中国经济林协会理事会完成换届改选

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月11日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月11日报道(记者 雷欢) 11月8日,中国经济林协会第四届会员代表大会暨四届一次理事会在北京召开。会议选举了新一届理事会组成人员,张志达任会长,宋慧刚为常务副会长兼秘书长。国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜出席会议并讲话。
  杜永胜说,行业协会是我国社会组织的重要组成部分,具有相对于政府的独立性,是沟通政府与企业的桥梁和纽带,是我国经济建设和社会发展的重要力量。这5年,中国经济林协会发生了很大变化,在组织机构建设上不断壮大发展,在服务行业管理上不断跟进提高,在服务企业需求上不断深化扩展,在打造产业品牌上不断提升创新,在促进产业发展上不断探索推进,有力配合了主管部门的行业管理,充分发挥了桥梁和纽带作用。
  杜永胜强调,我国是一个经济林大国,经济林资源丰富,品种繁多。目前经济林产业正处在战略发展机遇期,大力发展经济林,与保障我国粮油安全紧密相关,与发展农村经济紧密相关,与增加农民收入紧密相关,与满足居民消费紧密相关,与建设生态林业紧密相关。近几年,许多地方把经济林作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和优先选择,成为国家扶贫攻坚的重要组成部分。国家加大了顶层设计,加强了政策扶持,有力推动了我国经济林快速发展。但我们也清醒地认识到,经济林建设基础薄弱,产业化程度偏低、经营管理粗放、科技支撑不健全、综合效益不高等问题还比较突出,经济林及其产业的巨大潜力尚未充分发挥出来。中国经济林协会面对现状,在全国这个大舞台上,将大有用武之地。
  杜永胜要求,新一届中国经济林协会理事会要抓住全面改革机遇,进一步解放思想,与时俱进,加快实现自身的转型发展、创新发展和开放发展。把学习和自己的业务工作结合起来,牢固树立4个意识,保证协会始终沿着正确的方向健康发展。根据“脱钩”方案要求,中国经济林协会要按时完成好脱钩任务,充分发挥中国经济林协会在促进我国经济林及其产业发展中的独特优势和应有作用。行业协会与行政机关脱钩不等于脱管,不是一脱了之,放任不管,而是加强综合监管,建立起新型合作关系。强化服务,拓展空间。中国经济林协会要努力提升服务能力,要服务国家、服务社会、服务行业、服务会员,结合发展实际,着力打造符合行业特点的服务平台,推动服务重心转向企业、行业、市场,通过提供指导、咨询、信息等服务,更好地为企业、为行业提供智力支撑。要创新服务政府机制,通过承接政府购买服务形式,不断深化服务政府及有关部门行业管理的需要。中国经济林协会自主办会要依法规范运行,规范协会服务行为,建立健全行规、行约等行业共同遵守的管理制度,加强自身建设,建立健全内部管理体系,形成自我管理、自我发展、自我约束的运行机制体系,不断增强协会的凝聚力、影响力,维护好行业发展秩序。经济林树种多、品种多,打造品牌很重要,要引导和推动经济林产业向更好更优更强方向发展。同时,中国经济林协会还要加强队伍建设,形成能有效服务经济林发展的技术保障。要努力提高业务能力,创造条件吸引高素质人才充实到协会工作队伍,不断提高队伍素质,增强服务能力。