全国首期地市级森林防火指挥员培训班在江西省举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年09月19日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月19日讯  9月4日至10日,2016年全国地市级森林防火指挥员培训班(第一期)在江西省井冈山市举办,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,国家防火办副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军,江西省林业厅巡视员詹春森,省森林公安局政委、省防火办主任钟世富等参加培训相关阶段活动。来自全国17个省(市、区)的地市级森林防火指挥员,共100余人参加了本期培训。
  此次培训以提高地市级森林防火指挥员预防处置森林火灾的综合素质为目的。期间,杜永胜以《强化政府职能、深化科学管理、建立健全森林防火长效工作机制》为主题开展专题讲座,柳学军、詹春森等全程跟班并参与学习研讨,钟世富以《江西森林消防队伍建设的理论与实践》为主题组织现场教学,全体学员现场观摩了在井冈山市厦坪镇举行的扑火组织指挥实战演练,并对吉水县专业森林消防队训练和管理等情况开展现场调研。
  本期培训内容包括国内外森林防火现状及森林防火政策法规、林火基础理论、林火预防与管理、扑火安全与技术、扑火装备与手段、扑火组织指挥等。综合运用专题讲座、案例分析、桌面推演、实战演练、现场教学、研讨交流等多种教学形式。培训班专门邀请了森林防火管理和科研一线的专家授课,并组织学员就森林防火工作的意见建议等进行了深入探讨和交流经验,全体学员以饱满的热情、认真的态度,圆满地完成了培训任务,顺利结业。(邓俊 杨航星)