森林防火责任重于泰山不能有丝毫马虎懈怠

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙到国家森防指调度指挥中心看望慰问值班人员时强调
森林防火责任重于泰山不能有丝毫马虎懈怠

  中国绿色时报7月27日报道(记者 焦玉海) 7月26日,国家林业局局长张建龙到国家森林防火指挥部森林防火调度指挥中心看望慰问坚守岗位的值班人员,详细了解全国森林防火工作情况。张建龙强调,森林防火工作关系森林资源安全和人民群众生命财产安全,关系林业改革发展稳定和生态文明建设大局,社会关注度高,责任重于泰山,必须高度重视、倍加小心,不能有丝毫马虎懈怠。
  张建龙说,森林防火工作专业性强,社会关注度高,党中央、国务院高度重视。近年来,在国家林业局党组领导下,广大森林公安民警和防火办工作人员加班加点、艰辛付出、忘我工作,森林防火工作取得了良好成绩,森林火灾发生起数、受害森林面积和伤亡人数都有显著下降,向党和人民交上了一份满意答卷。
  张建龙强调,森林防火责任重于泰山,要更加重视提前预防,强化队伍整训演练,补充扑火物资装备,加强火情预警监测,努力做到工作早安排、措施早落实;要更加重视及时扑救,靠前驻防,重兵把守,一旦发生森林火灾第一时间及时处置,确保打早、打小、打了;要更加重视科学防火,突出无人机监测、航空护林灭火等先进技术装备在森林防火中的应用,不断提升灭火装备现代化水平和科技含量;要更加重视基础设施建设,争取更多资金和政策支持,加大林区道路等森林防火基础设施建设力度,未雨绸缪做好森林防火工作;要更加重视队伍建设,内强素质,外树形象,努力打造一支政治坚定、敢打硬仗、技术过硬的森林防火队伍,不断壮大森林防扑火力量,为保护森林资源、维护林区稳定、建设生态文明美丽中国贡献力量。
  6月中旬以来,内蒙古森工林区、黑龙江大兴安岭等重点国有林区雷击火频发,森林防火形势异常严峻。在调度指挥中心,张建龙与内蒙古大兴安岭林管局局长巴树桓、黑龙江大兴安岭地区行署专员李树铭进行视频通话,向奋战在森林防火一线的林区广大干部职工表示慰问,希望他们发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,继续坚守森林防火一线,一刻不能掉以轻心,严防死守,确保不发生大的森林火灾,为重点国有林区全面停止商业性采伐和国有林区改革发展创造良好环境。
  国家林业局副局长孙扎根,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜一同参加慰问。