陈述贤在全国林业系统廉政风险防控机制建设现场会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年08月26日来源:信息办
【字体: 打印本页

提高认识 统一思想
以改革创新精神推进林业系统廉政风险防控机制建设

——在全国林业系统廉政风险防控机制建设现场会上的讲话

(2011年8月19日)

同志们:
  这次会议是一个现场观摩会,也是一个经验交流会,还是一个业务培训会,更是一个工作推进会。会议的主题是:提高认识、统一思想,以改革创新精神推进林业系统廉政风险防控机制建设。昨天,黑龙江省纪委常委、监察厅副厅长李桂春同志和黑龙江省森工总局党委书记高金芳同志出席会议并致辞。中央纪委监察部监察综合室副局级纪检监察员马志刚同志、第四纪检监察室处长孟琴同志出席会议,给予了现场指导。为开好这次会议,黑龙江省森工总局做了大量工作,提供了观摩现场和会议保障服务。在此,我代表国家林业局党组和与会同志,对他们表示衷心地感谢!根据会议安排,黑龙江省森工总局的三个单位进行了大会发言,下午进行了实地观摩考察,刚才又进行了分组讨论,大家紧密联系工作实际,进行了工作交流,对制定《国家林业局关于加强林业系统廉政风险防控机制建设的意见》提出了许多很好的意见和建议,会议达到了预期目的。从大会经验介绍和现场观摩的情况来看,黑龙江省森工总局在推进廉政风险防控工作方面,认识高、行动快、抓的实、效果好,目前已完成了第一、二阶段的工作任务,全系统共排查出岗位风险点70601个,制定出台制度规定1340个,预防腐败的成效已经显现。上半年,黑龙江省森工系统纪检监察机关共收到信访举报239件,同比下降20%;查处案件25件,同比下降52%,他们的经验和做法为全国林业系统推进廉政风险防控机制建设开了个好头,很值得学习借鉴和推广。
    下面,我根据中央纪委监察部和国家林业局党组的工作部署和总体要求,结合这次现场会交流的情况,就进一步加强林业系统廉政风险防控机制建设讲四点意见。
   一、各地林业部门在廉政风险防控方面的实践探索具有重要的示范和引领作用
    党中央国务院高度重视廉政风险防控工作。胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全会上指出,要推进廉政风险防控机制建设,形成有效预防腐败的长效机制。十七届中央纪委第四次五次六次全会专门就推进廉政风险防控管理作出部署。贺国强同志先后五次作出重要批示,要求把这项工作抓好。近年来,一些地方林业部门和单位按照当地党委和政府的安排部署,围绕开展廉政风险防控管理、加强预防腐败工作等方面,结合自身实际,积极探索,勇于实践。截至目前,全国林业系统已全面推行这项工作的省(区、市)和国家重点林区单位有22个,开展试点的有2个。这些地方林业部门和单位通过探索和实践,取得了初步成效,总结他们的经验和做法,主要有以下特点:
     (一)紧密结合林业工作实际,明确工作思路和方法。各单位普遍做到了紧密结合林业工作实际,认真研究制定开展廉政风险防控工作的方案,明确指导思想、目标、内容和方法步骤,保证了工作的推进和落实。一是始终围绕“发展现代林业,建设生态文明、推进科学发展”这一林业中心任务,并把它作为廉政风险防控工作的出发点和落脚点,使廉政风险防控与林业工作协调统一起来,保证和促进中心工作的实现。二是从查找岗位职责风险点入手,明确以权力集中的干部为重点,以行使行政审批权、资金分配权、行政执法权、行政处罚权、行政监督权等林业热点业务部门和人财物管理部门为重点,以重大问题决策、重要人事安排、重大项目建设、大额资金分配使用、强农惠农政策落实等关键环节为重点。三是在具体操作上,由领导干部向一般干部职工延伸,由重点部门向一般部门延伸,由重点岗位向一般岗位延伸,由查找岗位职责风险逐步向思想道德、制度机制、系统防控上延伸,逐步拓展工作的深度和广度。
    (二)坚持把深化认识和学习教育贯彻始终,筑牢思想基础。多数单位都采取了层层动员、集中学习、网上宣传、重点讲解、下发文件、交流研讨等形式,不断深化广大干部对廉政风险防控工作的认识,提高参与意识、责任意识和防范意识。一是深入开展反腐倡廉形势教育,使广大干部认识到廉政风险防控工作是落实惩防腐败体系建设的重要举措,是加强新时期党风廉政建设的客观需要,切实提高对廉政风险防控工作重大政治意义和实践意义的认识。二是深入开展警示教育,针对林业系统违法违纪案件,剖析查找各种风险隐患,使广大干部充分认识到廉政风险的存在和危害,切实提高对廉政风险防控机制建设重要性和必要性的认识。三是深入开展廉政风险防控主题教育,使广大干部深入理解廉政风险防控的内涵、核心和工作程序,明确工作内容、要求和责任,充分认识廉政风险防控在预防职务犯罪中的重要作用,切实增强廉政风险防范意识和自觉性。
    (三)创新监控手段,有效规范制衡权力运行。一些单位在推行廉政风险防控工作中,积极探索,大胆创新,充分利用先进的信息和科技手段,将制度转化为程序,建立健全了相关制衡和监督措施,对权力运行实施了有效监控。有些单位将廉政风险防控理念融入林业投资项目监管的全过程,专门研究开发了林业建设项目管理信息系统,实现了林业项目从申报审批到投资计划下达及组织实施管理的全程网上监管,保证了项目实施过程的公开公平公正,促进了林业投资项目建设的廉洁规范和高效。有的单位结合林业行政审批业务,研制开发了审批软件,把审批工作的多个环节分配到相关业务处室,实行全程网上电子审批,利用信息手段实现了对林业行政审批权全过程的制衡预警和监控。
    (四)建立长效制度机制,巩固深化工作成果。各单位普遍将岗位职责标准、工作流程、规章制度、考核办法、廉政风险防范管理等成果进行梳理、整合和汇编,印发了岗位廉政风险防控手册,形成了岗位职责有标准、执法办事有规范、具体操作有流程、监督考核有依据、风险防范有明示的互为支撑、互为保障、互相促进的长效防控管理体系,有效巩固深化了廉政风险防范工作成果。
    (五)坚持做到“五个紧密结合”,有力地促进了各项工作的同步推进。一是坚持与构建惩防腐败体系紧密结合,完善教育、制度、监督机制建设;二是坚持与执行党风廉政建设责任制紧密结合,进一步加大党风廉政建设责任制的落实和考核力度;三是坚持与业务工作紧密结合,有效促进林业各项业务工作管理体系不断完善;四是坚持与林业队伍建设紧密结合,完善教育培训和队伍管理工作制度,有效提高林业部门廉洁从政水平;五是与政风行风建设、行政效能建设和干部作风建设紧密结合,切实加强机关内部管理,切实解决了在行业风气、行政效能、干部作风等方面存在的突出问题。
    总的来看,这些地方林业部门和单位在开展廉政风险防控工作中,思想上重视,工作上认真,推进上有力,方法上有效,已经走在了全国林业系统的前列,创造了很好的经验,取得了初步成效。但是也应该看到,廉政风险防控机制建设是一项具有探索性的工作,这些经验和做法还仅仅是初步的,还不够系统和完善。此外,在工作推进中还存在着一些问题和薄弱环节。具体表现在:有的单位对廉政风险防控工作认识不到位,重视程度不够;有的单位照抄照搬其他单位的做法,工作针对性不强;有的单位工作不细致,查找的廉政风险点还不全面,制定的防范措施还缺乏实效性;有的单位工作一般化,敷衍应付,走过场;各地、各部门、各单位工作进展还不平衡等。对于这些问题,要认真研究,在今后的工作中切实加以解决。
    同志们,召开这次会议的目的,就是要在全国林业系统全面开展廉政风险防控工作,加强对这项工作的规范和指导。我们已经起草了《国家林业局关于加强林业系统廉政风险防控机制建设的意见》,会后根据大家讨论的意见和建议,进行修改完善,争取尽快付印下发。希望同志们回去后认真传达贯彻这次会议精神,学习借鉴黑龙江省森工总局等兄弟单位的好经验好做法,充分认识这项工作的重要性和必要性,进一步明确工作目标和任务,抓住工作重点和关键,扎扎实实地推进廉政风险防控工作。已经开展这项工作的,要在现有的基础上,根据新形势新任务新要求,进一步充实和完善。还没有开展的,要尽快研究制定具体实施方案,抓紧组织实施。国家林业局机关和直属单位的廉政风险防控工作将在局党组的统一领导下,由机关党委(纪委)、人事司、驻局监察局牵头组织和落实,要切实抓出成效,为全国林业系统作出表率。
  二、充分认识加强林业系统廉政风险防控机制建设的重要意义
  加强廉政风险防控机制建设,是党中央明确提出的一项重要政治任务。各级、各地林业部门和各林业单位务必充分认识开展廉政风险防控工作的重要意义,把思想和行动统一到党中央国务院和中央纪委监察部的决策部署上来,自觉地肩负起加强廉政风险防控机制建设的责任,把林业系统惩治和预防腐败体系建设不断推向前进。
  (一)加强廉政风险防控机制建设,是构建惩治和预防腐败体系的重要内容。廉政风险防控,预防是其应有之义。惩治和预防腐败体系,预防是其重要组成部分。党的十七大以来,中央对反腐倡廉预防工作提出了新的更高的要求,提出了“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”三个更加注重的要求;出台了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012工作规划》;确定了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针。按照中央的要求,国家林业局党组提出,到2012年要建成林业惩治和预防腐败体系基本框架,拒腐防变教育的长效机制初步建立,反腐倡廉制度体系比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的各项改革进一步深化,林业党风政风行风明显改进,人民群众和社会各界对林业部门的满意度有新的提高。从这一目标可以看出,惩防腐败体系的落脚点在于预防,预防工作的任务十分繁重。今年是贯彻落实《2008—2012年工作规划》至关重要的一年。加强廉政风险防控机制建设,对于如期完成惩防腐败体系建设目标任务具有极为重要的推动和促进作用。一方面,通过查找风险点、制定风险防控措施,可以将《工作规划》确定的惩防腐败体系建设任务进一步具体化,并落实到每个岗位、每名党员干部;另一方面,通过建立和落实廉政风险防控机制,可以进一步整合现有反腐倡廉各项制度、措施,从而使惩治和预防腐败体系更加完善。
  (二)加强廉政风险防控机制建设,是推动党风廉政建设工作创新的重要实践。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。时代在变,党风廉政建设的理念、方式和措施也必须随之变化,这样才能与时俱进,不断取得新的成效。2010年5月18日,贺国强同志在全国反腐倡廉建设创新经验交流会上提出,以改革创新精神推进反腐倡廉建设,必须重视方式方法创新。廉政风险防控机制建设就是这样一种创新性工作。第一,廉政风险防控管理是党风廉政建设工作创新的成果,是北京市崇文区最早推出的预防腐败的一种新思路、新机制。其主要内容借鉴了现代企业管理中行之有效的风险管理和质量管理先进理念和方法,依托“计划、执行、考核、修正”的循环管理机制,对廉政风险进行防控。这一创新成果迅速得到了肯定和推广。目前,全国31个省(区、市)中,已全面推行这项工作的有21个,开展试点的有10个。在国家部委机关全面推行的有15个,开展试点的有12个。在全国行业系统内部全面推行的有17个,开展试点的有8个。第二,推进廉政风险防控机制建设,需要一个再创新的过程。在推进工作中,要根据不同地区、不同部门、不同单位、不同岗位的特点,创造性地提出防控风险的具体内容、措施和方法,既坚持基本原则、基本要求,又不照搬照套,不搞一种模式。第三,加强廉政风险防控机制建设是一项长期任务,需要在实践中不断创新。已经形成的廉政风险防控机制也不是一劳永逸、一成不变的,要与时俱进,随着形势任务的变化以及新情况新问题的出现,需要不断识别新的廉政风险点,不断补充和调整风险内容,不断完善防控措施和体系。
  (三)加强廉政风险防控机制建设,是保障林业科学发展的重要举措。围绕中心,服务大局,是反腐倡廉建设不断取得新成效的基本经验。今年,是“十二五”规划的开局之年,林业改革发展正处于重要的战略机遇期和黄金发展期。在国家“十二五”规划中,明确将森林覆盖率和森林蓄积量确定为约束性指标,并提出 “十二五”时期我国森林蓄积量要增加6亿立方米,森林覆盖率要达到21.66%。与此同时,国家对林业的投入力度也进一步加大。天然林保护工程二期实施方案确定,今后10年中央投资高达2195.2亿元,是一期投入的2.4倍。这些都说明,当前林业工作的任务更重,重视程度更高,责任更大。在新形势下,各级、各地林业部门和各林业单位要带领广大干部职工完成林业科学发展的重任,必须依靠党风廉政建设作为有力保证。加强廉政风险防控机制建设,依据部门和岗位的职责职权行使流程去查找、防范、控制廉政风险,有利于理清和明晰职能部门、内设机构以及各个工作岗位的权责,促进林业部门职能转变,提高行政效能;有利于完善林业发展政策,创新体制机制,推进林业各项改革;有利于加强森林资源保护和监管,促进生态建设;有利于加强林业资金管理,增强干部服务林业科学发展的能力;有利于优化林业发展环境,形成公开公平公正的竞争市场,树立廉洁高效的行业形象。各级、各地林业部门和各林业单位必须充分发挥廉政风险防控工作对林业事业发展的促进和保证作用,把廉政风险防控机制建设融入林业建设各方面、贯穿业务工作全过程,不断提高服务、促进和保障林业发展的能力和水平。
  (四)加强廉政风险防控机制建设,是提高林业干部拒腐防变能力的重要手段。近几年来,各级、各地林业部门和各林业单位及其纪检监察机构高度重视党风廉政建设和反腐败工作,积极探索和采取从源头上预防和治理腐败的有效措施,取得了比较明显的成效,林业系统反腐倡廉总的形势是好的。但也应该看到,当前林业系统反腐倡廉建设形势依然严峻,违纪违法案件仍然易发多发,涉林职务犯罪问题仍然突出,群众反映林业问题仍然较多。去年,全国林业系统共处理信访举报2487件,组织初步核实1236件,立案查处 440件,移交司法机关立案查处16件,共对626人实施党纪政纪处分,其中追究党纪责任184人,追究政纪责任442人。这些案件的发生,主观上是由于自律意识不强,经受不住各种考验和诱惑,客观上是由于现行的体制、机制、制度、管理方面存在薄弱环节,给违纪违法和腐败问题以可乘之机。加强廉政风险防控机制建设,就是要紧紧抓住容易滋生腐败的重点领域、关键环节、关键岗位,以规范和制约权力运行为核心,从岗位职责、业务流程、制度机制、管理环节和外部环境等方面,全面查找存在或潜在的岗位廉政风险,从苗头抓起,从源头治理,发挥引导、防控、纠偏作用,防微杜渐,防患于未然,使干部不犯错误或少犯错误,最大限度地减少违纪违法和腐败现象的发生。同时,开展廉政风险查找和等级评估,制定防控风险措施的过程,也是广大干部自我教育、自我提高的过程,对筑牢干部职工廉洁自律的想想防线、营造单位风清气正的良好氛围、维护林业部门的形象都具有十分重要的意义。
  三、突出重点,抓住关键,大力推进林业系统廉政风险防控机制建设  
  廉政风险是指党员干部和国家公职人员在行使公共权力中发生腐败行为的可能性。廉政风险防控机制是指以积极防范为目标,以强化管理为手段,在公共权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,排查廉政风险,健全内控机制,加强风险预警的一种管理手段。在全国林业系统大力推进廉政风险防控机制建设是一项艰巨任务,必须注意把握好以下几个方面。
    (一)抓住梳理权力这个起点。核定权力清单,规范工作流程,是建立整个风险防控机制的基础。要对照法律法规和机构职能“三定”方案,按照“谁行使、谁清理”的原则,对单位、内设部门和岗位权力事项自下而上进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体。凡没有法律法规依据和规定的职权,原则上取消,确因工作需要保留的,应当按照法定程序加以设定;虽有法律法规依据但不切实际或实际工作中不需要的职权,要尽可能取消。进一步削减审批项目,精简办事环节,防止已压缩的权力事项扩张、已取消的事项反弹。针对岗位的工作性质和业务特点,按照“程序法定,流程简便”的要求,编制岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,绘制权力运行流程图,进一步优化权力运行程序,固化工作流程。
  (二)抓牢风险点查找这个热点。找准风险点是决定防控工作是否有成效的根本。风险点找准了,才能有效制定防控措施,有的放矢地去预防。在查找风险点的过程中要把握三个环节:一是要找准。要围绕每项工作中各个岗位的权力运行这个核心,找准可能出现廉政问题的关键点和关键环节。要充分发动每个干部职工自己找,辅之以群众帮、领导指、专家提、组织审等形式,切忌照搬照抄。风险点找得越细、越实、针对性越强,效果也就越好。二是要定准。要认真分析评估每个风险点,按照风险发生的几率、危害程度和违法违纪的性质等方面确定风险等级,风险等级要定准。三是要公开。将查找出的风险点登记造册,建立台账,通过多种形式进行公示,在更大的范围内征求意见,主动接受群众监督。
  (三)抓好动态跟踪这个难点。廉政风险防控,关键在可防,根本在可控。这就要求我们在推行廉政风险防控机制建设过程中,建立以前期预防、中期监控和后期处置为主要内容的廉政风险“三道防线”,动态跟踪廉政风险发生发展的全过程,并实施有效监控和积极处置,从而达到全面有效防范的目的,把风险的发生或者风险造成的损失尽可能地降低到最低限度。一是随时监控。按照一级抓一级、层级管理的要求,随时对部门人员风险点进行监控,对出现的风险点要采取措施予以解决,直至彻底化解。二是定期考评。要定期对照部门人员风险点和防控措施进行考评,同时对各部门考评情况定期进行考核,确保防控措施落到实处。三是强化监督。主要领导和纪检监察部门对所属部门风险防控情况及时进行监督,督促各部门落实各项工作措施,及时防控风险点、化解风险点。
    (四)抓实建立机制这个重点。健全运行保障机制是保证廉政风险防控工作落实的关键环节,要着重建立健全三个方面的机制:一是建立监督检查机制。按照层级管理的原则,建立经常性的上级监督下级的制度。通过定期自查和重点抽查,对风险是否出现、防控措施是否到位、制度是否完善等情况进行监督。二是建立考核评估机制。考核评估是检验工作的重要手段。要制定详细的方案,每半年和年终结合党风廉政建设责任制检查和业绩考核,对廉政风险防控机制建设进行考核评估,并把考核结果作为奖励、晋级、评先评优的重要依据。三是建立风险预警机制。对工作中查找的各类风险和等级进行分析,从中归纳总结出各类风险的产生原因、特征和危害,进而制定预防措施,使风险在刚刚产生或出现苗头时就能被及时发现并遏制,将损失降低到最小程度。
  四、加强领导,狠抓落实,确保推进廉政风险防控机制建设取得新成效
  廉政风险防控机制建设是一项复杂的系统工程,涉及的领域广、环节多,要求高,任务重。各级、各地林业部门和各林业单位一定要高度重视这项工作,认真落实这次会议的精神,切实抓好廉政风险防控工作的组织领导,确保这项工作取得扎扎实实地成效。
  (一)加强领导,落实责任。各级、各地林业部门和各林业单位要把加强林业系统廉政风险防控机制建设作为反腐倡廉建设的重要内容,列入领导班子重要议事日程,加强组织领导,周密部署安排,认真组织实施。国家林业局党风廉政建设责任制领导小组具体负责全国林业系统廉政风险防控机制建设的指导、协调和推进工作。各级、各地林业部门和各林业单位要明确相应的工作机构,主要领导负总责、亲自抓,主管领导具体抓,纪检监察机构负责协调推进,机关党委、人事、财务、审计、宣传等部门共同参与配合,形成一把手负总责、党政齐抓共管、多方联动、上下协同的领导体制和工作机制。林业纪检监察机构要充分发挥职能作用,积极协助领导班子做好统一思想、协调指导、督促检查和考核评估工作。各级、各地林业部门和各林业单位要结合实际制定开展廉政风险防控机制工作的具体实施方案,明确责任领导、责任部门和工作人员,将廉政风险防控机制建设与业务工作同步部署、同等要求、同时督促。各级领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理,确保预防腐败各项要求落到实处。
    (二)突出重点,注重实效。要按照科学发展观的要求,认真贯彻落实惩治和预防腐败体系《2008—2012年工作规划》,确定重点部门、重点工程、重要领域和重要环节,突出抓好林业行政审批(许可)、林业资源配置、林业行政处罚、林业项目资金分配及人、财、物管理等关键岗位,着力解决林业工作中涉及民生和人民群众切身利益的重点、难点、热点和重大改革等问题,把廉政风险防控工作融入到业务工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,积极稳妥,循序渐进。要强化考核验收,可组织专门考核,也可把推进廉政风险防控机制建设考核与领导班子和党员干部年度考核、工作目标考核以及惩防体系建设和党风廉政建设责任制考核等结合进行。考核结果纳入本部门本单位领导班子党风廉政建设职责考核评价体系。要加强督促检查,推动每个阶段、每个环节工作的有效落实,防止搞形式、走过场。对认识不到位、工作不力的单位要追究相关领导的责任。
  (三)大胆实践,勇于创新。廉政风险防控机制建设是一项探索和创新性的工作,实践性很强。廉政风险点找的准不准、防控措施定的实不实、效果明显不明显,都要靠实践来检验、来完善、来提升。各级、各地林业部门和各林业单位要根据不同地区、不同部门、不同单位、不同岗位的特点,有针对性地提出防控风险的基本原则和要求。要不断适应林业发展、行政职能转变和预防腐败的新形势新任务新要求,及时调整风险内容和防控措施,不断充实完善风险防控机制,形成出现问题能及时修正的动态管理体系。要加强调查研究,定期分析防控机制运行过程中出现的新情况新问题,采取听汇报、召开座谈会、组织民主测评、问卷调查等多种方式,建立动态评估体系,对廉政风险防控机制建设的效果进行定期评估,积极探索加强廉政风险防控机制建设的新途径、新办法。要强化分类指导,对这项工作进展缓慢和落实不认真的地方、部门和单位,要进行重点督促指导。要注重总结推广好做法、好经验,树立典型,发挥典型的示范和引领作用,举一反三,把好的思路和方法运用到实践中去,不断完善工作机制,不断改进工作方法,推动工作更好地开展取得实效。
  同志们,这次会议就要结束了。各级、各地林业部门和各林业单位要以这次会议为契机,进一步提高认识,统一思想,与时俱进,真抓实干,切实抓好廉政风险防控机制建设工作,不断推进惩治和预防腐败体系建设取得新成效,为顺利实施林业“十二五”规划、全面开创现代林业科学发展新局面作出新的更大贡献。