中国绿色碳汇基金会理事会完成换届改选

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月07日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月7日报道(记者 尚文博) 11月4日,中国绿色碳汇基金会理事会换届改选暨第二届理事会第一次会议在北京召开。国家林业局副局长张永利出席会议并讲话。会议选举国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜任新一届理事长。中国绿色碳汇基金会原理事长刘于鹤主持了换届会议。
  张永利表示,碳汇基金会是国家林业局为实施应对气候变化国家战略、顺应时代发展需要、回应社会关切而设立的社团组织,又是在民政部注册的全国首个以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会,同时也是创新林业体制机制的一次有益探索与重要实践。碳汇基金会成立6年来,在以刘于鹤为理事长的第一届理事会努力下,各项事业都获得了长足发展,资金募集成绩突出,科学管理有章可循,开拓创新品牌迭出,促成交易不遗余力,公众宣传形式多样,国际交流日趋活跃。基金会为展示中国林业应对气候变化的特殊功能和地位作出了独特贡献,在国内外产生了广泛影响,得到了充分肯定。
  张永利指出,新一届碳汇基金会理事会要砥砺奋进、继往开来,加强配合、推动工作,认真学习、勤于钻研,进一步传承好我国全社会办林业、全民搞绿化的具有中国特色的生态保护和建设模式,为农村精准扶贫精准脱贫、保护生物多样性、改善生态环境、促进森林生态产品货币化开辟新的路径。要认真遵守公益组织相关法律法规,把握正确的工作方向,学习国家对公益组织管理的新政策、新规定和新要求,科学管理、规范运行,锐意进取、开拓创新,认真总结梳理第一届理事会取得的宝贵经验和丰硕成果,继续牢牢抓住资金募集和项目建设这两个基金会发展的牛鼻子。要持续不断地加强自身建设,用富有战斗力的团队保证高质量的工作,进一步加强制度建设,认真贯彻落实中央八项规定和“两个责任”,建设一支高水平、有创新思维、视野开阔的管理团队。
  杜永胜表示,以刘于鹤为理事长的第一届理事会,以推动林业应对气候变化和绿色碳汇公益事业发展为己任,围绕国家应对气候变化战略目标,服务林业发展大局,创造性地开展了一系列重要工作,获得了国内外各界的好评和赞誉,为中国绿色碳汇基金会的发展作出了卓越贡献。基金会第二届理事会将继续秉承基金会宗旨,担负促进绿色碳汇公益事业发展的重要使命,积极募集资金,认真管理捐赠项目,大力宣传绿色碳汇公益事业,继续提升中国绿色碳汇基金会的社会影响力,加强团队建设与管理,扎实推进绿色碳汇公益事业持续健康发展。
  新一届理事会由15名理事组成,沈殿成、赵伟茂为副理事长,李怒云为执行副理事长,邓侃为秘书长。