采取超常规措施切实抓好秋冬季森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年09月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

孙扎根在2015年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议上要求
采取超常规措施切实抓好秋冬季森林防火工作

  中国绿色时报9月15日报道(记者 尚文博  通讯员  刘萌) 9月14日,国家森林防火指挥部、国家林业局召开2015年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议。国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长孙扎根在讲话中要求,在全国各地陆续进入秋冬季森林防火期的关键时刻,各地要进一步提高思想认识,采取超常规措施,全面强化各项防控措施,要抓住四个关键环节,开展三项紧急行动,切实抓好秋冬季全国森林防火工作。
  孙扎根说,今年以来,全国大部分地区气温较常年同期偏高,夏季平均降水较常年同期偏少8.5%。春防后期及夏防期间,北旱南涝,北方因雷击引发的森林火灾较常年同期明显增多。面对不利局面,各级党委政府精心组织,积极应对,火灾防范提前抓早,防火宣传深入人心,火情处置快速高效,相关部门认真履职,通力合作,最大限度地减少了火灾发生和灾害损失,保障了春节、清明、五一特别是“9·3”阅兵期间林区和谐稳定和全国森林资源安全。
  孙扎根指出,从气候条件、火险隐患和薄弱环节上看,今年秋冬季,我国森林防火工作面临的形势依然十分严峻。各地要进一步提高思想认识,采取超常规措施,切实抓好秋冬季全国森林防火工作。具体就是要抓住四个关键环节,开展三项紧急行动。一要抓住责任落实环节,要把地方行政首长负责制、部门负责制和群防群治责任落实到位。二要抓住灾前预警环节,要及早预报森林火险,及时跟进响应措施,严密监测森林火情。三要抓住应急处置环节,要严格落实24小时值班和领导带班制度,做到快速反应、科学扑救,确保人身安全。四要抓住综合保障环节,编制好森林防火二期规划,抓好防火项目建设,加强基层森林防火组织和人员队伍的素质建设,着力提升空中灭火能力。各地要抓紧开展一次深入细致的隐患排查行动,对秋冬季特别是国庆期间森林防火工作进行全面安排部署;要开展一次声势浩大的宣传教育行动,确保森林防火宣传全覆盖;要开展一次全面持续的严控火源行动,严管野外火源,严查入山人员,严防重点部位,严控重点人员,从根源上消除火灾隐患。
  国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜主持会议。国务院应急办副巡视员陈胜、武警森林指挥部副司令员郭建雄、国家林业局原副局长马福出席会议。
  内蒙古、黑龙江、四川、江西4省区林业厅和北方航空护林总站、武警森林指挥部等单位相关负责人发言。
  据国家森林防火指挥部办公室统计,今年1月-8月,全国共发生森林火灾2807起(其中重大火灾7起);受害森林面积1.3万公顷,因灾伤亡26人(其中死亡23人),与1999年以来同期均值相比,分别下降59.3%、84.3%和79.1%。未发生特大森林火灾。