杜永胜在四川省2014年森林防火工作暨基层基础建设现场会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年10月28日来源:办公室
【字体: 打印本页

在四川省2014年森林防火工作暨
基层基础建设现场会上的讲话

国家森林防火指挥部专职副总指挥 杜永胜
(2014年10月28日)

    今天,非常高兴参加四川省2014年森林防火工作暨基层基础建设现场会。与四川的新老朋友再次相聚,倍感欣喜。史哈副省长和斯丹厅长亲临会议并作重要讲话,占一副主席亲自主持会议,这充分说明四川省委、省政府、省森林草原防火指挥部对森林防火工作和这次会议的高度重视。昨天,我们现场参观了西昌市专业森林消防队伍和市级森林防火信息指挥系统建设情况,崭新整齐的营房、队员良好的精神面貌、丰富实用的防火物资、完整配套的保障设施,以及信息化逐步深度应用等,都给我留下了深刻印象!这充分凸显了四川省政府、省林业厅建设生态四川的信心和决心,也充分展示了西昌市委、市政府保护森林资源的突出成效和远见卓识。去年,我也受邀在阿坝州理县参加了全省森林防火提升能力现场会。时隔一年,我再次感受到四川省森林防火基层基础建设越来越扎实,森林火灾防范措施落实越来越到位,森林火灾防控能力越来越强,指挥扑救信息化程度越来越高。
    多年来,四川省委、省政府采取一系列举措强化林业生态建设,带领全省林业干部职工和广大群众攻坚克难,真抓实干,林业改革发展形势喜人,森林防火事业成效显著。今年初,省政府颁布施行全省第一部森林防火条例,极大推动了具有四川特色的“两项制度”在基层的广泛开展,初步建立了专职指挥制度,丰富发展了军警地森林防火联动机制,全面实施有队伍、有经费、有制度、有预案、有设备、有措施“六有”乡镇建设,与四川移动、电信、联通签署合作协议推进林火通信网络建设,林业和电力部门会商共促森林防火等等,这些经验做法行之有效,对其他省区也有很好地启发和借鉴意义。特别是针对去冬今春全省部分地方严重的旱情、川西高原和攀西地区持续高森林火险等级等严峻形势,省委、省政府和省森防指采取超常措施加强领导、落实责任、严管火源、积极应对,最终取得了火灾次数、受害面积、人员伤亡“三下降”和连续三年无重、特大森林火灾的好成绩,为全省经济社会发展提供了有力保障。在此,我代表国家森林防火指挥部和国家林业局,对四川省一年来取得的森林防火成绩表示热烈祝贺!向常年奋战在森林防火一线的广大干部职工表示诚挚问候!向长期关心、支持森林防火发展的有关领导和同志们表示衷心感谢!
    森林防火事关生态安全和经济社会发展大局,是一项长期的系统工程。四川是全国林业大省,野生动植物资源丰富,生态区位非常重要。同时,四川也是全国重点防火区,森林防火任务历来十分繁重。希望全省上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深刻学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话论述,按照国务院和国家森林防火指挥部有关部署要求,继续扎扎实实做好森林防火工作。一是狠抓责任落实和追究工作。各级政府要全面落实森林防火行政首长负责制,建立起无断层、无缝隙、环环相扣的责任链条,做到领导不缺位,责任无脱节,防控无缺漏。加强监督检查,严格按照“四不放过”原则追究森林火灾责任。二是狠抓火灾预防和火源管控。四川山高坡陡、地势险要,发生火灾后扑救难度很大,要把工作精力放在预防上,着力提升民众防火意识,及时排查、消除火灾隐患,严格野外用火审批,严打野外违章用火,最大限度减少火灾发生。三是狠抓应急准备和火灾扑救。提前把应急指挥、人员组成、力量保障、装备物资等落实到位,确保一有火情快速出动,速战速决,坚决“打早、打小、打了”。四是狠抓日常管理和值班备勤。及时发布火险预警信息,落实分级响应措施;严格落实领导带班和24小时值班制度,确保有关人员在岗在位;加强信息报送,做到“有火必报”、“报扑同步”;坚持卫星热点核查“零报告”制度,提高核查反馈率。五是狠抓基层基础和能力建设。按照全省“十二五”规划,以国家批复的重点火险区综合治理项目为抓手,继续扎实推进“五大”建设、“六有”建设、示范县建设等,进一步提高全省森林防火能力。加强各级森林防火指挥机构和人员建设,完善森林保险运作机制,强化航空消防、森林部队和地方的联系联动,提高巡山护林员待遇等,进一步完善森林防火治理体系。认真贯彻执行国家和四川省《森林防火条例》,全面提升依法治火水平。同时,提前研究谋划好“十三五”规划和有关建设项目。