杜永胜在武警森林部队昆明直升机场建设项目开工仪式上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年12月29日来源:办公室
【字体: 打印本页

在武警森林部队昆明直升机场建设项目开工仪式上的讲话

国家森林防火指挥部专职副总指挥 杜永胜
(2014年12月29日)

    今天,受国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长赵树丛同志委托,我非常高兴到云南省参加武警森林部队昆明直升机机场建设项目开工仪式。借此机会,我代表国家森林防火指挥部、国家林业局,向机场建设顺利启动表示热烈祝贺!向长期以来关心、支持林业事业和森林防火工作的各级党委、政府,以及各部门表示衷心的感谢!
    党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,提出了建设美丽中国的宏伟蓝图。习近平总书记指示要充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,稳步扩大森林面积,提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美丽中国创造更好的生态条件。推进生态文明建设,林业是关键领域;建设美丽中国,林业是核心元素。近年来,全国林业部门坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,恪守森林、湿地、沙区植被、物种4条生态保护红线,认真实施十大生态修复工程,加快构筑十大生态安全屏障,大力发展十大绿色富民产业,全国森林覆盖率逐步提高,森林蓄积量逐渐增加,林区民生得到逐步改善,保护和巩固生态文明建设成果的任务日益繁重。
    大家知道,森林火灾是一种突发性强、危害性极大的自然灾害,不仅会烧毁宝贵的森林资源,还会危及人民群众生命财产和国土生态安全。西南地区生态资源丰富,生态区位重要,云南省还被誉为“动植物王国”,资源保护任务十分艰巨。近年来,西南地区连续干旱,火灾频发,森林防火形势异常严峻。对此,党中央、国务院高度重视,决定在昆明市建设武警森林部队直升机机场。这是党和国家加强森林资源保护、维护生态安全的重大战略决策,是加快发展我国森林航空消防事业的重大举措,也是支持云南省委、省政府加快打造“桥头堡”和绿色经济强省的极大关爱。
    武警森林部队是保护资源的一支重要武装力量。我们衷心希望云南省一如既往地支持驻滇森林部队全面建设,特别是加快推动直升机机场建设,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、功成在我的事业感,把直升机机场建设好、使用好,为云南富民兴边强省服好务、助好力。同时,希望武警森林部队紧紧围绕习近平主席“能打仗、打胜仗”的强军目标,大力引进人才、抓好飞行训练,加强业务建设,早日形成作战能力,守护好西南地区的绿色林海,圆满完成党中央、国务院、中央军委交给的任务。