江泽慧在中国林学会十届二次常务理事会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2003年03月27日来源:办公室
【字体: 打印本页

认真贯彻落实十六大精神
全面开创中国林学会事业发展新局面
——在中国林学会十届二次常务理事会上的讲话

江泽慧
(2003年3月27日)

    中国林学会十届二次常务理事会,是在全党和全国人民深入学习贯彻党的十六大精神,全国人大政协十届一次会议胜利闭幕,我国林业进入快速发展时期的新形势下召开的。这是继中国林学会第十次全国会员代表大会之后,全面部署本届理事会五年工作的一次重要会议。在上次的大会闭幕式上,我提出了十届理事会五年工作设想。经过近几个月的思考和实践,特别是通过学习十六大精神,把学会工作融入林业跨越式发展、全面建设小康社会的大环境中思考,我对新时期学会事业的发展有了更进一步的认识,感到很有必要召开这次常务理事会,进一步明确学会事业发展的方向和这届理事会的工作重点,群策群力,共同奋斗,努力把中国林学会的工作推向一个新的发展阶段。
  经过思考,我把这届理事会的工作思路和主要任务概括成五句话,现在提出来,与大家共同商讨。
  第一,实现“一个目标”:就是把中国林学会建设成为具有生机和活力、在国内外具有较大影响的先进科技团体。中国林学会已连续三次荣获中国科协先进学会称号,要保持荣誉,争取更大进步,就要继续保持和发挥科技团体的学科和人才优势,开展各种重大学术和科普活动,开拓新的发展空间,并大步走向国际,不断扩大学会的影响。
  第二,服务“两大建设”:一是服务林业生态建设,为林业重大工程建设提供技术和智力支持;二是服务林业产业建设,为促进企业科技进步,提升林业行业技术水平做出贡献。
  第三,推进“三项改革”:一是学会组织体制和管理模式改革;二是学会运行机制改革;三是学会活动方式方法的改革。
  第四,发挥“四个作用”,即“三主一家”作用:一是科普工作主力军作用;二是学术交流主渠道作用;三是对外民间交流与合作主代表作用;四是“科技工作者之家”作用。
  第五,办好“五件实事”:一是建立梁希科教奖励基金;二是争取加入国际林学会联盟;三是评选国树、国鸟、国花;四是大力实施提高全行业科学素质的各项行动计划;五是组织开展以生态文明为主题的科普宣传活动。
  以上五点,是本届理事会期间学会工作的总纲。在这个总体框架下,学会秘书处编制了《中国林学会十届理事会期间事业发展五年计划》和《推进中国林学会改革的意见》,对学会的改革与发展工作做了全面安排。这两个文件已发给大家,我在此不做过多的介绍。下面,我重点谈一谈本届理事会应着力办好的五件实事。
  第一件实事:建立梁希科教奖励基金
  梁希先生是我国著名林学家、林业教育家和社会活动家,不仅对我国近代林业科学和林业事业做出了杰出的开创性贡献,而且是“中国科学工作者协会”的发起人之一,对中国学术团体的组建和科普事业的发展贡献卓著。
  梁希先生在从事林业教育和林产化学研究的同时,积极热情地组织、参加群众性的社团活动。1935年至1941年,他担任中华农学会理事长。1944年,他和当时在重庆的几位有名望的知识界人士,联合中国科学社、中华自然科学社、中华农学会、中国工程师学会等科学团体,以及其他科学技术人士,共同发起组成“中国科学工作者协会”。 1947年,梁希等人又组织了“中国科学工作者协会南京分会”,梁希被选为理事长。1949年5月上旬,梁希作为民主人士在北京参加了中央人民政府筹备会议。在同年9月召开的第一届全国人民政治协商会议上,他提议成立林垦部。周恩来总理采纳了他的意见,并提名他为新中国第一任林垦部(林业部)部长。1950年他被选为中华全国科学技术普及协会主席;1951年当选为中国林学会第一届理事长;1954年当选为第一届全国人民代表大会代表;1958年全国科联和科普联合召开全国代表大会,决定科联和科普合并,成立中华人民共和国科学技术协会,梁希当选为副主席。由以上简历可以看出,梁希先生不仅是林业部的开创者,而且是中国科协的开创者之一。梁希先生写下的诗文中,有许多被人们传诵的佳句,如“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时也是新中国的艺人。”这一名篇佳句,曾激励中国几代务林人为祖国的绿化事业努力奋斗。
  今年12月28日是梁希先生诞辰120周年,由中国林学会发起设立梁希科教奖,是我们对他最好的纪念,对广大林业科教工作者来说也具有巨大的激励作用。我们要利用梁希先生诞辰120周年这个时机,召开各种座谈会和纪念会,加强梁希先生生平事迹的宣传;并通过设立梁希科教奖,使梁希先生的精神发扬光大。
  在国家取消部门科技进步奖的评选后,民间社团设奖受到了国家政策的鼓励和支持,也得到了广大科技人员的欢迎。煤炭、铁道、水利等部门已相继设立了民间科学技术奖。设立林业行业的民间大奖,是一件功在当代、利在千秋的大事。为此,我们要广泛动员企事业单位和社会组织及个人支持建立梁希科教奖励基金。目前,许多林业企事业单位和林业厅局都对设立这项大奖给予大力支持,我们征集到的捐款已达400多万元,这是十分令人高兴的事。但我们也感到,这些资金还不能满足设奖的需要,有待更多的单位参与进来,共同添砖加瓦,加速建设“梁希科教奖励基金”这座宏伟大厦。
  学会秘书处要加强基金筹集,做好设奖准备工作,尽快制定“梁希科教奖”的奖励办法和实施细则,力争在年底之前完成“梁希科教奖”的申请设立工作,为2004年正式开始评奖打下坚实基础。
  第二件实事:争取加入国际林学会联盟
  目前,森林问题是国际社会关注的热点。重视和加强生态环境建设已成为全球可持续发展的潮流。1992年召开的世界环境与发展大会呼吁,在人类当前要解决的问题中,“没有任何问题比林业更重要了”。在《里约宣言》签署10周年之际,2002年9月,朱镕基总理代表中国政府在南非约翰内斯堡召开的可持续发展世界首脑会议上表示,中国将坚持不懈地作出努力,义无反顾地承担起责任,用行动来实践诺言,坚定不移地走可持续发展之路。中国六大林业重点工程的全面启动和实施在国际上产生了良好的影响。随着林业国际合作进程的加快,无论是从提升中国林学会在国际林业界的地位出发,还是从一个大国的民间学术团体应当在国际林业进程中发挥应有作用的角度出发,中国林学会都应当尽快加入国际林学会联盟。
  20世纪80年代初,国际林学会联盟在全球范围内大力发展会员,其中也曾积极跟中国林学会联系,希望中国林学会能代表中国加入,而成为其会员。从那时起,中国林学会曾先后3次申请加入这个国际组织,但由于种种原因,至今未能如愿。
  最近,中国科协在其改革方案中,号召各全国性学会积极加入相应的国际组织,鼓励举办大型国际学术会议,鼓励中国科学家更多地走向世界,在国际组织中担任重要职务,融入世界科技大潮,这种良好的对外开放环境将为我会加入国际组织提供有利的条件。为此,我们要调动一切积极因素,主动与国际林学会联盟的主要组织者取得联系,加强沟通和了解,争取他们的支持。必要的时候,可邀请他们到中国考察,或邀请他们来中国参加国际性的学术研讨会,让他们亲身感受到中国林业建设的成就和中国林业发展对世界的巨大贡献,让他们充分认识到中国林学会是国际林学会联盟不可缺少的一员。
  我相信,只要我们积极、主动地多做工作,在近几年内加入国际林学会联盟是完全可以实现的。
  第三件实事:评选国树、国鸟、国花
  树木和花鸟是造福人类的天使,在它们身上,寄托着一个民族的思想情感。许多国家通过立法程序,确定了他们喜爱的国树、国鸟和国花,以此作为国家形象和民族精神的象征。比如,油橄榄是希腊的国树,它与希腊人民心目中的神圣女神雅典娜是分不开的;柚木是缅甸的国树,它记述着这个国家捍卫民族主权的斗争历史和争取独立解放的坚强意志。
  最早选定国鸟的是美国。1782年,美国国会为使珍贵的白头海雕不致绝种,号召人民保护它,通过决议把白头雕定为国鸟。后来,国际鸟类保护协会建议世界各国都选定国鸟,让全世界人民都热爱和保护鸟类。
  目前,世界上已经有120多个国家拥有了本国的国树,40多个国家选定了国鸟。选定国花的国家也很多,像我们所知道的荷兰国花是郁金香,奥地利国花是火绒草,日本的国花是樱花等等。中国作为世界上历史最悠久的文明古国之一,也是动植物资源大国,并享有“世界园林之母” 的美誉,至今却没有确定自己的国树、国鸟和国花,这的确是一件令人遗憾的事情。
  多年来,我国林业专家不断奔走呼吁有关部门早日确定我国的国树。早在20世纪60年代初,南京林业大学的一批专家和学者就曾呼吁此事。80年代初期,中国林学会曾组织了国树评选活动,在社会上引起了广泛的影响。在当时中国林学会主办的科普刊物《森林与人类》设立的专栏中,读者纷纷发表意见,介绍国外国树情况,推选自己心目中的国树。被推荐的树种有银杏、松、银杉、水杉、国槐等等。
  1986年,经原林业部批准,中国林学会把评选结果上报国务院和全国人大。但因当时的条件所限,国树评选的事情被搁置下来。1994年,全国人大八届二次会议将“推荐银杏为国树” 列为455号议案。1995年,全国人大八届三次会议再次提出“尽快确定银杏为中国国树”的建议。因为银杏选国树,还出现了身患糖尿病的浙江老人骑自行车游全国,一路吆喝为银杏当选国树“拉选票”的动人一幕。由此可见,人们是多么盼望能选定我们国家的国树、国鸟和国花,以此表达人们对大自然的关爱之情。
  因此,本届理事会要把国树、国鸟和国花的评选工作作为一件大事来抓,会同中国花卉协会和中国野生动物保护协会,共同做好有关工作,评选出国树、国鸟、国花,按程序报全国人大通过。并以此为契机,加大宣传力度,在全国形成关注森林、保护和建设生态环境的良好风尚。
   第四件实事:大力实施提高全行业科学素质的各项行动计划
  我国在本世纪上半叶实现第三步发展战略目标,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。新世纪国与国之间激烈竞争的成败,一方面依赖于创新精神和能力、掌握本国知识产权的科学技术专家和企业管理者队伍,一方面依赖于全体公民具有与经济、技术、社会发展相适应的较高综合素质,其中包括具备必要的科学素质。科学素质是指公民了解必要的科学知识,具备科学精神和科学世界观以及用科学态度和科学方法判断、处理各种事务的能力。中国科普所的调查表明,我国公民的科学素质远低于发达国家的水平,目前每100个中国人中只有1.4人的科学素养水平达标,而美国公众的科学素养水平1990年时就已达到6.9%,欧共体国家1989年时达到4.4%。
  为了提高全体公民的科学素质,中国科协制订了《全民科学素质行动计划(2049计划)》,并得到了国务院的肯定。其目标是到2049年中华人民共和国建国100周年时,使18岁以上的全体公民都能达到计划所制定的科学素质标准。
  这项计划从去年开始由中国科协组织实施,包括8项行动计划:(1)党政干部和公务员科学素质行动计划;(2)青少年科学素质行动计划;(3)企业员工科学素质行动计划;(4)城市社区居民科学素质行动计划;(5)农村干部和农民科学素质行动计划;(6)大众传播媒介科学素质行动计划;(7)科学技术教育公共设施行动计划;(8)科学技术教育作品创作出版行动计划。
  我国林业行业的劳动者大部分在山区和农村,科学素质相对较低,实施科学素质行动计划更为必要。为此,中国林学会应积极按照中国科协的要求,实施相关的行动,为提高全行业劳动者的科学素质多做贡献。可实施的行动计划包括:
  1、实施党政干部和公务员科学素质行动计划,开展科技知识讲座,与人教司、科技司、林干院等单位共同举办各种培训班,提高林业干部和公务员的科学素质。
  2、实施青少年科学素质行动计划,办好一年一届的林学夏令营,继续抓好“大手拉小手”和“生态教育特色校”工作,提高青少年生态意识和科学素质。评选命名一批林业科普示范基地和全国青少年教育基地。建设林业科普网站,开发各类科普数据库,并把此项工作作为数字林业工程建设的重要内容,提高科普宣传即时性、有效性和多样性。
  3、实施农村干部和农民科学素质行动计划,积极参与科技周、科技下乡等大型群众性科普活动。
  4、实施科学技术教育作品创作出版行动计划,围绕林业六大工程建设和提高林业劳动者科学素质,编辑出版系列科普挂图、科普图书及其它宣传资料,普及林业建设急需的科技知识和技术。
  第五件实事:组织开展以生态文明为主题的科普宣传活动
  大家都知道,《中国可持续发展林业战略研究》提出了“确立以生态建设为主的林业可持续发展道路;建立以森林植被为主体的国土生态安全体系;建设山川秀美的生态文明社会”的中国林业发展总体战略思想,其核心内容可以概括成十二个字:“生态建设,生态安全,生态文明”,简称“三生态”战略。这项成果得到国务院领导的充分肯定和社会的广泛认可。国家林业局高度重视林业宏观战略研究成果的宣传与应用,在2003年工作要点中,把成果应用和加强后续研究作为国家林业局两件大事之一,进行了周密部署。准备在全国林业工作会议召开和《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》出台后,组织大型宣讲团,分赴全国各地宣讲林业政策和战略成果。为此,本届理事会要高度重视战略研究成果的宣传应用,围绕“三生态”战略的实施,组织开展以生态建设、生态安全、生态文明“三生态”战略思想,特别是以生态文明为主题的大型科普宣传活动,进一步增强国民对生态环境的忧患意识、责任意识和参与意识,充分调动全社会的力量,积极投身到建设秀美山川的伟大实践中来。
  一是组织以生态文明为主题的大型学术研讨会,深化生态建设、生态安全、生态文明与全面建设小康社会关系的认识,研究探讨生态文明评价指标体系。在此基础上,联合有关部门和社团,在全国开展创建生态文明市(区、县)活动,在全社会普及生态建设和保护知识,传播生态文明和可持续发展理念,倡导科学、文明、健康的生活方式,扩大生态文明宣传和科技成果的应用,树立生态文明发展观、道德观和价值观,形成人与自然和谐相处的生产方式和生活方式,推动生态文明社会的建设。要借鉴国土经济研究会的成功经验,不断扩大学术、科普活动的社会影响。
  二是加强生态文明科普基地建设,扩大科普宣传。如筹划建立中埃友谊林,使其成为科普宣传的园地。在建立友谊林方面,我有较深的感受。
  今年2月份,应埃及副总理兼农业部部长瓦立的邀请,我和王涛院士率中国林业代表团访问了埃及, 考察了埃及林业科技和林业建设方面的成就和经验,双方签署了“中埃关于林业合作的谅解备忘录”。当我参观开罗郊区的中埃青年友谊林时,感到这个国家对生态建设和科普教育的重视。
  埃及与中国友谊林位于首都开罗市西北约100公里的萨达特城郊区,计划面积约2000公顷,于1999年初步建成。种植有各种柏树、樟树、松树。在沙地采用经过处理的工业排水灌溉(滴灌),具有显著的经济和环境保护效益。该友谊林由埃方青年中心总联合会和中方全国青年中心合作营造,其中建有中国楼和中国门,体现中埃两国人民的友谊。
  我由此感到,营造中外友谊林是一举多得的好事,既能改善环境又能增进友谊,还能起到科普宣传作用。在我国,已经营建的友谊林有中日友谊林、中芬友谊林、中韩友谊林等,但是面积都不太大。在这方面,我们可以借鉴埃及的经验,在中国营造中埃友谊林。我初步设想,可否在北京郊区找一片沙地,与共青团中央等部门联合,结合中埃林业合作项目,营造中埃青年友谊林。在树种选择上,既有中国适生树种,也有从埃及引进的树种,如引进非洲桃花心木、柴油树等,可以推广应用埃及的沙漠育苗造林滴灌技术,使这块林地具有多方面的功能,既是科研基地,又是科普教育基地。
  三是充分发挥学术期刊和科普期刊在科学普及中的作用。随着林业由以木材生产为主向以生态建设为主的重大历史性转变,林业的内涵和外延都发生了深刻变化。林业科学研究的领域越来越宽,与社会、经济、法律、文化的联系越来越密切,特别是林业的宏观政策研究、林业经济研究、森林文化研究等日趋活跃,并得到管理部门和社会的高度重视。为此,我们的期刊要多登一些与林业相关的社会科学方面的论文,促进新学科的产生和新知识的传播。建议中国林学会主办的《林业科学》期刊增设社会科学版,拓宽学科领域。此外,由中国林学会与中国绿色时报社等单位共同主办的《森林与人类》杂志,应进一步提高办刊质量,为普及林业科学技术知识和提高全民生态意识做出更大的贡献。
  以上是本届理事会应着重做好的五件实事,是我们工作的重中之重,希望各位常务理事高度重视,积极出谋划策;学会秘书处要认真组织实施,力求抓出实效。 需要说明的是,今年的学会工作除了抓好五件实事之外,还要做好一些常规性的工作。如要重点抓好“第六届青年学术年会”和首届林业青年优秀学术论文的评选、中国科协2003年学术年会由中国林学会承办的分会场组织工作、野生动植物保护及自然保护区建设学术研讨会。青年学术年会要争取国家林业局科技司、人教司等的支持,与他们联办,将青年年会的学术研讨与优秀论文评选、青年科技奖评选结合起来,扩大学术活动的影响,使其成为发现人才、培养人才的重要平台。参加中国科协学术年会,承办好林业分会场是宣传林业的一次大好机会,我们要在中国科协的统一组织下,认真做好各项筹备工作。按照中国科协的要求,组织好人员,选好论文,办好林业分会场。要与保护司搞好协调,共同办好“野生动植物保护及自然保护区建设学术研讨会”,为林业六大工程建设当好参谋。同时,要积极推进学会三项改革,抓好改革试点,为学会事业发展提供动力。
  为了保证重点工作任务的完成,常务理事会将加强领导,九个工作委员会应负起相应责任,搞好方案制定和组织实施。我们要求九个工作委员会在会后的两个月时间内,抓紧完成组织机构的建设,按照学会的整体计划,尽快制定工作委员会的工作计划和项目实施方案,将学会五年发展计划和学会的改革方案落到实处。在这项工作中,各工作委员会的负责人应起到组织领导作用,我们希望在会后的第一个月内,各工作委员会召开专题会议,研究工作思路、活动项目和实施方案,在第二个月内拿出计划和方案,供理事长办公会议研究决定。学术工作委员会重点研究评选国树、国鸟、国花的实施方案,以及两个学术年会、生态文明研讨会的实施方案;评奖工作委员会重点研究梁希科教奖励基金的筹集和设奖方案;组织工作委员会重点研究发展个人会员和团体会员,建立会费缴纳制度的具体方案;咨询工作委员会重点研究拓宽学会服务功能的具体措施;科普工作委员会重点研究“实施提高全行业科学素质的各项行动计划”和组织开展以生态文明为主题的科普宣传活动实施方案;继续教育工作委员会重点研究各种类型培训活动方案;外事工作委员会重点研究加入国际林学会联盟的具体方案;《林业科学》编委会重点研究设立社会科学版的计划和方案。分配在各委员会的秘书处人员要主动做好服务和联络工作,保证各项工作计划按时完成。
  各位常务理事、同志们,林学会的繁荣和事业的发展需要各部门和全社会的广泛支持,需要理事会的精心谋划,需要广大会员的团结奋斗。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在十六大精神的指引下,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,与时俱进,开拓创新,团结奋进,扎实工作,努力开创中国林学会事业发展的新局面。