平凡岗位 铸造辉煌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012年10月24日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

平凡岗位 铸造辉煌

——由鹦哥岭青年团队先进事迹引发的思考
陈述贤

    今年4月9日,《光明日报》在头版头条刊发了题为《选择一种有远见的生活方式》的长篇通讯,报道了海南省鹦哥岭自然保护区27名大学生长期坚守在偏远的大山深处,执着于生态建设保护事业,积极帮扶当地群众改善民生,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩的先进事迹。随后,《人民日报》、《中国青年报》、《科技日报》、《南国都市报》、《中国绿色时报》等各大报纸,以及人民网、新华网、中央电视台、中央人民广播电台等各大新闻网站媒体纷纷刊登播发相关报道。从此,一个个原本默默无闻、平凡的再也不能平凡的大学生的鲜活面孔开始进入人们的视野,一个个原本很少为人所知发生在大山深处的感人故事开始在中华大地上广为传递。他们所处的地方偏僻边远,他们所做的事朴实无华,他们那些人平凡无奇,然而对他们的报道后何以引起如此大的反响?我看了很多关于他们的报道,前不久又有幸在海南和北京两次现场听了他们的先进事迹报告。每次都让我感动,同时为林业战线能有这样优秀的青年团队感到欣慰和振奋。这27个普普通通的年轻人,用他们的执着和坚守、辛勤和汗水、理想和行动,抒写了绚丽的青春赞歌,彰显了当代年轻人扎根基层、艰苦创业,科学求实、勇于开拓,爱岗敬业、甘于奉献的鲜明的时代精神,值得深入学习和大力弘扬。
  一、把理想付诸实践,才能实现人生的真正价值
  每个青年都有美好的人生理想,都有展示才华、建功立业的远大抱负。实践是最好的课堂、最有效的训练场。只有积极实践、大胆实践,理想才能变成现实,人生价值才会真正体现,人生道路才会越走越宽广。“读万卷书,行万里路”说的就是这个道理。
  但现实生活中,许多人往往喜欢仰望星空,却不肯脚踏实地,结果一事无成,一无所获。鹦哥岭青年团队无疑给当代青年树立了一个很好的榜样。他们胸怀广大,志存高远,怀揣着守护祖国森林、建设美好家园、造福一方百姓、成就一番事业的理想,立下了“爱上鹦哥岭、建功鹦哥岭、奉献鹦哥岭”的誓言,坚定地选择了一种“有远见的生活方式”。从走进鹦哥岭的那一天起,他们便把自己的人生理想化做扎根基层、干事创业的具体实践,每个人都成为了实干者、践行者。鹦哥岭自然保护区是美丽神奇的,但是在这里工作生活却异常艰辛,没有任何美丽神奇可言。对于刚组建的鹦哥岭自然保护区,保护、建设、管理、发展,一切都要从头做起。5年来,他们克服了自然考验、生活不便、工作挑战,特别是精神上的孤独寂寞等种种困难,用他们的双脚一步一步地丈量着这片青山,用自己的双手建设和保护着这片绿色的家园,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为海南和祖国的生态建设保护事业作出了突出贡献,获得了全社会的肯定和赞叹。他们的科学研究成果,引起了国内外的关注。他们的人生价值也从中得到了充分的体现。
  二、把群众视为亲人,才能孕育出对老百姓无私的爱
  胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话中指出:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”鹦哥岭青年团队用实际行动诠释了总书记讲话的深刻内涵。一来到保护区,他们就把这里的黎族、苗族百姓当作自己的亲人,想之所想,急之所急,尽一切可能给予帮助。由于长期与世隔绝,生产生活方式落后,这里的百姓生活十分贫困,毁林开垦、无序生产现象严重。鹦哥岭青年团队走村入户,主动与群众交朋友,帮助他们建立农业示范田,发展林下经济,并与每个村庄签署生态保护共管协议,使当地群众由“砍树人”变成了“护林人”。针对黎苗村寨家家户户没有厕所、散养猪、卫生条件极差的情况,他们特地请来专家帮助设计建造了舒适的“旱厕”和“松软猪圈”,提高了乡风文明。他们还发动自己的亲人,把家里不穿的衣服、物品运来送给当地村民。这些真情和付出,换来了群众生产生活条件的改善,提高了群众保护生态的意识和文明生活的理念。正是因为他们把当地老百姓当成了亲人,并为亲人无私奉献着自己的聪明才智和心血汗水,当地的老百姓才不再把他们当作外人,而是当作自己的亲人。黎族、苗族兄弟、阿叔阿婶们用最朴素、最隆重的方式敲着鼓来向他们表示感谢。
  如今在我们机关里,还有很多从家门到校门再到机关门的“三门”干部,对基层了解很少,与人民群众接触不多。这既不利于年轻干部的成长进步,也不利于我们事业的长远发展。鹦哥岭青年团队用实际行动警示我们,只有深入到人民群众中去,与人民群众“零距离”接触、面对面交流,才能摸到群众的脉搏,贴近群众的心窝,感受到群众的冷暖,进而对群众产生深厚的感情和亲情。
  三、把专业当作事业,才能迸发出释放不完的工作激情
  有人说,把专业当作事业来做是一种崇高,把事业当作专业来做是一种幸福。一个人,当他以丰富的专业素养和技能,熟练地驾驭和掌控自己所从事的岗位,并能从中收获成功与幸福,专业也就成为他为之奋斗的事业。
  鹦哥岭青年团队大多毕业于农林院校,他们所学专业面对的对象主要在山区和林区。这就意味着要所学有所用,就要告别大城市的灯红酒绿和舒适生活,与寂寞清贫相伴,与草木鸟兽为伍。当初,他们也曾犹豫过、动摇过,但最终还是选择了所学的专业和所爱的事业,走进了这片地处边远、条件艰苦、交通不便的大山。鹦哥岭青年团队中的王合升说,选择鹦哥岭就是选择了理想,这里有我挚爱的雨林,有我热爱的事业。团队中的廖长乐和王慧颖是大学情侣,大学里都是学动植物研究的。毕业后,王慧颖原在杭州一家银行工作,但为了能和男朋友在一起,也为了自己能发挥专长,她最终还是放弃了待遇优厚的银行工作来到了鹦哥岭。生态保护与科研,对于绝大多数人来讲有些陌生、“边缘”,但却释放了这些年轻人身上蕴藏的巨大能量。五年时间里,这些年轻人每个月都要背上帐篷睡袋、监测仪器、锅碗瓢盆进山开展调查,往往在山里一住就是10多天,最多时40天,足迹遍布鹦哥岭的200多座山峰。功夫不负有心人。他们完成了对整个保护区详细的资源调查,摸清了鹦哥岭自然保护区动植物资源的家底,建成了数字化保护区,编写了80万字的《鹦哥岭生物多样性及保育》书籍,记录到一大批维管束植物和脊椎动物,发现了鹦哥岭树蛙等科学新物种,有的甚至填补了国内外研究空白。
  正是由于所学有了所用,所学有了施展才华的空间和用武之地,使鹦哥岭的大学生们心中充满着饱满的工作热情,胸中迸发着释放不完的工作激情。也正是因为他们这份对专业的热爱、对事业的执着和孜孜以求,使得他们的人生越来越精彩。他们的事迹再次印证,专业本身并没有好坏之分,关键是能不能把专业当作事业。只有把专业当作事业,才能真正做到学以致用、学有所用、学有所成,才能有释放不完的工作热情和激情,才能在平凡的岗位上走出不平凡的人生。
  四、把奉献作为操守,才能让青春散发出光和热
  青春只有在奉献中才能闪光。没有奉献精神,是干不出卓有成效的事业的。鹦哥岭的大学生们选择了鹦哥岭,也就选择了奉献。他们的奉献,绝不是常人认为的“五加二”、“白加黑”。在这里,他们远离城市和喧嚣,长期住着简易房,生活设施很差,工资收入不高。蚂蟥毒蛇、暴雨山洪经常“来访”,和他们“亲密接触”。由于常年累月在深山老林里工作,风餐露宿,饥一顿饱一顿,很多人都患上了肠胃疾病。要知道,他们都是一群刚刚走进社会、工作时间不长的年轻人,同样爱美、爱新鲜、爱时尚、爱发微博玩微信,只是这些对于他们来讲实在太遥远了。当与现实和事业冲突时,他们不得不做出选择与取舍。工作上的艰苦、生活上的不便有时候咬咬牙也就挺过去了,可精神和内心上的折磨常常让他们痛苦不堪、难以承受。有的为了事业不得不与相爱多年的恋人分手,有的家人不理解自己的选择加以无情责备,有的孩子出生时自己没在身边,有的父母生病时不能好好尽孝……。在这个金子般的青春年华,他们经历了太多,牺牲了太多,付出了太多、奉献了太多。
  眼下,在我们身边,很多年轻人论学历、才干、能力一点也不比鹦哥岭青年团队差,甚至还比他们出色,但却没有为国家和社会做出多大贡献。究其原因,他们什么都不缺,缺的就是一种奉献精神,凡事动不动就讲条件、谈筹码、图回报。鹦哥岭青年团队就是一面镜子、一个标杆,每个年轻人若都能像他们那样,多一份奉献、少一份索取,多一些付出、少一些计较,我们这个社会的财富就会积累得又多又快。
  当前我国正处于社会转型的关键时期,现实生活中贫富差距、社会不正之风等现象导致了一些人心理失衡,加上改革开放以来西方思想文化的大量涌入,一些人的价值判断标准变的紊乱,思想变的空虚。在这样的形势下,鹦哥岭青年团队精神的出现,无异于为当今社会注入了一剂强心剂和清新剂。在全社会大力宣传和弘扬他们的这种时代精神,对于进一步净化社会风气、激发广大干部群众干事创业的热情、增强各行各业创先争优的自觉性和长效性,无疑具有十分重要的现实意义。可喜的是,鹦哥岭青年团队的事迹和精神,正在教育和影响着越来越多的年轻人。截至目前,海南省林业厅已经收到几百名大学生来信,其中有290多人报名要去鹦哥岭工作。可以预见,鹦哥岭将在广大年轻人的建设下,焕发出勃勃生机和活力,成为镶嵌在祖国南端的一颗璀璨明珠。鹦哥岭青年团队的时代精神也将大放光彩。
  (作者为国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长)