提高林业自主创新能力 促进林业又快又好发展——国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧专访

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年09月15日来源:办公室
【字体: 打印本页

提高林业自主创新能力 促进林业又快又好发展——国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧专访

    9月14日~15日,全国林业科学技术大会在北京召开。国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧就此次大会的有关情况接受记者专访。
    记者:为什么要召开这次全国林业科学技术大会?
    江泽慧:这次全国林业科学技术大会,是在“十一五”开局之年,国家林业局召开的一次十分重要的会议。召开这次会议,一是因为今年是两个“五年计划”的交替时刻,今年的林业科技工作关系到今后5年乃至更长一段时期林业科技的发展。为此,在“十一五”开局之年,认真总结“十五”林业科技工作,全力谋划“十一五”和中长期林业科技发展,做到开好局、起好步,打牢基础,意义重大。二是今年年初,党中央、国务院召开了全国科学技术大会。之后,我们立即行动起来,认真学习贯彻大会精神和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》,组织编制林业科技发展规划。这次全国林业科学技术大会,就是认真贯彻落实全国科技大会精神,强化自主创新,加速推进林业又快又好发展的一次具体行动。会议的召开具有十分重要的意义。
    记者:大会的主题和主要任务是什么?
    江泽慧:这次全国林业科学技术大会的主题是,坚持走中国特色林业自主创新之路,为林业又快又好发展提供强有力的科技支撑。主要任务是,以科学发展观为指导,深入贯彻全国科学技术大会和《中共中央 国务院关于实施科技规划纲要 增强自主创新能力的决定》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》精神,全面落实全国林业厅局长会议要求,分析形势,明确任务,全面部署“十一五”林业科技工作,动员全行业走中国特色林业自主创新之路,为林业又快又好发展提供强有力的科技支撑。同时,会议还要表彰奖励为林业科技发展作出突出贡献的先进集体和优秀个人。
    记者:国家提出建设创新型国家的目标。提高林业自主创新能力,将成为今后林业科技发展的首要任务。为此,我们有何打算?
    江泽慧:党中央作出建设创新型国家的重大战略决策,为林业科技发展带来了新的机遇。提高林业自主创新能力,为林业又快又好发展提供强有力的科技支撑,是一项十分紧迫而重大的任务。
    林业是一项重要的公益事业和基础产业,肩负着为社会生产物质产品、文化产品和生态产品的三大重任,是提供生态产品的主体部门,提高生态产品的供给能力已成为林业部门最艰巨、最迫切的任务。在构建和谐社会、维护国家生态安全中,林业是促进人与自然、自然与自然和谐,最终决定人与人和谐的关键和纽带。林业在促进新阶段的农村经济发展,扩大城乡就业,增加农民收入,推进社会主义新农村建设中发挥着重要作用。同时,林业还承担着许多国际履约的重要任务,已成为国际政治的重要内容。这些都对林业科学技术提出了新的更高的要求。
    改革开放以来,特别是近10年来,经过广大林业科技工作者的共同努力、大胆创新,我国林业科技事业发展取得了显著成就,我国林业科技已经形成了比较完善的林业科学技术研发体系、成果转化与技术推广体系、技术标准与质量监督体系和林业科技管理体系,科技进步贡献率已由“十五”初期的30.3%提高到35.4%,显著提高了林业建设的质量和效益。但从总体上看,我国林业科技创新能力和整体水平还不适应林业又快又好发展的要求,由原创性科技成果、高素质科技人才、先进科研手段和完备的基础建设等指标所反映的林业科技创新总体能力还比较薄弱,不适应自主创新、支撑工程建设、引领产业发展、增强核心竞争力的要求。解决这些问题,最关键、最有效、最根本的措施是加快林业科技发展,提高林业自主创新能力。实践证明,只有依靠科技进步,才能迅速提高劳动者素质,真正突破目前制约林业发展的瓶颈,大幅度提升林业生产力、资源利用率和林业的综合效益,从根本上促进林业又快又好发展。
    当前,我国林业发展进入了一个关键时期,生态建设转入攻坚阶段,产业建设进入全面、快速发展阶段。因此,必须根据林业发展的形势和科技自身发展的迫切要求,加快林业科技创新体系建设,优化科技资源配置,完善科技管理体制和机制,不断提高林业科技的创新能力、储备能力、支撑能力和转化能力,用创新的理念、创新的架构、创新的机制来促进林业科技水平的全面提升,用创新的科技成果来支撑和引领我国林业发展。
    记者:请展望我国林业科技发展的前景。
    江泽慧:今后5年、15年是我国林业科技发展的重要机遇期。为了全面谋划“十一五”及中长期林业科技工作,走有中国特色林业自主创新之路,我们组织精干队伍,历时两年多,在深入调查研究、广泛听取意见、充分沟通协调的基础上,经过反复研究讨论和修改完善,形成了《关于进一步加强林业科技工作的决定》、《林业科学和技术中长期发展规划(2006—2020年)》、《林业科学和技术“十一五”发展规划》、《国家林业科技创新体系建设规划纲要(2006—2020年)》等一系列重要文件,对“十一五”和中长期林业科学技术的发展进行了统筹规划和全面部署。
    《林业科学和技术“十一五”发展规划》提出了“十一五”林业科技发展的总体目标,即到2010年,初步建立起符合林业科技自身发展规律和基本满足林业发展需求的国家林业科技创新体系,林业基因工程、荒漠化防治、竹藤加工利用等部分研究领域达到世界先进水平,林业科技进步贡献率达到40%以上,成果转化率达到50%以上,为建设林业两大体系,促进传统林业向现代林业转变提供有力的科技支撑。
    为全面实现“十一五”林业科技发展的总体目标,我们必须突出抓好以下几个方面的重点工作:以实施六项林业科技工程为核心,大力推动林业自主创新,全面提升林业科技整体实力;以突出示范带动为重点,加快科技成果转化与推广应用;进一步强化林业标准和质量检验检测工作,确保林业建设质量;加快国家林业科技创新体系建设,为提高林业自主创新能力提供基础平台。(中国绿色时报 2006-09-14)