杜永胜在全国森林消防标委会2014年年会暨标准审查会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年12月12日来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国森林消防标委会2014年年会
暨标准审查会上的讲话

杜永胜
(2014年12月12日)

    过去二年来,在国家林业局科技司、森林公安局(国家森防指办公室)高度重视、大力支持下,通过森林消防标委会各位委员的辛勤劳动,森林消防标准化工作取得了较进展。值此森林消防标委会年会召开之际,我谨向参加本次会议的各位委员和各位领导,向对森林消防标准化工作给予支持、帮助和关心的部门和单位,向为森林消防标准工作付出了辛勤努力的广大科技工作者和标准化工作者表示衷心的感谢!
    随着我国生态林业民生林业建设事业的不断发展,森林防火工作的不断进步,对森林防火的各项管理、建设的规范化要求日益迫切。二年前根据工作需要,经国家标准委批准成立了森林消防标准化技术委员会,旨在尽快制定森林防火急需的建设、产品、管理标准规范,指导、引导森林防火行业科学发展,标委会委员均是不同行业、相关业务技术领域的专家,采用这种优化的资源配置来满足森林消防标准的制定修订,有利于提高工作效率和质量。标委会成立二年多来,在科技司精心指导下,经过秘书处和全体委员的共同努力,不断摸索,不断完善,不断提高,森林消防标准化工作取得了很大的进展和成效,体现在:一是理清了工作思路,必须围绕森林防火主管部门的中心工作、按照标准制定工作规范开展标准制修订工作;二是建立了工作程序,结合跨行业、跨领域的特点,完善森林消防标委会秘书处工作细则和森林消防标准制修订工作细则,充实选题、申报、论证、起草、征求意见、主任委员分工负责等环节具体要求;三是总结了有效的做法,充分发挥专家的智慧为森林防火所用,充分借鉴相关相近行业标准的制修订经验,充分吸纳森林防火一线管理建设者的建议需求。这些工作成绩和好的做法,必将对今后森林消防标准化工作产生积极的影响。
    森林消防标委会成立和各项工作,得到了科技司、森林公安局、科技发展中心、防火预警监测中心、中国林学会森林防火专业委员会、中国林科院、黑龙江森林保护研究,以及委员所在单位等的大力支持、精心指导、坚强领导和积极参与,特别是科技司、森林公安局作为标准和业务主管部门,对森林消防标委会的工作给予全方位的指导、帮助,在项目、经费、程序、管理等方面提出明确要求,推进业务开展,使标委会的工作逐步走上正轨。下面,就进一步加强森林消防标委会工作讲几点意见。
    一、提高认识,增强森林防火标准化工作紧迫感
    党的十八大把生态文明建设提升到“五位一体”的国家战略高度,林业在生态文明建设尤其在生态建设中肩负重要使命,承担重要作用。森林防火是林业建设工作的重中之重,赢得了中央和地方各级党政领导的高度重视,纳入各级政府重要议事议程,每年国务院和各级政府都要专门部署、督导森林防火工作,使近年来森林火灾损失大幅度下降,森林防火责任制和行政管理工作发挥了重要作用。
    由于全球气候变暖,干旱、高温、大风等极端异常天气愈加频繁,加大了森林火灾危险;进入林区从事野外生产、旅游人员日益增多,加大了引发森林火灾隐患;周边毗邻国家防火意识及能力较弱,外火入境的威胁不断加大;随着生态建设发展森林植被逐年增加,防火任务日益艰巨繁重;一旦发生大火,必将对我国原本十分脆弱的生态环境带来恶劣影响。
    森林防火的长远发展,一靠科技,二靠管理,三靠投入,加强管理就要科学规范。近两年,中央下放和取消了许多行政审批、行政许可、评比达标表彰等行政行为,管理手段重点要走技术、规范的标准化之路;公安城镇消防、防汛抗洪等抢险救灾应急部门的标准化管理,已给我们做出了典范;森林防火实践中也急需行业专业标准规范进行指导引导,2008年国务院批准、2009年启动实施的首个《全国森林防火中长期发展规划》,建设森林防火预防、扑救、保障三大体系,12项建设内容,中央已投资100多亿元,对200多个重点火险区进行综合治理,虽然在编制规划之初紧急制定了一些规范标准,但经几年建设实际来看,标准化方面明显缺乏,明显不适应。
    《森林消防标准体系表》按照森林消防工作的实际需求,提出涵盖基础与综合、森林消防工程、森林消防装备、森林消防技术、森林消防管理5个专业,14个门类,103个个性标准。已经颁布现行标准 30 项,正在制修订的标准 32 项,拟审查的12项,还有一半以上计划内的标准需要制修订;加之随着防火事业发展,不断会增加新的任务;加之标委会处于起步阶段,许多工作有待加强和提高,部分委员工作繁忙,对标准制修订的参与度还不够,所有这些,都说明森林消防标委会的任务,也是森林防火标准化的基础任务极其艰巨,特别繁重,十分紧迫。
    二、完善机制,提高标准制修订质量和水平
    要全面加强标委会的管理,健全规范工作机制。要根据国家标准委的《全国专业标准化技术委员会管理规定》等规章制度要求,健全森林消防标委会的工作制度,进一步完善标委会的运行、管理、激励等工作程序,真正调动各位委员、广大标准化工作者和各级防火部门人员参与标准化活动的积极性,促进森林消防标准化工作的发展。标委会各位领导要按照《全国森林消防标委会主任委员(副主任委员)秘书长(副秘书长)指导标准制定职责分工》的要求,切实负起责任,履职尽责。要学习借鉴先进做法,创新工作机制,包括对新申报标准进行论证后再上报、在网上公开进行征求意见、标准草案必须经过标委会组织审查等程序。要加强标准制修订进行过程中的管理,落实标准制定工作各阶段的责任,防止走弯路,防止浪费项目经费,确保标准的质量和水平。在保证标准质量的前提下,加快标准的制修订工作进度,按计划完成制修订任务。
    三、发挥作用,为森林消防标准化献策出力
    森林防火工作涉及自然科学、社会科学的多领域、多学科、多行业,需要全社会的关注与支持。国家标准委批准的森林消防标委会也是考虑这个情况和森林防火的实际需要,确定的40多位委员,既是各行各业对森林防火工作的支持,又是各位专家委员的荣耀和自豪,说明各位被选中的专家是这个领域的佼佼者。因此,希望各位委员所在单位继续予以支持,提供方便条件;各位委员要不遗余力地献计献策、出工出力,尽职尽责,为森林防火标准化工作多做事情,要努力学习掌握标准制修订的基本要求,在标准制修订中,发挥专家的才智,严格审查,严格把关,从自身专业和标准化管理等方面严谨地提出建设性修改意见,使起草者能够尽快修改完善,使标准能尽早颁布使用。同时要根据森林防火部门的要求,发挥委员专家的优势,积极提供标准的信息咨询、标准宣贯、标准化知识培训等方面服务,充分利用会议、培训、报刊、网站宣传普及防火标准,促进标准的实施。
    标准起草单位也要有荣誉感和责任感,能担当此任是对贵单位的信任和首肯;标准起草人更是义不容辞,必须认认真真工作,对得起申报项目时的承诺,对得起项目合同书的约定,不能让项目经费白白支付。现在领导干部和建设工程都实行责任终身制,我想森林消防标委会的工作也不例外。
    四、加强领导,切实发挥主管部门的作用和优势
    标准就是技术法规,为行政机关加强管理所用。主管部门要加强对标委会和秘书处的领导,明确标准制定的思路和方向,明确标准制修订的工作重点,明确标准制修订的程序和要求,给予项目计划安排、经费保障、审查审批等方面的具体指导、重点倾斜和大力支持,使森林消防标委会更好地为中心工作服务。标委会和秘书处要积极向科技司、森林公安局请示汇报,积极协助配合,在防火标准制修订立项前,充分调研实际需求,听取防火、科技部门意见,制修订过程中,充分发挥国家防火办的影响力和权威,广泛征求各省区市防火部门意见,以确保防火标准实用、管用、切合实际,真正发挥标准作用。对急需的、本行业内人员不能承担的标准,要发挥其他行业和专家的作用,要积极协调相关专业标委会进行申报制定,以满足森林防火事业发展需要。
    五、关于标准审定工作
    这次标准审查会是森林消防标委会建立以来第一次正式审查标准,内容较多,任务较重,包括审查《森林消防标准体系表》、12个标准送审稿。希望给位委员能集中精力,履行职责。要按照科技司的具体要求,根据国家和林业标准化管理办法,根据《全国森林消防标准化技术委员会章程》、《森林消防标准制修订工作细则》等规定,把《森林消防标准体系表》、12个标准审查好、修改好,集中专家意见完善森林防火标准体系的顶层设计,争取标准及早颁布实施。具体审查要求,请按照科技司的要求进行。
    各位委员、同志们,我相信,在国家标准化管理委员会和国家林业局的强有力领导下,在各成员单位的大力支持下,通过各位委员、秘书处的共同努力,我们一定能够完成本次会议的各项工作任务,为森林防火标准化工作奠定基础,以我们实实在在的森林防火标准化工作,来推进生态林业民生林业和生态文明建设又好又快发展。