全社会参与 实现野生动物保护形势根本好转

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年10月31日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

第二届中国大连国际观鸟大赛闭幕,杜永胜指出
全社会参与 实现野生动物保护形势根本好转

  中国绿色时报10月31日报道(作者 黄玲) 10月22日,历时3天的第二届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛闭幕。全国政协原副主席郑万通、中共中央统战部原常务副部长胡德平、国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席闭幕式并为获奖者颁奖。
  杜永胜在闭幕式上说,党的十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局中协调推进,把野生动物保护纳入国家“十三五”发展规划,从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,强力推进生态建设和生态文明建设,引领中华民族永续发展。目前,我国鸟类和野生动物保护依然面临严峻形势,保护工作任重道远。国家林业局已紧急部署,组织开展候鸟保护专项行动,要从根本上遏制违法犯罪活动势头,保护候鸟顺利迁飞。
  杜永胜指出,本届观鸟大赛不仅为国内外观鸟爱好者搭建了良好的交流平台,还宣传了大连野生动物保护和生态建设成果,推动了生态文化与生态文明理念的传播。下一步,要通过观鸟节、科普展览、普法宣教等多种手段,进一步弘扬生态文明,更牢固地树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,动员全社会和广大人民群众更广泛、更密切地参与到保护行动中来,共同抵制破坏野生动物资源违法犯罪行为,实现野生动物保护形势的根本好转。
  据了解,大连旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,受到各国鸟类保育界和观鸟爱好者的关注。此次观鸟大赛共记录鸟种181种,国际队海外之翼队获得金奖,他们观测鸟种77种;大连铁山金雕队、大连护鸟联盟自然生态观察队分别获得银奖和铜奖,鸟网济南观鸟队获得至尊鸟奖,北京鸟友游隼队获得预测鸟种奖,河南省野生鸟类观察学会山鹰队等14只观鸟队获得积极参与奖。
  本届观鸟大赛由国家林业局和大连市政府共同主办,中国野生动物保护协会、中国生物多样性与绿色发展基金会、大连市野生动植物保护协会、旅顺口区政府等单位共同承办。