在成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放中心落成仪式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年01月20日来源:公安局(防火办)
【字体: 打印本页

在成都大熊猫繁育研究基地
都江堰繁育野放中心落成仪式上的致辞

国家森林防火指挥部专职副总指挥 杜永胜
2012年1月11日

    今天我们相聚在美丽古城都江堰,举行“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放中心落成暨首批野放过渡训练大熊猫入住仪式”。首先,我代表国家林业局向成都大熊猫繁育研究基地表示热烈的祝贺,向四川省和成都市有关领导及各部门同志长期以来对大熊猫保护工作作出的积极贡献表示衷心的感谢。
    党和国家历来高度重视大熊猫保护工作。近年来,按照中央部署精神,国家林业局会同四川、陕西、甘肃省政府,组织实施大熊猫保护工程,不断完善保护政策和规章,加强以自然保护区为主的保护网络建设,持续开展野外救护、巡护和监测,使野外大熊猫种群持续恢复,栖息地不断改善,濒危状况得到有效缓解;基本建成了以中国保护大熊猫研究中、成都大熊猫繁育研究基地、陕西楼观台大熊猫救护中心和北京动物园为主的全国圈养大熊猫种群繁育发展体系,开展联合科研攻关,成功解决“三难”问题,使圈养大熊猫数量达到328只,基本实现种群的自我维持目标,满足人民群众观赏和野化放归的能力不断增强;配合国家外交大局,与美国、日本、西班牙、奥地利、泰国、澳大利亚、英国等7个国家开展长期合作研究,成功向香港、澳门、台湾赠送大熊猫,提升了我国保护野生动物的良好形象。
    目前,大熊猫保护形势依然不容乐观,栖息地破碎化程度十分严重,13处野外大熊猫局域种群灭绝风险较高,要求我们不但要进一步加强栖息地保护,更要通过补充大熊猫数量进行人工干预。
    中国保护大熊猫研究中心和成都大熊猫繁育研究基地,顺应保护工作需求,适时调整战略,在继续稳步发展大熊猫圈养种群的同时,持续开展圈养大熊猫野化研究工作,不断总结完善研究方法,提升圈养大熊猫野外生存能力,为放归野外奠定了坚实的基础,使我国圈养大熊猫发展迈上了新台阶。“熊猫谷”的建成和六只大熊猫的成功入住,标志着成都大熊猫繁育研究基地进入了新阶段。我们相信,在四川省和成都市政府的坚强领导和大力支持下,“熊猫谷”将在保障种群安全、提升健康水平,开展过渡训练、展示野生动物保护工作成就、传播生态文化等方面发挥重要作用。为打造成都城市名片,服务现代林业建设,促进经济社会可持续发展,构建和谐社会做出更大的贡献。
    谢谢大家!