深入贯彻十八大精神 全面加强作风建设 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年01月31日来源:办公室
【字体: 打印本页

深入贯彻十八大精神 全面加强作风建设
扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

——在国家林业局党员领导干部电视电话会议上的讲话
(2013年1月31日)
陈 述 贤

    在1月21至22日召开的十八届中央纪委第二次全会上,王岐山同志以深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面为主题,对今年反腐倡廉工作作出了全面部署,习近平总书记发表了重要讲话。为贯彻落实好中央纪委二次全会精神,局党组研究决定,召开局党员领导干部电视电话会议,对学习传达十八届中央纪委第二次全会精神提出要求,对2013年局直属机关党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。下面,我讲三个问题。
    一、2012年工作回顾
    2012年,局直属机关认真学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于反腐倡廉的工作部署和局党组关于加强机关党风廉政建设和反腐败工作的安排意见,紧密结合林业工作实际,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在教育、制度、监督、惩治等方面都取得新进展新成效。
    一是抓教育,廉洁自律、廉洁从政意识进一步增强。围绕直属机关党的先进性和纯洁性建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。印发了《关于加强直属机关廉政文化建设的意见》,组织开展了“学习雷锋精神,坚定理想信念”教育活动,举办了鹦哥岭优秀青年团队先进事迹报告会。通过开展廉政风险防控工作,广大党员干部普遍接受了一次廉政风险警示教育。加强领导干部廉洁自律、廉洁从政教育,督促落实《廉政准则》等党内法规,领导干部报告个人有关事项1319人,述职述廉9494人次,纪检监察部门同司局和直属单位党政主要负责人谈话5人次,任前廉政谈话98人次,诫勉谈话7人次。
    二是建制度,具有林业特色的惩治和预防腐败体系框架初步形成。围绕保障资源安全、项目资金安全、干部队伍安全,着力构建具有林业特色的惩治和预防腐败体系。组织3个调研组对8个省区林业系统推进惩防腐败体系建设情况进行了检查和调研,召开了全国林业系统惩防腐败体系建设工作座谈会,总结交流了林业系统贯彻落实《惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的做法和经验,为推进下一个五年的惩治和预防腐败体系建设奠定了基础。组织开展2012年度推进惩治和预防腐败体系建设自查工作,督促各项任务落实。2012年,局直属机关制定出台了《国家林业局因公出国(境)管理暂行办法》、《关于加强乡镇林业工作站工作人员廉洁履行职责的若干规定》等一批制度,进一步健全了规范和监督权力运行的制度体系。
    三是靠监督,保证中央重大方针政策和局党组工作部署落到实处。加强对政治纪律执行情况的监督检查,结合年终考核和民主生活会,组成11个考核检查组,对直属机关各单位领导班子和班子成员贯彻党的十八大精神,履行职责情况进行了集中督查。加强对中央转变经济发展方式政策执行情况的监督检查,派出2个检查组对4个省区17个林业棚户区(危旧房)改造工程项目的实施情况进行了重点检查,派员参加了中央纪委转变经济发展方式检查组。加强执法监察,派出6个督查组,对18个省区林业有害生物防控目标责任制落实和林业植物检疫执法工作进行检查。加强干部监督工作,严把廉政审核关,全年共对9个单位、67人进行了廉政审核。
    四是严办案,惩处和治本工作力度进一步加大。2012年,驻局纪检组监察局共收到信访举报93件,组织初步核实36件,了结30件,立案查处3件;共对6名党员干部实施了党纪政纪处分和组织处理,其中司局级干部4人、处级干部2人,挽回经济损失830余万元。严肃查处了韩国祥、张振芳、葛宝印等违纪违法案件,严肃查办中国林科院所属单位发生的违纪问题,追究了有关人员的党纪政纪责任。针对案件暴露出来的问题,督促有关单位认真落实司法建议,强化内部管理,制定内控制度133项,清理撤销各类违规银行帐户8个,有关人员主动上交礼金4.3万元。 
    五是重预防,以改革创新精神探索反腐倡廉新举措。加强廉政风险防控机制建设,继续深入开展廉政风险集中排查和“回头看”,共排查司局级岗位廉政风险点1162个,处级及以下岗位廉政风险点8449个,“三重一大”廉政风险事项363个,新建廉政制度25个,业务制度153个,梳理绘制重点权力运行和业务流程图133张,有针对性地制定风险防控措施4441个。召开了国家林业局廉政风险防控工作经验交流会,国家预防腐败局副局长崔海容同志出席会议并给予了高度评价。加强对林业系统党风廉政建设工作的指导,黑龙江省森工总局被国家预防腐败局确定为全国廉政风险防控建设工作联系点。吉林森工集团被定为党务公开工作联系点。加强预防涉林职务犯罪工作,与最高人民检察院联合开展了预防涉林职务犯罪专题调研,进一步推动林业部门与人民检察院联合工作机制在省、市、县三级全面铺开。深入推进行政审批制度改革,局行政审批项目进一步减少和规范。在国务院第六批取消和调整的行政审批项目中,共取消和调整林业行政审批12项。
    六是转作风,进一步解决人民群众反映强烈的突出问题。继续深入开展“小金库”、公务用车问题、制止公款出国(境)旅游等专项治理工作,共清查“小金库”2个,收回资金100万元,清理违规车辆15辆,出国经费实际发生数比预算数减少685.31万元。针对群众反映的乱砍滥伐、林权纠纷、退耕还林等方面的问题,加大了信访督办力度,共督办案件20余起。与国务院纠风办组成联合检查组,对广东、海南两省林业系统治理公路“三乱”、木材运输检查执法和木材检查站行风建设情况进行督导检查。
    一年来,局直属机关各单位领导班子坚持两手抓,在推进林业改革和发展工作中不断加强党风廉政建设和反腐败工作力度;纪检监察部门和纪检监察干部牢记使命、有效履行职责,积极发挥组织协调作用;广大党员干部积极参与、群策群力,局直属机关党风廉政建设和反腐败工作领导更加坚强有力,工作机制更加顺畅协调,部门配合更加紧密有效。直属机关第八次党代会选举产生了新一届机关纪委,举办了基层党组织纪检干部培训班,纪检监察干部队伍建设取得了明显成效。
    党的十八大报告指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。十八届中央纪委第二次全会指出,当前少数党员干部宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象易发多发,领导干部严重违纪违法影响极坏。这些问题在局直属机关也不同程度存在。我们要始终保持政治清醒,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,以更加切合的思路、更加有效的方法、更加有力的举措扎实推进局直属机关党风廉政建设和反腐败工作。
    二、2013年工作任务
    2013年局直属机关党风廉政建设和反腐败工作的主要任务是:深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持严明纪律、从严治党,着力转变直属机关和领导干部工作作风,着力推进具有林业特色的惩治和预防腐败体系建设,着力解决党风政风方面存在的突出问题,努力为生态林业和民生林业健康发展提供纪律保障。要重点抓好以下三方面的工作:
    (一)严明纪律,确保中央和局党组的政令畅通。纪律是党的生命。严明党的纪律是保持党的先进性和纯洁性的根本要求。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。一要深入开展政治纪律教育,促使局直属机关党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。违反政治纪律的行为一经发现,要坚决严肃查处。二要深入开展党性党风党纪教育,认真学习党章、严格遵守党章。广大党员要对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,进一步增强党员意识。党员领导干部要严格按照党章规定的六项基本条件,开展批评和自我批评,做到经常性自查和自觉改进,做讲党性、重品行、作表率的模范。三要认真开展廉洁奉公和从政道德教育。按照“干部清正、政府清廉、政治清明”和建设生态林业民生林业的目标要求,牢固树立为人民服务的宗旨意识,建设为民务实清廉高效的国家林业局直属机关,建设爱林护林为林的党员干部队伍。纪检监察部门和纪检监察干部要把维护党的纪律作为首要任务,加强对党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查。
    要把检查党的路线方针政策、决议和局党组的工作部署贯彻落实执行情况作为监督检查工作重点。以确保林业资源安全、资金项目安全、干部队伍安全为目标,重点开展中央转变经济发展方式林业项目资金使用情况的监督检查,开展中央保障和改善民生强林惠林富林政策贯彻执行情况的监督检查。加大资源保护力度,开展林地林木资源保护、野生动植物资源保护、湿地保护、石漠化荒漠化治理、森林防火工作政策措施落实情况的监督检查。开展《森林法》、《野生动物保护法》、《防沙治沙法》等林业主要法律法规实施情况的执法监察。纪检监察部门要强化绩效管理、严格实施问责,加强对职能部门履行职责、承担工作任务推进情况的监督检查,充分发挥为生态林业和民生林业健康发展保驾护航的保障作用,服务和促进业务工作的落实。
    (二)改进作风,全面落实中央“八项规定”和局党组的18条具体实施意见。作风建设是今年反腐倡廉工作中的重中之重。中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,局党组制定了18条具体贯彻落实的意见,局党组书记、局长赵树丛同志在全国林业厅局长会上提出了改进作风的具体要求。这些规定、意见、要求就是今年局直属机关加强和改进作风建设的具体目标和任务,要下大气力、采取有效措施,扎实推进局直属机关作风进一步好转。
    一要密切联系群众,坚决反对形式主义、官僚主义。根据中央的安排,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要切实改进调查研究,深入林区贴近林农了解真实情况,真心倾听群众呼声,认真分析解决问题,下基层要轻车简从,不准要求和接受地方超标准接待。要实实在在精简会议,严格实行会议活动审批制度,可开可不开的会议坚决不开,严格控制会议活动规模,不搞陪会,会议要简化形式、提高效率,尽可能召开电视电话会议。会议讨论发言要简洁明了,开短会、讲短话,力戒空话、套话,严格控制会议经费支出。要精简文件简报,减少发文数量,不层层转发上级或其他部门的文件,机关及林业系统内部不涉密的文件,一律通过局办公网制发,未经批准的简报一律不得继续办理。要严格执行《国家林业局因公出国(境)管理暂行办法》,规范出访活动。要简化规范新闻报道,压缩报道的数量、字数和时长。要改进检查核查活动,整合项目,减少次数,减轻基层负担。
    二要厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。要从严控制行政经费支出,加大财政预算公开力度。严肃整治公款大吃大喝行为,严格按照公务接待有关规定执行,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。严肃整治公款旅游行为,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。继续从严控制楼堂馆所建设,禁止违反规定构建、装修办公用房和配置高档办公用品。继续巩固公务用车问题、制止公款出国(境)旅游、清理规范评比达标表彰活动、治理庆典论坛研讨会过多过滥和清理“小金库”等专项工作治理成果,防止出现反弹。当前正值春节前夕,各单位要认真传达学习贯彻习近平总书记关于狠刹浪费之风的重要批示精神,教育引导干部职工保持艰苦朴素优良传统,勤俭过节、反对铺张浪费。
    三要严格执行廉洁从政有关规定,纠正以权谋私行为。坚决反对特权思想和特权现象。群众看党员、党员看干部。党员干部特别是领导干部要严于律己、作出表率,决不允许搞特权。严禁违反规定干预和插手市场经济活动,严禁违规收送礼金、有价证券和支付凭证,严禁利用职权和职务影响为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件。严格执行住房、车辆配备等有关规定。严格执行各项规定,不准滥发奖金、津贴和实物,规范津补贴。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,适时开展抽查核实工作。
    四要切实加强林业基层党风廉政建设。开展对森林资源流转、林权纠纷处理、林权证发放等集体林权制度改革关键环节的监督检查。加强对林业基层站所执法和行风情况的监督检查,加大基层工作人员培训和教育力度,完善工作流程,强化规章制度,促进规范执法、文明执法。加大林业信访事项督办力度,及时纠正和解决发生在林业基层的不正之风和腐败问题,切实维护群众的知情权、参与权、决策权和监督权。
    (三)求真务实,着力推进林业特色惩防腐败体系建设。惩治和预防腐败要两手抓、两手都要硬。要牢牢把握建设生态林业和民生林业的丰富内涵,以确保林业资源安全、资金项目安全、干部队伍安全为目标,全面推进具有林业特色的惩治和预防腐败体系建设。要把握林业发展大局、注重顶层设计、立足长远,抓紧制订实施局党组贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的实施意见,抓好责任分解和任务分工,建立检查考核和督查机制,确保任务落实。
    要坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。严肃查办发生在局直属机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严重损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利,影响林业行业整体形象造成严重后果的案件;严肃查办发生在资源管护、资金项目使用、行政许可(审批)、选人用人等重点领域和关键环节的腐败案件;严肃查办涉林群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件;严肃督办乱批滥占、乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等严重破坏生态资源的行业案件。今年要继续挂牌督办一批侵害林业资源、破坏生态建设的重大违纪违法案件,严肃追究责任。要畅通信访举报渠道,重视网络舆情收集和应对,认真进行统计分析。要建立健全督查督办林政案件的组织协调机制,增强地方各级党委政府、执纪执法部门及全社会对查办破坏生态资源案件的关注度和支持度。要加强对典型案件的剖析,建章立制、堵塞漏洞。要抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉,函询,教育,该批评的严肃批评,该做检查的要深刻检查,防止小错酿成大错。对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,切实维护党员干部的合法权益。
    要加大预防腐败工作力度。加强反腐倡廉宣传教育,围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品行和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。加强对权力运行的监督和制约。认真落实党内监督条例,严格执行民主集中制。重点抓好“三重一大”决策事项的监督,继续施行重要项目审批、大额资金使用集体会商审批制度。深化领导干部经济责任审计,落实审计跟踪与整改,切实发挥审计监督作用。改进巡视工作,探索建立党组巡视工作常态化工作机制,加强巡视成果运用。推进党务、政务公开,让权力在阳光下运行。继续深入开展廉政风险防控工作,重点是查漏补缺,运行监控有效到位,今年要对直属机关廉政风险防控工作施行情况进行一次集中检查。加强反腐倡廉制度创新和制度建设,直属机关各单位要结合实际,有针对性的建立健全廉政工作制度,提高制度执行力。
    三、加强领导,狠抓落实
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是深入推进生态林业和民生林业健康发展的重要一年。林业改革发展任务既艰巨又繁重。要完成今年的林业建设任务,必须有党风廉政建设做为有力保证。各司局各直属单位要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,以反腐倡廉的实际成效推进廉洁政治建设。
    一要认真学习贯彻十八届中央纪委第二次全会精神。各司局各直属单位要认真组织传达学习习近平总书记的讲话和全会的工作报告,充分认识党风廉政建设的重要性和紧迫性。要认真贯彻落实局党组关于反腐倡廉的工作部署,下一步,局党组还将进行任务分解和责任分工,明确牵头单位和主要配合单位。各司局各直属单位要紧密结合本单位本部门实际,认真研究制订年度反腐倡廉工作方案,坚持与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实;要把反腐倡廉工作任务层层分解到位,责任层层落实到位,要明确牵头的部门和责任人,强化监督检查,确保工作取得实效。
    二要认真落实党风廉政建设责任制。直属机关各单位党政领导班子要严格落实党风廉政建设责任制,切实担负起反腐倡廉的政治责任。党政主要负责人要认真履行第一责任人的职责,主动抓好本单位反腐倡廉工作;领导班子其他成员要各负其责,抓好职责范围内的反腐倡廉工作;对不负责任、不抓不管导致发生重大违纪违法问题的,要按照责任制严肃追究领导干部的责任。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,做到党委统一领导、党政齐抓共管、纪检监察组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与,形成共同推进反腐倡廉工作的强大合力。
    三要加强纪检监察自身建设。直属机关纪检监察部门和纪检监察干部要切实承担起维护党纪政纪、为林业中心工作保驾护航的重要职责。各单位党政领导班子要重视纪检监察组织建设,配齐班子,明确分工,有条件的单位要建立健全内设纪检监察部门,配备专职人员,增强办案力量;要进一步关心爱护纪检监察干部,支持他们开展工作,帮助解决实际困难。纪检监察部门和纪检监察干部要坚持党性原则,做严格遵守党章和党的各项纪律的模范,全面履行监督协助职责,不断提高履职能力和水平,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。
    同志们,深入推进局直属机关党风廉政建设和反腐败工作责任重大、意义重大、使命光荣。让我们进一步振奋精神、坚定信心,开拓进取、扎实工作,以反腐倡廉工作的实效为生态林业和民生林业的健康发展提供坚强政治保障,为建设生态文明、实现美丽中国奋斗目标作出新的更大贡献!