杜永胜在长白山国际生态论坛上的主旨演讲

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014年09月10日来源:办公室
【字体: 打印本页

充分发挥林业在传承生态文明
和实现绿色发展中的重要作用

——在长白山国际生态论坛上的主旨演讲
国家林业局领导成员 森林防火专职副总指挥 杜永胜
(2014年9月10日)

    今天,我们相聚在美丽的长白山国家级自然保护区,隆重召开“长白山国际生态论坛”。在此,受赵树丛局长委托,我代表国家林业局,向长期以来关心支持中国林业生态建设的各界人士表示衷心感谢!
    健康的生态系统,为人类提供了清新的空气、洁净的水和安全的食品,关乎人类福祉。然而,工业文明以来,由于人类无节制地获取和利用自然资源,全球出现了森林大面积消失、土地沙漠化扩展、湿地不断退化、物种加速灭绝、水土严重流失、自然灾害频发、气候变暖等生态危机,给人类生存和文明构成了巨大威胁。
    中国政府历来高度重视生态保护,特别是党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义五位一体总体布局,十八届三中全会又对加强生态文明制度建设作出了全面部署。加强自然保护是推进生态文明建设的根基。中国林业是中国自然生态保护的主体,管理着45.6亿亩林地、8亿亩湿地、39亿亩荒漠化土地,面积占国土总面积的60%。党中央、国务院明确提出,要把发展林业作为建设生态文明的首要任务,并采取了一系列措施加快林业改革发展,推动我国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就。一是森林资源持续增长。在世界森林资源总体下降的情况下,在中国经济持续高速增长对生态的巨大压力下,中国实现了森林面积和森林蓄积量双增长。目前,全国森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达到21.63%,森林蓄积量达到151.37亿立方米,人工林保存面积达到10.4亿亩,稳居世界第一位。二是防沙治沙取得突破。全国沙化土地由上世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前年均缩减1717平方公里。石漠化土地由2005年的13万平方公里减少为目前的12万平方公里,实现了“沙进人退”向“人进沙退”的重大转变,受到国际社会高度评价。三是物种保护全面加强。中国林业建立和管理的自然保护区域有自然保护区、森林公园、湿地公园和沙漠公园,全国共5400多处,占国土陆地面积的14.93%,基本涵盖了我国森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统和珍稀野生动植物的主要分布地。四是林业产业快速发展。中国经济林产品、人造板、木地板、松香等主要林产品的产量居世界第一。近10年来,全国林业产业总产值年均增速超过20%,2013年达到4.73万亿元,进出口贸易额达1260亿美元,我国已成为世界林产品生产和贸易大国,为促进农民就业增收、推动绿色发展作出了应有贡献。
    先生们,女士们!
    尽管中国林业建设取得了显著成就,但中国仍然是缺林少绿、生态脆弱、生态产品供应不足的国家。特别是与建设生态文明的要求相比,与广大人民对良好生态的期盼相比,中国林业建设任务仍然十分繁重。下一步,中国各级林业部门将深入学习贯彻习近平主席关于生态文明建设重大战略思想,牢固树立中国特色社会主义生态观,坚持以建设生态文明为总目标,以改善生态改善民生为总任务,以全面深化林业改革为总动力,着力创新林业体制机制,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,增强生态林业民生林业发展内生动力,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。在加强自然保护方面,我们将重点抓住以下几个关键:
    一是严守生态红线。中国林业部门于2013年在自然生态系统中率先划定了林地、湿地、沙区植被、物种保护4条生态红线。目前,各地正在抓紧落实到地图上、地块上。下一步,我们将加强工作指导,并要求制定最严格的生态保护红线管制原则和管理办法,确保林地不减少,尽最大努力做好湿地保护与恢复工作,努力构建起科学合理的国土生态安全格局。
    二是强化就地保护。就地保护是最充分、最有效的保护,是保护生物多样性最根本的途径。我们将对自然保护区空间结构进行合理布局,强化优先区域内自然保护区建设和保护区外生物多样性的保护。推进自然保护区由基于物种的保护转变为对生态系统的整体管理,注重科研监测,促进廊道建设与网络建设。发挥示范自然保护区作用,加强自然保护区规范化建设,开发社会志愿补偿和公众参与的多种途径,协调自然保护区生态系统多种服务。
    三是树立保生态就是保民生的理念。良好生态是最普惠的民生福祉和人民群众的基本需求。我们将加大林业生态保护和建设,努力增加人民群众生态福祉。在生态建设过程中,严格遵循自然规律,坚决避免产生新的生态破坏。在加强自然保护的同时,充分尊重当地社区生产生活和发展的需求,采取合理方式推动社区持续发展。全面落实并保持农民林地承包经营权的长期稳定,坚决维护农民的财产权,完善扶持政策和服务平台,巩固和扩大改革红利。
    四是深化国际交流合作。加强自然生态保护是世界各国面临的共性问题。我们将积极参与国际林业事务,认真履行国际公约,加强林业多边和双边合作,积极传播中国林业生态保护的成功经验,并认真借鉴国外科学理念和成功实践。努力建立和完善信息共享和疫情沟通机制,重点在自然保护区、极度濒危野生动物、极小种群野生植物和鸟类禽流感等方面加强经验、技术交流,建立长期稳定的国际合作伙伴关系,不断提高中国生物多样性保护的能力和水平。
    长白山是北半球同纬度带原始状态保存最好、物种最丰富的地区之一,其保存完好的森林生态系统对于整个东北亚地区,乃至全世界都具有极其重要的生态价值和战略意义。“长白山国际论坛”作为以促进自然保护和传承生态文明为主的国际性论坛,自2013年举办第一届以来,为提高社会生态文明意识,促进绿色发展做出了积极贡献。希望大家通过这个平台,进一步加强交流与合作,大力推进生态文明建设,努力实现绿色发展,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美丽家园。