陈述贤在全国森防宣传工作会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年04月26日来源:办公室
【字体: 打印本页

在全国森防宣传工作会议上的讲话

陈 述 贤
(2012年4月26日)

    今天,我们召开全国森防宣传工作会议,对于推动全国林业宣传工作、促进林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测事业发展具有重要意义。刚才,北京、山东、广东、陕西、新疆5个省区市分别介绍了森防宣传工作的做法和经验,青松同志对全国森防宣传工作进行了总结和部署。大家讲得都很好,希望抓好贯彻落实。会议还表彰了两年来森防宣传工作的先进集体、先进个人,以及森防风采系列活动优秀组织单位和获奖作者。在此,我代表国家林业局向受到表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向森防战线的全体干部职工表示亲切慰问!下面,我讲三点意见:
    一、林业生物灾害发生形势依然严峻,迫切需要加大森防宣传教育力度
    林业有害生物是“不冒烟的森林火灾”,每年造成的直接损失和生态价值损失达1100多亿元。经过多年的不懈努力,松材线虫病、美国白蛾、森林鼠(兔)害等主要林业有害生物已经得到一定程度的控制,但发生、蔓延、扩散的趋势依然严峻,造成的生态、经济损失十分严重。尤其是非典、禽流感等疫情暴发后,野生动物异常死亡和人畜共患病事件时有发生,对国家公共安全和人民生命财产安全构成了严重威胁,加强林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作显得十分迫切。
    近年来,全国林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作,始终把宣传教育作为推动事业发展的第一道工序,积极借助各种媒体,通过知识竞赛、书画摄影比赛、专题报道、人物专访等形式,广泛开展宣传教育活动,有力地促进了森防事业发展。面对日益严峻的森防工作形势,迫切需要加强宣传教育,广泛宣传林业生物灾害严重发生的形势和危害,普及防控知识,增强全社会的责任意识和参与意识,形成群防群治、齐抓共管的森防工作格局;提升各级政府和林业部门对林业生物灾害防控工作重要性的认识,并采取有力措施加强林业生物灾害防控工作,从政策、资金、技术、人才等方面提供有力保障。
    二、大力弘扬“啄木鸟精神”,深入开展森防文化建设
    加强社会主义文化建设是党的十七届六中全会作出的重大战略部署,是建设文化强国的必然要求。社会主义文化建设的大发展大繁荣,需要各行各业和人民群众的广泛参与。加强森防文化建设,既是繁荣林业文化、生态文化的重要内容,也是鼓舞士气、凝聚力量、推动发展的有效手段。这次会议上,森防总站结合自己的工作任务和特点,率先出台了《关于加强森防文化建设的意见》,不仅非常及时,而且也很有必要。这个《意见》强调了加强森防文化建设的重要性、必要性,明确了指导思想、工作原则和工作目标,提出了切实可行的对策措施,我完全赞同。特别是森防总站提炼出的以“除害、敬业、厚德、求是”为主要内容的“啄木鸟精神”,内涵丰富,表述精炼,形象生动,概括准确,正是广大森防工作者兢兢业业、无私奉献、开拓创新的真实写照,也值得全国林业干部职工学习弘扬。
    繁荣和发展森防事业,离不开先进的森防文化和正确的价值观来引领。当前,全面加强森防文化建设,就是要加强基本理论、基本理念、指导方针等基础性研究,构建符合森防事业发展需要的文化体系,提炼和升华体现行业特点的森防精神,搭建管用的森防文化平台,组织开展喜闻乐见、形式多样的文化活动,营造深厚的森防文化氛围。希望全国从事林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作的广大干部职工,进一步总结多年来在实践中积淀下来的先进文化思想和有效宣传形式,更新发展理念,强化职业操守,提高业务技能,创新工作方法,不断提升森防文化建设和宣传工作水平。同时,要深入开展森防精神大讨论,汇集各方智慧和力量,尽快将“啄木鸟精神”提炼升华为森防精神,使之成为森防战线共同认知并自觉践行的理想信念、价值取向和行为准则,努力打造全国林业系统文化建设的“排头兵”。 
    三、加强领导,狠抓落实,全面开创森防文化建设和宣传工作新局面
    林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测是林业行业体系比较健全、科技含量较高、人才比较集中的领域,加强森防文化建设和宣传工作具有良好的工作基础和丰富的实践经验。在全面推进现代林业建设的新形势下,希望大家总结经验,拓宽视野,创新形式,全面加强森防文化建设和宣传工作。
    (一)要提高认识,落实责任,切实增强做好森防文化建设和宣传工作的责任感、使命感。森防文化建设和宣传工作是推动事业发展的基础工作。林业部门各级领导要牢固树立抓文化建设和宣传工作就是抓全局、抓大事的思想,自觉把森防文化建设和宣传工作作为推进事业发展、解决工作难题的有效手段,摆上重要位置,逐步建立一把手亲自抓、其他领导一起抓、宣传部门具体抓、相关部门协同抓的领导机制和工作机制。全体干部职工在做好业务工作的同时,要积极参与森防文化建设,全力支持宣传工作。要加强森防宣传队伍建设,每个省级管理机构都要明确1—2人从事森防文化建设和宣传工作,从上到下形成比较完备的工作体系,确保任务和措施得到全面落实。
    (二)要围绕中心,突出重点,提高森防文化建设和宣传工作的针对性、时效性。当前和今后一个时期,森防文化建设和宣传工作要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和全国林业厅局长会议精神,按照发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展的总要求,广泛宣传森防的工作成就、形势任务和工作理念,大力普及生态知识和森防常识,积极传播生态文化,切实提高各级政府、林业部门及全社会的防灾减灾意识,为加强森防工作营造良好氛围。要在深入研究、广泛征集、总结提高的基础上,确定一批以森防精神、森防标识、森防歌曲、森防服装等为主要内容的森防文化载体,新建一批森防文化示范基地,树立一批森防文化建设典型,创作一批反映森防特点的优秀作品,推进森防文化建设和宣传工作再上新台阶。
    (三)要加大投入,搞好培训,确保森防文化建设和宣传工作的质量和成效。加强森防文化建设和宣传,是一项社会性、公益性很强的工作,必须加大资金投入,加强人员培训。我了解到,全国森防战线每两年召开一次宣传工作会议,每年都举办全国性培训班。各省级管理机构也注重对宣传通讯员的培训,确保了宣传工作有声有色。希望全国林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测各单位,始终把森防文化建设和宣传工作与其它业务工作摆上同等重要的位置来抓,同步计划、同步部署、同步实施。特别是野生动物疫源疫病监测工作由于起步晚,人员力量还不足,很多工作还在探索中,社会认知度还不高。在这种情况下,加强宣传更显得十分必要。大家要牢记,工作再忙也不能忽视宣传工作,资金再紧张也要设法安排宣传经费。同时,要建立健全信息发布、突发公共事件新闻报道、疫情通报和宣传干部培训等制度,进一步规范森防宣传工作。要完善激励机制,鼓励和支持宣传工作者深入基层、深入实践,积极打造适合森防特点的文化精品,提升森防文化作品的吸引力、感染力和影响力。
    同志们,森防文化建设和宣传工作是事业腾飞的“翅膀”,只有文化建设和宣传工作做好了,我们的事业才能“飞得高”、“飞得远”。希望全国各级林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测防控机构,紧紧围绕生态建设和林业发展大局,高度重视,创新载体,丰富内涵,不断开创森防文化建设和宣传工作新局面,努力推动森防事业健康快速发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!