特殊性和警用车辆管理的严肃性,把驾驶和乘坐警车作为显地位、耍威风的手段,违规管理和使用警车;二是措施落实不到位,一些森林公安机关规章制度不健全,检查落实不严格,督促整改措施不到位,致使有令不行、有禁不止,事故不断发生;三是队伍管理不到位,一些地方对民警疏于教育培训,缺乏严格管理,特别是警车驾驶人员身份五花八门,素质参差不齐。各级林业主管部门要从讲政治、讲大局的高度出发,把思想统一到整个森林公安队伍整肃风纪、清除积弊的全局上来,统一落实到贯彻落实贾局长的重要指示精神和两部局的决策部署上来,花大力气,下大功夫,深入开展专项治理,切实做到不走过场,不留死角。
  二、加强领导,确保治理活动取得实效
  深入开展警车和涉案车辆违规问题专项治理,是森林公安队伍整肃风纪的一次重要行动,也是加强林业系统党风廉政建设的一项重大举措,必须做到“五个强化”。
  第一,强化组织领导。各级林业主管部门要按照国家林业局的部署要求,由主要或分管负责同志担任治理领导小组组长,组织召开专题会议,研究制定具体工作方案。主要领导要亲自过问,及时掌握工作进度,协调解决专项治理工作中的问题和困难,为专项治理工作提供有力支持和保障。各级领导干部特别是各级森林公安机关领导都要率先垂范,管好司机,管好下属,管好亲属。
  第二,强化宣传教育。要组织发动全体民警和社会公众主动参与治理活动。要加强各级林业部门领导和森林公安民警的宣传和法制教育,克服特权思想,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不超速行驶,不开“霸王车”和“斗气车”。要坚持阳光作业,及时通报治理进展情况,公开曝光违法违规行为。
  第三,强化摸排整改。要对本单位警车管理使用情况,以及涉案车辆管理存在的突出问题,进行一次全面细致的摸排,逐一登记造册。对国家林业局“方案”中明确的警车违规管理和涉案车辆违规扣留等19项问题,必须在6月底前逐一整改到位。
  第四,强化责任追究。专项治理工作必须把握好政策规定。对自查自纠工作不认真,甚至瞒案不查、压案不报的,要严肃追究相关领导和人员的责任。从即日起,凡再发生警车和涉案车辆恶性违规事件并造成严重影响的,省级林业主管部门要向国家林业局专项治理工作领导小组作出检讨,并视情节追究有关人员责任。
  第五,强化督察整改。各地要紧紧围绕治理重点,综合运用明查暗访、集中检查、异地互查、突击抽查等方式,加大督促检查力度,及时查处违法违规问题,做到问题不解决不收兵,局面不改观不收兵。专项治理结束后,国家林业局将派出督察组进行核查,发现仍然存在违规问题的,无论涉及到谁,不管什么理由,一律视情节给予组织处理或纪律处分。
  三、规范管理,根除违规问题
  各级林业主管部门和森林公安机关要将规范管理、严肃纪律作为专项治理工作的出发点和落脚点,针对当前存在的问题,健全制度,强化管理,落实措施,常抓不懈。
  一是健全管理制度。各级林业主管部门和森林公安机关要按照公安部、国家林业局的要求,结合专项治理,进一步研究制定简便易行、切实管用的规章制度。在此基础上严格检查,督促落实,做到令行禁止。目前一些地方的森林公安机关警车短缺问题比较突出,地方林业主管部门要借这次治理机会,加大协调力度,切实解决基层无车办案等实际困难。
  二是严肃队伍纪律。加强森林公安队伍正规化建设工作,强化教育培训,要求每位干警都要自觉遵守警车管理规定,有问题的车坚决不开,不该停的地方坚决不停,不该用的车坚决不用。各级林业纪检、监察部门要把专项治理工作作为重点,加大案件查处力度,严厉惩处警车和涉案车辆违纪违法行为。
  三是领导以身作则。林业主管部门的领导要充分认识到森林公安队伍的特殊性和警用车辆管理的严肃性,戒除特权思想,自觉带头抵制违规使用警车。要通过此次专项治理,以强硬的作风、严格的措施,彻底清除这一积弊。国家林业局领导将以身作则,各省区市林业厅局领导要带头遵守,不占用、不使用、不挪用警牌车辆;各基层林业部门领导要严格自律,严格执行这条铁的纪律。
  此外,国家林业局还部署了全国森林公安机关开展执法中涉案人员非正常死亡问题集中整治、禁毒严打整治、打击破坏森林资源违法犯罪“春季行动”和加强森林火案查处等四项工作,各地也要高度重视,抓好落实。
  同志们,治理警车和涉案车辆违规问题责任重大、任务艰巨,社会各界寄予厚望。我相信,只要我们真抓实干,同心协力,就一定能够彻底整肃警车和涉案车辆违规之风,就一定能够维护好林业部门和森林公安的良好形象,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出新的更大贡献!