孙扎根同志在全国森林公安森林防火工作会议结束时的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年09月07日
【字体: 打印本页

在全国森林公安森林防火工作会议结束时的讲话

孙 扎 根
(2010年9月7日)

  全国森林公安森林防火工作会议,全面总结回顾了“十一五”期间森林公安、森林防火工作取得的成绩,深刻分析了当前工作面临的形势和挑战,对加强“十二五”期间森林公安、森林防火工作以及今年秋冬防工作作出了重要部署。会议认真传达学习了胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志的重要指示精神,贾治邦局长、黄明副部长发表了重要讲话。与会代表进行了分组讨论,交流了学习中央领导同志重要指示和贾治邦局长、黄明副部长讲话精神的体会,提出了贯彻落实工作的初步安排意见,并就进一步加强和改进森林公安、森林防火工作提出了非常好的建议和意见。江西、湖南、吉林等省作了典型发言,介绍了很好的经验,听后很受启发。下面,我讲几点意见,与大家交流。

  一、关于本次会议的主要收获

  大家一致认为,这次会议中央领导高度重视,各部门负责同志十分关注,各省区市领导也非常重视。会议规模大、规格高,主题突出,内容丰富。会议时间虽短,但收效很大。概括起来,主要有以下几点收获。

  一是统一了思想,振奋了精神。与会代表一致感到,党中央、国务院高度重视森林公安、森林防火工作,胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志曾先后多次对森林公安、森林防火工作作出重要批示和指示,充分体现了党中央、国务院对森林公安、森林防火工作的高度重视,充分体现了中央领导对森林公安民警、森林部队官兵和森林防火战线职工的亲切关怀,对广大林业职工是极大的鼓舞和鞭策。贾治邦局长、黄明副部长的讲话,充分体现了国家林业局党组、公安部党委对森林公安、森林防火工作的关心和重视,充分说明了在发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的伟大进程中,森林公安、森林防火工作地位重要,责任重大。通过这次会议,大家进一步提高了中央对林业总体工作要求的认识,更加坚定了搞好林业改革发展工作的信心和决心,自觉地把思想和行动统一到了中央的要求和部署上来。

  二是认清了形势,强化了意识。当前,我国林业建设取得了举世瞩目的成就,但目前我国森林资源保护和国土生态安全依然面临严峻的挑战。特别是近年来,全球气候异常,极端气候事件频发,随时都有可能引发特大自然灾害,对森林资源造成严重破坏。近期俄罗斯发生的森林大火触目惊心,教训十分深刻。增强责任意识和忧患意识,居安思危、未雨绸缪,全面加强森林公安、森林防火工作的要求十分迫切。与会代表纷纷表示,一定要深刻学习领会会议精神,保持清醒头脑,结合本地实际,抓好各项工作部署的落实,以实际行动,让党中央、国务院和地方各级党委、政府放心,让全国人民满意。

  三是明确了任务,提出了要求。根据中央领导同志的重要批示精神,贾治邦局长、黄明副部长在科学分析当前工作形势的基础上,提出了推进森林公安“五化”建设,提升森林防火“五大”能力,做到“六个坚持”的“十二五”工作总体要求,并对今年秋冬防工作作出了“五个到位”的具体部署,进一步明确了做好森林公安、森林防火工作的思路。大家一致认为,会议提出的目标和要求,既立足当前,又着眼长远,完全符合中央对森林公安、森林防火工作的要求,完全符合工作实际和基层的愿望,是当前和今后一个时期做好森林公安、森林防火工作的重要指导思想,必须坚决贯彻落实。

  四是交流了经验,开阔了视野。各地在工作实践中积累了非常好的经验,有许多好的做法。通过会议发言和交流,大家互相学习、互相启发、互相借鉴,收获都很大。大家纷纷表示,要认真学习兄弟省区好的经验和做法,结合本地实际,做好会议精神的贯彻落实,在原有工作的基础上,进一步提高本省工作水平。

  五是反映了问题,找到了差距。会上,与会代表还就进一步加强森林公安、森林防火工作提出了一些很好的建议和要求。比如,关于进一步强化国家和地方各级森林防火指挥体系建设问题;关于认真吸取俄罗斯森林大火的教训,进一步做好我国的森林防火工作问题;关于如何发挥森林公安职能,加快建立以森林公安为主体的林业执法体系问题;关于进一步加强森林公安、森林防火基础设施建设问题;关于林改后如何做好山区森林防火工作问题;关于对森林防火成绩突出的省区进行奖励的问题;关于进一步修改完善森林防火预案问题,等等。大家提出的这些建议,既是我们工作的问题所在,也是工作的差距所在,是今后工作的努力方向。对此,要进一步梳理归类,提出解决落实意见,并向局党组报告。对国家林业局能办到的,尽快提请解决;需要有关部门支持的,加大协调争取力度;需要党中央、国务院研究决策的,积极做好反映和汇报工作。

  二、关于贯彻会议精神的具体要求

  各地各单位要认真学习、深刻领会中央领导同志的重要批示精神和贾治邦局长、黄明副部长讲话精神,从四个环节入手,切实抓好贯彻落实工作。

  一要及时进行汇报。会议结束后,请各位厅局长尽快向省区市党委政府汇报,争取党政领导进一步关心、重视和支持森林公安、森林防火工作。要积极做好与组织人事、机构编制、法检机关、发改委、公安和财政等部门的协调沟通工作,争取各有关部门的理解和支持,进一步加大对森林公安、森林防火工作的投入,制定出台更加有力的扶持政策和措施。

  二要抓好传达贯彻。各地各单位主要负责同志要高度重视,带头学习领会会议精神,准确把握工作重点,及时将会议精神传达给干部职工,让大家充分认识当前森林公安、森林防火面临的形势和挑战、肩负的职责和使命,切实用会议精神统一思想,指导工作,推动发展。

  三要细化职责任务。会议明确了当前和今后一个时期森林公安、森林防火工作的任务和目标。各地要按照要求,结合实际,制定贯彻落实的具体措施,明确职责,落实责任。建立起一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保人人肩上有职责、件件工作有结果。

  四要加强督促检查。领导同志要带头深入一线,亲自了解会议精神的传达贯彻落实情况,及时发现问题,完善相关措施,抓好落实工作。森林公安局、防火办和有关部门要把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的工作重点,加强跟踪督查。我们将适时召开座谈会,专题听取会议精神的贯彻落实情况,并专题向局党组和国务院汇报。

  三、关于落实会议精神需要做好的几项重点工作

  按照中央领导同志的重要批示精神,贾治邦局长、黄明副部长对当前和“十二五”期间的森林公安、森林防火工作进行了全面部署,并就有关工作提出了具体要求。各地要按照中央领导同志的批示精神和贾治邦局长、黄明副部长的要求,认真抓好会议精神的贯彻落实,重点要做好以下五个方面工作。

  (一)切实抓好队伍建设。贾治邦局长指出,森林公安和森林防火队伍是林业部门的优势所在,各级林业主管部门,尤其是一把手要珍惜和善用这种优势,并想方设法扩大这种优势。为此,要加快推进三项工作。一要加快落实两个“高配”要求。各级林业主管部门一把手要亲自出面协调,积极争取党委、政府的重视和组织、人事部门的支持,尽快配强森林公安、森林防火领导干部,确保到“十二五”期末县级以上森林公安机关主要负责人进入同级林业主管部门领导班子或实行高配的达到90%,省级森林防火专职副指挥配备率达到80%。二要加快提升公安队伍素质。以提高执法办案能力为重点,加强教官队伍、教育培训基地等配套保障体系建设,继续推进民警大教育、大轮训活动。今年10月底,我局将组织开展“大比武”活动。各地要高度重视,精心准备,通过“大比武”活动,进一步掀起大轮训高潮。三要加快专业森林消防队伍建设步伐。在全国推广江西省的模式和经验,力争到“十二五”期末,80%的三级以上火险县全部建立有编制、有财政经费保障的专业森林消防队伍。

  (二)着力强化基础保障。贾治邦局长指出,保障工作对于确保森林公安和森林防火有效履行职责尤为重要。当前,要着力做好三项工作。一要全面落实中办、国办关于加强政法机关经费保障工作的政策要求。根据两办32号文件精神,财政部已明确中央财政森林公安转移支付政策,资金即将下达各省。各地要认真做好衔接工作,按有关规定管理、拨付,使用好资金,做到专款专用。目前,江西、湖北、湖南省已落实省级转移支付资金。各省级林业主管部门要进一步加大协调争取力度,尽快建立“明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障”的森林公安经费保障体制,确保年底前落实今年的省级转移支付资金和明年的财政预算安排,并督促落实地、县级保障责任,使森林公安经费保障水平得到明显提高。二要加强森林公安基础设施建设。今年中央大幅度提高了中西部无房派出所建设资金投入力度,各地要高度重视,成立专门建设领导小组,提前做好配套资金争取和建设用地审批等工作,确保项目建设顺利进行,切实解决无房派出所问题。另外,目前国家正在组织编制地县级公安业务用房建设规划,已有17个省区完成了建设规划的编制和上报工作。其他省区要高度重视,加大协调力度,加快推进这项工作。三是加强森林防火基础设施建设。《全国森林防火中长期发展规划》已于去年9月印发实施。各地要据此编制地方规划,层层分解任务,落实地方配套资金。要进一步加大项目储备,做好项目申报和实施工作,确保《规划》各项建设目标如期实现。今年,中央用于森林防火基础设施建设的经费与去年相比增幅较大,重点安排全国森林防火通信系统、航空森林消防以及东北、西南等重点省区火险区综合治理工程,请相关省区认真抓好项目落实。

  (三)大力推进法制建设。一要理顺执法权限。积极协调地方公、检、法等部门,理顺并落实各级森林公安机关的涉林刑事案件侦查权和治安案件处罚权。明年底前,全部落实省、市两级森林公安机关和具备条件的县级森林公安机关的刑事、治安执法权限。对不具备独立执法条件的县级森林公安机关,要明确由其上一级森林公安机关行使相应的执法权限。二要充分发挥森林公安在林业行政执法中的主力军作用。警力充足、森林公安机构健全、执法基础较好的省区,要从现在开始,全面推行以森林公安为主的林业综合行政执法改革模式。三要继续抓好《森林防火条例》的贯彻执行工作。各地要根据《条例》精神,尽快修改和完善地方配套法规。同时,要不断加强《条例》的宣传和执行,继续提高林区广大干部职工和人民群众的森林防火意识,深入推进依法治火工作。

  (四)全力做好公安业务工作。重点做好三项工作。一要抓好专项严打。坚持严打方针不动摇,重点打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物和人为森林火灾违法犯罪活动,继续开展针对性强、力度大的严打专项行动。当前,要认真组织好打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,为上海世博会和广州亚运会的成功举办创造良好的社会环境。二要抓好专项治理。深入推进森林公安警用车辆和涉案车辆、枪支安全、执法环节涉案人员非正常死亡问题等三个专项治理活动,采取坚决有力的措施解决突出问题,确保车、枪管理和涉案人员不出问题。三要加快推进森林公安执法信息化建设。今年中央下达的政法转移支付经费,要重点加强执法信息化建设,确保2012年前,以省为单位,独立建成或者统一纳入地方公安执法信息平台。

  (五)重点做好秋冬季森林防火工作。要按照中央领导同志的重要批示精神和贾治邦局长的部署要求,对森林防火工作进行再动员、再检查、再部署,着重在五个方面抓好落实。一要在争取领导进一步重视上抓落实。要把中央领导同志的重要批示精神,把这次会议的具体要求向地方党委、政府汇报好,争取党政一把手亲自安排部署森林防火工作,亲自督促检查工作开展情况,亲自协调解决森林防火中存在的困难和问题。二要在科学分析和判断形势上抓落实。要根据会上通报的火险趋势,结合本地实际,邀请有关专家进一步细化预测结果。特别要加强中短期森林火险天气预报,遇到高火险天气及时发布警报,并根据火险等级提前采取应对措施,争取森林防火工作的主动权。三要在排查隐患和整改问题上抓落实。贾治邦局长在讲话中特别强调,会后要认真组织开展一次森林火灾隐患排查整改活动。对此,各地务必高度重视,要把隐患排查整改工作当作今年秋冬防的一件大事和急事来抓。会后,要立即制定方案,迅速部署开展。凡是工作部署不扎实、隐患排查不全面、问题整改不彻底引发大火或造成严重损失的,要严肃追究有关领导和人员的责任。四要在快速处置火情上抓落实。要立足“打早、打小、打了”,尽快修订和完善应急预案,抓紧进行演练。根据预案内容,提前做好扑救森林火灾的人员、队伍、物资等准备。特别是地方森林消防队伍、武警森林部队和航空消防队伍,要高度戒备、严阵以待,做到有火快速出动,快速扑灭。五要在及时报告信息上抓落实。各级森防指办公室要进一步强化24小时值班制度和领导带班制度,选派得力干部担负值班任务。按照国务院办公厅《突发事件信息处理办法》和森林火灾报告制度的规定,全面收集、调度、汇总火情信息,做到及时、准确和规范上报。遇有紧急情况要边报告、边核实、边跟踪。总之,要通过上下共同努力,确保森林防火不出大的问题,努力夺取今年秋冬季森林防火工作的全胜。

  同志们,让我们以胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导同志的重要批示精神为指导,以本次会议为契机,以高度的政治责任感和使命感,奋发有为,努力工作,不断开创森林公安和森林防火工作新局面,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出新的更大的贡献。