认真贯彻三中全会精神 推进林业反腐倡廉建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013年11月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

认真贯彻三中全会精神 推进林业反腐倡廉建设

陈述贤

  刚刚闭幕的党的十八届三中全会,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的总体目标,部署了改革的关键步骤,描绘了改革的明晰蓝图,是我们党站在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。反腐败体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分。全会提出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要形成科学有效的权力制约和协调机制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度。这对做好新时期反腐倡廉工作提出了新的更高要求。
  党的十八大召开一年来,林业纪检监察部门认真学习贯彻十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照中央关于反腐倡廉的决策部署,深入探索构建符合林业行业特点的惩治和预防腐败体系,积极推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等反腐倡廉工作深入开展,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国提供了有力保障。当前,随着中央对建设生态文明和发展现代林业工作的愈加重视,林业改革不断深化、涉林资金和项目不断增多,林业系统反腐倡廉建设肩负的责任越来越重大,面临的任务越来越艰巨。一方面,党的十八届三中全会对反腐败体制机制创新和制度保障作出了新部署,进一步明确了纪检监察部门的职责定位,林业反腐倡廉建设必须紧跟新形势、适应新要求,积极应对新挑战,不折不扣地完成好新任务。另一方面,作为建设生态文明和美丽中国的重要部门,要实现十八届三中全会提出的“深化生态文明体制改革”的部署,林业应该也必将在“加快建立生态文明制度,健全国土生态空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制”等方面发挥更加主动、更加积极的作用。针对当前林业资源、审批、工程、项目、资金“五多”的特点,深入推进林业系统反腐倡廉建设,确保林业资源、资金管理、工程项目、干部队伍“四安全”,林业纪检监察工作使命光荣,责任重大。
  当前和今后一个时期,林业纪检监察工作将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧密结合林业改革发展实际,深入研究探索反腐倡廉基本规律和有效途径,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度,构建具有林业特色的惩治和预防腐败体系,努力开创林业系统纪检监察工作新局面。
  一是打造廉洁机关。认真贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败工作的要求部署,全面实施《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,下大力气做好长期性和基础性工作,使反腐倡廉教育更加经常,制度更加完善,监督更加有效,惩治更加严厉,预防更加超前,纠风更加管用。要进一步强化对林业系统党风政风行风的执纪监督,把贯彻执行中央“八项规定”、国务院“约法三章”和厉行节约各项规定等作为改进党风政风行风的一项经常性工作常抓不懈。要积极推进林业部门职能转变,深化林业审批制度改革和政务公开,进一步减少和规范林业行政许可和行政审批事项,用完善和严格的制度规范权力运行。
  二是确保“两资”安全。我国林业负责建设和管理的林地、湿地、沙地达90亿亩,此外还负责管理丰富和宝贵的生物多样性资源。近年来,国家在林业领域实施了16项重大生态修复工程,投入资金巨大。确保森林资源安全和工程资金安全,关系到生态文明和美丽中国建设大局,关系到社会和谐和人民幸福。要紧紧围绕生态林业建设,加强对森林资源保护、林业工程项目实施、林业财政资金使用等内容的监督检查,加大对林业行政案件、刑事案件查处和督办力度,严把政策落实关、项目实施关、资金管理关,确保中央林业项目和资金的安全有效运行。要探索建立涉林财政项目和资金电子网络监管机制,逐步形成涉林财政项目管理、举报信息管理、监督整改三位一体的动态监管体系。
  三是保障改善民生。要紧紧围绕推进民生林业建设,着力解决群众反映强烈的涉林问题,保障广大林农和林业职工的合法权益。加强对中央强林惠林政策落实情况的监督检查,督促各地严格落实林农的土地承包权,坚决纠正和制止非法征占用林地、林木等侵犯林农权益行为,严厉查处非法截扣林农生态效益补偿资金、退耕还林资金等林业补贴补助款案件。进一步规范和清理涉及林农的执法和收费行为,建立透明、公开、公平的政策和补偿资金发放制度。开展林业棚户区改造专项监督检查,确保国家政策执行到位、资金使用到位,让百万林业职工和家属早日告别“蜗居”,搬进新楼房。
  四是营造公平环境。要紧紧围绕推进林业体制改革,着力加大机制创新和源头治理力度,创造和保障公平的林业市场竞争环境。要进一步深化林业重点领域和关键环节的改革,不断铲除腐败现象滋生的土壤,从源头上防治腐败。要加强对推进林业改革工作的组织协调,帮助解决改革中出现的主要矛盾和突出问题,严肃查处改革过程中出现的违纪违法行为。
  五是抓好基层队伍。林业的主战场在广大农村和山区林区。要紧紧围绕推进林业系统行风建设,加强林业基层党风廉政建设,保障林业系统干部队伍安全。要深入贯彻《关于加强预防涉林职务犯罪工作的意见》,强化对林业党员干部的理想信念教育、思想道德教育和党性党风党纪教育,加强法纪教育、履职培训、警示教育和案例剖析,使林业干部牢固树立依法履职观念。要坚持林业部门与检察机关联席会议制度,探索建立防治涉林职务犯罪的长效机制。要深入开展廉政风险防控等工作,加大对领导干部、重点部位和关键岗位权力运行的监控力度。要加强林业基层站所的规范化制度化建设、农民林业专业合作社示范建设、林权管理服务中心标准化建设,进一步规范林业行政执法监督检查行为,做到用制度管人、按制度办事。
  六是加强自身建设。打铁还需自身硬。要认真贯彻落实中央纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,深入开展“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”主题实践活动。要开展形式多样的教育活动,全面加强林业纪检监察干部的思想作风、工作作风、生活作风建设,使广大干部头脑中始终有加强作风建设的意识,有加强党性锻炼和道德修养的压力和动力。要为广大纪检监察干部创造更多学习、培训的机会和条件,不断提高广大纪检监察干部的理论素养和业务工作能力。要把完善监督制约机制作为纪律建设的重要内容,坚持从严管干部、从严带队伍,加强干部政治纪律、工作纪律和保密纪律教育,坚持用铁的纪律打造人民满意的林业纪检监察干部队伍。
  (作者系国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长)