加快现代林业建设 促进低碳经济发展 为推进转变经济发展方式做出新贡献

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年12月06日
【字体: 打印本页

加快现代林业建设 促进低碳经济发展
为推进转变经济发展方式做出新贡献

陈述贤
(2010年10月15日)

    加快经济发展方式转变是党的十七大提出的战略任务,是贯彻落实科学发展观的迫切要求。解决我国经济发展方式过程中的一系列问题,核心在于调整产业结构,大力发展低碳经济。当前,在应对气候变化的新形势下,加快现代林业建设、促进低碳经济发展对于转变经济发展方式具有重大的战略意义和现实意义。
    一、发展林业能够实现“加法减排”
    节能减排是低碳经济发展的根本性前提。根据《京都议定书》的规定,减排主要有两种途径,一种是工业直接减排,即通过工业减产或技术改造直接减少二氧化碳等温室气体排放。这种减排措施虽然能够达到减排目的,但投入大、成本高,不可避免地会给经济发展带来负面影响,特别是对经济结构单一的地区影响更加直接。据测算,如果将煤的使用比重降低1个百分点,尽管二氧化碳排放量可以减少0.74%,但同时会造成GDP下降0.64%,民众的福利降低0.60%,减少470多万个就业岗位。另一种是森林碳汇间接减排,充分发挥森林的固碳功能。这种减排措施是“加法减排”,与工业直接减排相比,投资少、代价低、综合效益好,既能够促进经济增长,还能够达到减排的目的。森林是固态的碳,是地球碳循环的重要载体,是陆地上最大的“储碳库”和最经济的“吸碳器”。全球森林对碳的吸收和储量占全球每年大气和地表碳流动量的90%。专家测算,一座20万千瓦机组的煤炭发电厂每年约排放87.78万吨二氧化碳,可被48万亩人工林吸收;一架波音777飞机从北京到上海来回旅程约4个小时,按一天一个来回算,一年约排放2.8万吨二氧化碳,可被1.5万亩人工林吸收;一辆奥迪A4汽车一年的二氧化碳排放量约为20.2吨,可被11亩人工林吸收。加快林业发展、增加森林碳汇,已经成为增强经济社会发展潜力,赢得更广阔发展空间的战略举措。
    二、发展林业能够壮大低碳产业
    以森林资源为经营对象的林业一、二、三产业,都是绿色的低碳产业。发展以森林资源培育为主的林业第一产业,扩大森林面积,提高森林质量,可以不断增加森林碳汇总量。发展以木材加工为主的林业第二产业,增加木材使用数量,延长木材使用寿命,可以提高木质林产品在整个碳贮存中的比重。1961—2004年,我国木制品固定的二氧化碳达12.46—18.51亿吨。发展以森林旅游为主的林业第三产业,在几乎不增加碳排放的情况下,可以增加就业岗位和GDP总量。当代经济社会的发展已经表明,在回归自然、崇尚绿色的新趋势下,作为既环保、又健康的林产品备受人们青睐,市场需求十分旺盛。据统计,过去十年,我国林业产业以年均19.7%的速度增长。我们可以预见,在发展低碳经济、应对气候变化的新形势下,作为既低碳、又减排的林业产业,发展前景十分光明,将为推进我国产业结构调整,大力发展低碳经济作出新贡献。
    三、发展林业有利于开发替代能源
    森林是一种仅次于煤炭、石油、天然气的第四大战略性能源资源,而且具有可再生、可降解的特点,在调整能源消费结构中占有重要地位。从国际来看,根据国际能源机构统计,石油、天然气和煤炭3种化石能源可供开采的年限,分别是70-100年、50-60年和219-240年。而专家估计,到本世纪中叶,各种生物质能将占全球总能耗的40%以上。目前,巴西、瑞典、奥地利生物质能源已分别占到其能源总消耗的29%、25%、10%。发展生物质能源,已经成为世界各国的一个共同行动。从国内来看,我国发展森林生物质能源前景十分广阔。一是我国现有森林资源中,每年可用于发展生物质能源的生物量约为3亿吨,如全部得到有效利用,能够减少十分之一化石能源消耗。二是我国现有木本油料树种总面积超过400万公顷,种子含油量在40%以上的植物有154种,果实产量在500万吨以上,大都可作为提炼生物柴油的原料。三是我国还有宜林荒山荒地5700多万公顷和近1亿公顷的盐碱地、沙地等。经过开发和改良,可以变成发展生物质能源的“绿色油田”、“绿色煤矿”。
    四、发展林业有助于践行低碳生活方式
    节约能源资源、减少个人的碳足迹,已成为今天人们转变生活方式,实现低碳生活的主要内容。但是,这里要遇到一个十分现实的问题,就是人们并不想通过降低生活水平来实现低碳。比如,大家希望通过购买更豪华的汽车来改善自己的出行条件,希望购买更大的住房来改善自己的居住条件,希望使用空调来维持室内外的舒适温度,等等。这些显然与低碳生活的要求相矛盾,而通过植树造林为我们提供了一个“两全”的解决方案,据科学家测算,城市居民人均每年的碳排放量,25棵大树就能全部被吸收,人们完全可以通过植树消除自己的碳足迹。科学研究表明,森林可以为人们营造出低碳生活环境。在片林和林荫道下,夏季能降低气温3摄氏度左右、路面7摄氏度、建筑物表面4至10摄氏度,15亩林地一昼夜的调温效果相当于500台空调机连续工作20个小时,这就大大减少了人们对空调等电器的使用,使人们的生活既低碳又舒适。森林还可以为人们提供低碳的休闲健身场所。据测算,如果把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到森林公园里的慢跑,可以减少将近1000克的二氧化碳排放量。
    长期以来,党和国家高度重视林业工作,始终将加快林业发展、加强生态建设放在重要战略位置。在党中央、国务院的正确领导下,经过多年努力,我国林业发展取得了举世瞩目的辉煌成就,为国民经济和社会发展作出了重大贡献。一是森林资源明显增长。据最新的清查结果,我国森林覆盖率已由新中国成立初期的8.6%提高到了现在的20.36%,森林面积达到29亿多亩,活立木蓄积量达到149亿立方米,人工林面积达到9.3亿亩,继续居世界首位。在全球森林资源呈减少趋势的情况下,我国森林资源保持了持续增长。二是局部生态明显改善。经过30多年的建设,三北防护林工程造林3.67亿亩,工程区森林覆盖率提高一倍。天然林保护工程有效保护天然林14.3亿亩,减少森林资源消耗4.26亿立方米。退耕还林工程造林4.15亿亩,相当于再造了一个东北、内蒙古国有林区。三是防沙治沙明显突破。全国沙化土地面积已由上世纪末的年均扩展约3436平方公里变为目前的年均缩减约1283平方公里。四是保护工作明显加强。全国已累计建立林业自然保护区2011处,总面积18.42亿亩,占国土面积的12.8%,有效保护了90%的陆地生态系统类型、85%的野生动物种群、65%的高等植物群落和49%的自然湿地。五是供给能力明显提高。2009年,我国林业产业产值达到1.75万亿元,林产品进出口贸易额近800亿美元,已成为林产品生产和贸易大国。
    当前,林业改革发展迎来了千载难逢的良好机遇,承担着十分重大的历史任务。我们将深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央林业工作会议赋予林业“四大地位”、“四大使命”的要求,坚持依靠人民群众,依靠科学技术,依靠深化改革,推动我国现代林业又好又快发展。下一步,要重点抓好四个方面的工作。
    第一,大力开展植树造林。在继续加强三北防护林、天然林保护、退耕还林、平原绿化、沿海防护林等重点生态工程建设的同时,加快荒山荒地造林绿化步伐,推进速丰林、碳汇林、能源林、珍贵用材林、木本油料林等基地建设,努力提高造林绿化质量,确保种一棵、活一棵、成材一棵,为如期实现2020年比2005年新增森林面积4000万公顷,新增森林蓄积量13亿立方米的“双增长”目标打下坚实的基础。
    第二,大力推进身边增绿。这些年来,随着现代社会的快速发展,人们对改善人居环境、提升生活品质、满足精神需求、维护身心健康的愿望日益强烈。为了满足这种新需求,林业建设必须坚持“两条腿”走路,在抓好深山远山造林绿化的同时,全面推进“身边增绿”,加强城市绿化、村庄绿化、校园绿化、矿区绿化、营区绿化以及路边、渠边、河边、湖边绿化,让森林进城、上路、入村,让更多的城乡居民直接地享受到更多更好的生态产品。
    第三,大力发展林业产业。一方面要加快产业结构调整。以提高林地生产力为核心,加强以资源培育为基础的第一产业;以提高产品质量和附加值为核心,改造和提升第二产业;以提高生态服务价值为核心,大力发展第三产业,不断壮大木材加工、木浆造纸、林产化工、森林旅游、木本粮油、竹藤、花卉、野生动植物繁育利用、林业生物质能源、沙产业等十大林业支柱产业。另一方面要转变产业发展方式。加快科技进步和创新,抓紧淘汰落后产能,大力发展生物材料、生物制药等高新技术产业,着力优化林业产业结构,力争实现2020年林业产业总产值达到4万亿元的奋斗目标。
    第四,大力推进林业改革。近年来,我们实施了集体林权制度改革,虽然时间不长,但效果十分明显。由于把林地的经营权和林木的所有权承包到农户,使农民真正成为山林的主人,农民的潜能不断释放,造林育林护林的积极性空前高涨,森林资源得到了有效保护。下一步,要继续深化集体林权制度改革,积极推进国有林场、重点国有林区改革,进一步理顺林业发展体制机制,激发广大农民群众和社会各界参与林业建设的积极性,使我国现代林业建设始终保持生机和活力,成为朝气蓬勃、充满希望、大有作为的伟大事业。