围绕林业中心工作 抓好反腐倡廉任务落实

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年12月13日来源:办公室
【字体: 打印本页

围绕林业中心工作 抓好反腐倡廉任务落实

陈述贤
(2011年12月6日)

    在党中央、国务院的正确领导下,按照局党组的总体部署,国家林业局近年来开展反腐倡廉工作取得了积极进展和显著成效。
    一、坚决贯彻落实中央纪委的工作部署,抓好林业系统反腐倡廉建设任务的具体安排和落实
    切实加强对反腐倡廉工作的领导,落实党风廉政建设主体责任。每年年初,中央纪委全会召开之后,局党组都及时召开会议,传达学习会议精神和胡锦涛总书记的重要讲话、贺国强同志的工作报告,专题研究贯彻落实的具体措施,制定局机关和林业系统反腐倡廉工作安排意见。召开局机关“两建”工作会和全国林业系统党风廉政建设会议,对新一年反腐倡廉工作作出安排部署。党组书记、局长贾治邦切实履行第一责任人的职责,亲自研究部署反腐倡廉工作,亲自过问重大问题,亲自督办重要案件。驻局纪检组监察局认真履行监督和协助职责,主动谋划整体工作思路,每年对贯彻落实中央纪委全会精神和安排部署工作进行组织协调,对中央和国家机关反腐倡廉任务中涉及国家林业局的工作进行分工,对局党组确定的反腐倡廉任务进行分解,定期总结工作,督促检查,落实责任。纪检组组长受局党组委托在有关会议上作工作报告,听取有关汇报,提出具体要求,加强工作指导,推进工作落实。
    二、紧紧围绕党和国家工作大局,结合林业中心任务,加强对中央重大方针政策贯彻落实情况的监督检查
    坚持严明党的政治纪律,保证中央重大决策部署在林业系统得到全面贯彻落实。一是加强对学习贯彻党的十七大以来历次全会精神的监督检查。党的十七大以来历次全会召开后,局党组都对学习贯彻全会精神迅速作出部署,并采取巡视、民主生活会、年终干部考核等方式,对各单位贯彻落实全会精神的情况进行督查。今年年底,将把学习贯彻十七届六中全会精神、推进生态文化建设的情况作为检查的重点。二是落实中央关于开展扩大内需和转变经济增长方式监督检查工作的部署和任务。2008年以来,结合开展工程建设领域突出问题专项治理,采取驻地检查和集中抽查相结合的方式,充分利用局派驻各地森林资源监督机构的力量,对林业扩大内需、灾后重建、棚户区改造等中央投资和项目的实施情况进行全面检查,共有700多人次参加了稽查,检查项目400多个,涉及中央投资300多亿元。去年,牵头组成中央第23检查组,开展中央扩大内需林业专项检查工作,对3个省区的48个项目进行了实地检查。今年,重点对棚户区改造项目实施进度加大了督查力度。三是开展中央关于林业重大政策贯彻落实情况的监督检查。先后组织开展了对《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》和《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》贯彻落实情况的督查,对保护森林资源目标责任制、防沙治沙目标责任制实施情况进行考核检查。
    三、紧紧围绕保障和促进林业科学发展,着力构建符合局机关和行业特点的惩治和预防腐败体系
    坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,结合局机关实际,制定了落实惩防腐败体系2008—2012年《工作规划》的实施办法,明确了6个方面83项具体任务,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。一是深化廉政教育。把常规教育与集中教育相结合,在日常干部培训中安排廉政专题课程,每年集中组织开展一次警示教育专题活动,采取举办展览、案件通报、参观监狱、党纪知识测试、开展廉政文化活动等多种形式,筑牢领导干部廉洁自律的思想基础。二是加强制度建设。制定出台和完善了《国家林业局组织人事部门干部监督工作实施细则》、《国家林业局干部选拔任用工作实施细则》、《中共国家林业局党组巡视工作办法》、《林业生产救灾资金管理办法》等一批工作制度和规定。三是强化监督制约。坚持实行干部选拔任用前由纪检监察部门进行廉政审核、重大项目和资金分配前召开集体审批会、领导干部报告个人有关事项、“三谈两述”、函询、经济责任审计等一系列行之有效的做法,深入开展治理商业贿赂工作,对《廉政准则》执行情况进行了专项检查。四是加大案件查办力度。严肃查处局机关和直属单位发生的违纪违法案件,2009年以来,驻局纪检组监察局处理信访举报513件,组织初步核实63件,共实施党纪政纪处分24人次,协助司法机关追究刑事责任15人。加强对林业系统案件查办工作的指导,2010年,全国林业系统纪检监察部门共处理信访举报2487件,组织初步核实1236件,立案查处 440件,对626人实施党纪政纪处分。五是积极探索预防腐败的新举措。针对林业行业特点,在全系统推进预防涉林职务犯罪工作,召开了专题座谈会,制定出台了《国家林业局关于加强预防涉林职务犯罪工作的意见》,与最高人民检察院共同开展了专题廉政教育活动,推进地方各级林业部门与检察机关建立了联席会议工作机制。今年以来,在全国林业系统全面推行廉政风险防控工作,召开了专题现场会,制定出台了《国家林业局关于加强廉政风险防控机制建设的意见》。目前,局直属机关廉政风险防控工作正在有序进行。
    四、紧紧围绕加强局机关绩效管理和作风建设,深入推进各专项治理工作
    坚持把开展专项治理工作作为提高局机关行政管理水平和改进工作作风的重要机遇和有效手段,认真贯彻落实中央纪委部署的各专项工作,促进机关的作风转变和效能提升。一是开展公务用车专项治理工作。落实中办、国办《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》,组织开展了登记自查和审查核实工作,对检查中发现的问题进行了纠正。二是清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。落实中办、国办《关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见》,在去年开展清理摸底的基础上,今年,重点加强了对这项工作的规范和管理。三是深化厉行节约工作。落实中央有关厉行节约的文件要求,采取严格措施从严控制和压缩局机关“三公”经费、楼堂馆所建设、国有资产采购、人员经费等项目支出。四是深化行政审批制度改革。落实行政审批项目第六轮集中清理工作要求,对局机关现有的行政审批项目进行审核论证,继续消减行政许可和审批事项,缩小审批范围。五是深化“小金库”专项治理工作。在前两年开展“小金库”治理工作的基础上,今年重点开展了复查工作,进行了督导抽查,加强财务管理和长效机制建设。六是深化制止公款出国(境)旅游专项工作。2008年以来,切实加强因公出国(境)管理和监督,严格控制团组规模和数量,将出国经费全部纳入预算管理,初步形成了禁止公款出国(境)旅游长效机制。七是深化清理评比达标表彰工作。落实中办、国办《评比达标表彰活动管理办法》,严格按批准的项目内容开展评比达标表彰活动,切实加强监督检查。今年上半年,局机关对表彰活动进行了普查,对存在的问题进行了纠正。
    五、紧紧围绕解决群众反映强烈的突出问题,深入推进林业系统政风行风建设
    按照“谁主管,谁负责”、“管行业,必须管行风”的要求,切实履行对系统和行业的监管职责,努力树立林业部门和行业在人民群众中的良好形象。一是推进林业基层党风廉政建设。加强林业基层站所的规范化、制度化建设和廉政勤政建设,加强农民林业专业合作社示范建设,加强对森林资源流转、林权纠纷处理、林权证发放等林改关键环节的监督检查,维护广大林农的知情权、参与权、决策权和监督权。二是推行林业系统政务公开。加强林业系统信息化建设,以林业系统网络平台为依托,完善了林业行政许可事项网上申办、办事指南查询、表格下载、审批办理、结果查询和公示等功能。三是加大林业信访问题的查处力度。针对群众反映的乱砍滥伐、林权纠纷、退耕还林等方面的问题,加大督查督办力度,每年集中开展打击破坏森林资源专项行动。去年,联合国家信访局开展了林业信访案件集中查处工作,取得明显成效。四是加强纠风工作。认真组织开展了强农惠农资金监督检查、全国森林公安机关警车和涉案车辆违规问题专项治理、全国林业系统基层单位“文明窗口单位”创建等活动。继续巩固林业治理公路“三乱”成果,加强对重点地区、路段木材检查站的明察暗访,对个别“三乱”隐患进行集中整治,严防“三乱”问题反弹。
    总体看,近年来国家林业局反腐倡廉工作取得了明显成效,为现代林业建设提供了有力保障。下一步,我们将不断总结经验,切实查找不足,锐意进取,扎实工作,努力开创林业系统反腐倡廉工作新局面。