围绕防火灭火中心任务 不断提升部队作战能力

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

张建龙在慰问武警森林指挥部时要求
围绕防火灭火中心任务 不断提升部队作战能力

  中国绿色时报7月28日报道(记者 焦玉海) 7月26日,在“八一”建军节即将到来之际,国家林业局局长张建龙来到武警森林指挥部向武警森林部队全体官兵致以节日的祝贺,对森林部队为林业建设和森林防火事业作出的突出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意。张建龙希望森林部队广大官兵认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕防火灭火中心任务,不断提升防扑火作战能力,真正把部队建设成为一支保护森林资源、维护生态安全的国家队、专业队和突击队,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  张建龙说,一年来,武警森林部队认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,始终把思想政治建设摆在首位,着力培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,全面加强部队建设,忠实履行职责使命,全面提升战斗能力,坚持以灭火作战“五个转变”为牵引,注重遂行任务研究指导,持续加强装备信息化建设,执行防火勤务1800多次,扑救森林火灾300多起,动用兵力6.5万人次,为取得春防攻坚战全面胜利作出了重要贡献。特别是在阻截蒙古国、俄罗斯入境火和扑救大兴安岭北部原始林区雷击火灾中,广大官兵面对血与火的考验,勇打头阵,无私无畏,展现了森林部队威武之师、文明之师的良好形象,受到了各级党委、政府和林业主管部门的高度赞扬和充分肯定。实践证明,森林部队是一支政治坚定、训练有素、纪律严明,特别能吃苦、特别能战斗的队伍,不愧为保护森林资源、维护生态安全的绿色卫士、钢铁长城。
  张建龙指出,党的十八大以来,党中央、国务院对林业工作高度重视。习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了一系列重要指示,提出了许多重大战略思想,把林业放在了前所未有的重要位置。森林部队在保护森林资源、维护生态安全方面肩负着特殊使命。希望森林部队广大官兵全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家林业局和武警总部的安排部署,紧紧围绕中心任务,不断提升防扑火作战能力,真正把部队建设成为一支保护森林资源、维护生态安全的国家队、专业队和突击队,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  张建龙对武警森林部队建设提出四点要求。一是狠抓部队思想政治建设。坚持用习近平主席系列重要指示精神和党的最新理论武装官兵,统一部队思想和行动,引导广大官兵争做党和人民的忠诚卫士,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是全面提升防火灭火核心军事能力。要牢固树立“防火为先”的理念,始终保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态,全力推进野外化、实战化训练,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。加强科学指挥、单兵作战、联合作战、运用现代化装备、紧急避险等能力建设,努力实现“打早、打小、打了”目标。三是认真落实双重领导管理体制。继续坚持双重领导原则,自觉服从国家森林防火指挥部和国家林业局的指挥,服从地方党委、政府的领导,加强与各级林业主管部门的协同配合,争取各级林业部门更大的关心支持。地方各级政府和林业部门也要积极支持森林部队建设,帮助解决实际困难,为提高部队战斗力、圆满完成各项任务创造良好条件。四是切实做好夏季雷击火防扑工作。今年是我国东北、内蒙古北部林区发生雷击火最多的一年,要保持高度戒备状态,扎实做好值班值守工作,切实做好扑大火、打持久战的准备,确保一旦发生火情,能够快速扑救、重兵扑救,最大限度降低火灾损失,保护森林资源安全。
  武警森林指挥部司令员沈金伦介绍了部队建设和完成任务情况,政委戴建国主持汇报会。沈金伦说,2015年是全面推进依法治国的开局之年,是军队整风整改和深化改革的关键之年。在国家林业局和武警总部的正确领导下,武警森林部队按照全军整顿、备战、改革、规划的总体思路,把握稳中求进总基调,全面加强部队建设,忠实履行职责使命,各项任务完成圆满,部队保持安全稳定。下一步,武警森林部队将紧紧围绕生态文明建设大局,全力完成好防火灭火中心任务,切实在筑牢军魂、加强战斗力建设、依法从严治军、抓基层打基础、转作风正风气上下功夫,履行好保卫森林资源、维护生态安全的使命。
  国家林业局副局长孙扎根,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜参加慰问。武警森林指挥部副司令员魏凤桐、郭建雄,副政委聂增龙,参谋长彭小国,政治部主任郭小平出席汇报会。