刘广运书法作品《三北造林记》捐赠原山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月13日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报9月13日报道(记者 张兴国) 9月11日,刘广运书法作品《三北造林记》捐赠仪式在山东省淄博市原山林场举行。仪式现场,原林业部副部长、中国林业书法家协会主席刘广运将其书法作品《三北造林记》赠予原山艰苦创业教育基地。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜致辞。原中央纪委驻国家林业局纪检组长、中国老科协副会长杨继平出席活动。
  刘广运,笔名林墨人,江苏铜山人,1932年生,长期从事林业工作,将“绿遍中华、造福于民”的情怀,寄情于书法,书法作品结构严谨、飘逸洒脱,出版有《刘广运书法集》《刘广运书红楼梦诗词书法集》《和平合作建设共同家园》《林业的特殊地位》等,其书法作品受到李铎等多位著名书法家的称赞,被誉为“绿色书法家”。
  《三北造林记》书法作品由刘广运于2013年创作,共107幅,每幅作品均在6尺宣纸上书写所成,该作品将报告文学《三北造林记》通过书法的形式展现,以更好地宣传三北防护林、宣传林业、宣传生态。“将《三北造林记》书法作品放在原山,就是要继续发扬艰苦奋斗的原山精神。”刘广运说。
  杜永胜说,刘广运先生长期从事林业工作,为我国的林业和生态文明建设作出了巨大贡献。《三北造林记》不仅是刘广运先生的书法精品,还是利用书法艺术手法对三北地区人民群众战天斗地、改造自然、艰苦奋斗精神的诠释,更生动展示了其浓厚的林业情怀。当前,我们正在党中央和国务院的总体部署下,坚决贯彻五大发展理念,坚持“五位一体”,推进生态文明建设。原山林场是全国林业战线的一面旗帜,《三北造林记》书法作品捐赠仪式在原山的成功举办,充分体现了刘广运先生对林业基层单位的支持和关怀,体现了三北人的拼搏精神和原山人创新精神的完美结合,不仅有助于在林业基层宣传和推广林业书法艺术,而且对于基层林业人弘扬生态文化、推进生态文明、建设美丽中国有着重要意义。
  杨继平说,刘广运先生在林业战线奋斗了63年,对林业充满感情,在82岁高龄时深受《三北造林记》感动,书写了书法作品《三北造林记》,充满了心血。《三北造林记》刘广运书法展在秦皇岛、银川、西安展出时,取得良好的社会效果,受到广大干部群众的赞誉,为宣传林业作出了贡献。
  捐赠仪式后,现场的领导嘉宾及原山林场干部职工参观了《三北造林记》书法作品展。