2016年G20杭州峰会碳中和项目启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年08月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2016年G20杭州峰会碳中和项目启动

通过造林实现G20峰会史上的首次零排放

  中国绿色时报8月23日报道(记者 尚文博 何晓玲 通讯员 袁金鸿) 8月22日,2016年G20杭州峰会碳中和项目启动仪式在杭州低碳科技馆举行。项目将以造林的方式实现G20峰会史上的首次碳中和。国家林业局党组成员陈述贤、浙江省副省长黄旭明出席启动仪式并讲话。
  陈述贤说,近年来,我国牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,使我国森林面积、蓄积量和森林植被碳储量持续增加,森林质量不断提高。此次启动的G20杭州峰会碳中和项目,是落实习近平主席在联合国巴黎气候大会上庄严承诺的具体行动,向G20经济体展示我国追求低碳、绿色发展的决心、行动和担当。同时,项目将深入推动项目区经济社会可持续发展进程,实现生态、经济、社会、文化、碳汇等多重效益。
  陈述贤指出,绿色发展、低碳转型,离不开政府引导、企业尽责和全社会公众的广泛参与。希望通过G20杭州峰会碳中和项目的实施,引领更多企业、组织和社会公众,加入到运用林业措施推动绿色发展和应对气候变化的伟大事业中,为在全社会广泛传播碳中和理念,推动我国乃至全球经济社会协调可持续发展作出新的更大贡献。
  黄旭明致辞指出,浙江省近年积极践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,主动应对气候变化,着力发挥林业的独特作用,大力推进“森林浙江”建设,积极开展林业碳汇项目建设,在绿色发展、循环发展和低碳发展中取得了积极进展,目前累计募集社会资金近1.6亿元,营造碳汇林面积占全国的10%。杭州作为全省“两美”浙江和生态文明建设的缩影,是向全世界展示中国魅力、浙江风采的最佳窗口。全省将以G20杭州峰会碳中和项目启动为契机,以消除碳足迹、实现碳平衡为目标,科学组织实施好碳中和项目,让碳汇林健康成长,为全球应对气候变化增加一抹精彩亮丽的“浙江绿”“杭州绿”。
  2016年G20杭州峰会是继2010年联合国气候变化天津会议、2014年北京APEC会议之后,中国政府通过造林方式实现零排放目标的第三个大型国际会议。启动仪式上,老牛基金会、万马联合控股集团有限公司向中国绿色碳汇基金会捐资150万元,将在浙江省临安市太湖源镇营造由红豆杉、银杏、光皮桦、浙江楠等珍贵树种组成的334亩碳中和林,在未来20年完全吸收本次G20杭州峰会排放的约6674吨二氧化碳,实现G20杭州峰会零排放目标。项目造林任务完成后,将在项目区树立永久性纪念碑(牌)。
  启动仪式由国家林业局、浙江省政府主办,中国绿色碳汇基金会、浙江省林业厅和杭州市政府承办。来自外交部、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心等相关部门领导及企业代表共同见证项目启动。