江泽慧提出推进林业自主创新要突出六个重点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年11月11日来源:办公室
【字体: 打印本页

江泽慧提出推进林业自主创新要突出六个重点

国家林业局宣传办公室

  11月10日,首届中国林业学术大会在浙江省杭州市召开。国家林业局党组成员、中国林科院院长、中国林学会理事长江泽慧在做主题,报告《实施科教兴业战略》中提出,全面推进林业自主创新,要按照“有所为,有所不为”的原则,加大新兴学科、交叉学科、边缘学科研究领域的拓展,依托生态建设与生态安全、林业生物技术与良种培育、森林生物种质资源保护与利用、林业生物产业发展、数字林业、林业创新能力建设等六项林业科技工程,力争在六个重点领域加大自主创新力度,实现重大突破。
  第一,生态系统恢复与生物多样性保护。我国现存的森林植被处于不同程度的退化状态,在生态脆弱区和极端环境条件下的森林植被恢复与重建面临巨大挑战。应重点在林木抗逆的分子机理及其抗性的分子育种技术理论、人工仿拟自然的功能修复技术、退化森林景观的生态恢复理论,以及重大森林生物灾害可持续控制理论等方面取得理论创新与技术突破,为生态工程建设提供急需的速生、高抗林木优良新品种,以及适合不同工程区的生态恢复技术和重建模式。生物多样性保护应在森林生物多样性的起源、维持和濒危机制以及生物多样生的生态系统功能方面取得理论创新,在濒危物种的迁地、就地保护与扩繁技术,以及自然保护区空间规划与有效管理等应用方面实现技术突破,逐步扩大并完善不同区域的生物多样性保护能力和可持续利用模式。
  第二,湿地与海岸带生态保护。湿地在蓄洪防旱、净化水质、调节气候、维护生态安全等方面有着其他生态系统不可代替的作用和生态功能。要重点在湿地演变与退化机制研究、兴林抑螺的理论与技术,退化湿地综合治理、湿地的生态功能修复技术和湿地的生物多样性保育技术等方面取得技术创新,建立良性循环、生态健康和经济增值的湿地保护与开放利用模式,建设多功能、复合景观的海岸防护林生态体系,增强湿地的生态水文调节功能,提高海岸综合防护林体系的防灾减灾效益。
  第三,固碳林业与碳贸易。为适应和减缓不断加剧的全球气候变化,森林生态系统在全球碳循环与平衡中具有极为重要的和不可替代的地位和作用。在固碳林业这一新兴研究领域,应在森林生态系统的碳循环及其对全球变化的响应机制、森林碳储量测定技术与林业碳汇计量方法、减排增汇的森林可持续经营技术、木材碳密度的基因调控以及速生高碳的林木可持续经营技术、木材碳密度的基因调控以及速速生高碳的林木分子育种技术等方面取得理论突破与技术创新,获得速生、优质、高碳的林木新品系和保存、保护与维持森林碳汇的可持续经营技术,建立起中国的森林生态系统碳通量监测网络与中国林业碳汇计量体系。遵循《京都议定书》所确立的清洁发展机制(CDM)和国际碳贸易规则,急需开展我国碳汇市场的规模与潜力、市场准入与交易准则、管理政策与环境影响评价研究,率先提出中国的CDM碳汇监测技术与计量方法,为中国的国际履约和开展CDM造林、再造林项目提供决策咨询和科技支撑。
  第四,林业生物质能源和生物质材料。随着化石能源的过度利用导致资源与环境危机的日趋严重,开发可再生的生物质能源和生物质材料已成为当今世界发展的新趋势。林业的生物质能源和生物质资源方面具有独特的地位和作用,开发生物质能源和生物质新材料前景广阔。在林业生物质能源领域,需要重点突破林业生物质和化学转化中的关键技术,最大限度的提高其转化效率,开发出燃料酒精、生物柴油、固体成型燃料以及气热电联产等林业生物质能源,有效缓解我国能源危机,同时达到保护生态环境的目的。在开发林业生物质新材料方面,需重点围绕木、竹、藤等生物质基体,进行高性能结构材料、特种功能材料、绿色化学品和生物制剂等技术创新,提高林业生物质资源的综合利用率,缓解目前我国经济持续快速发展对于木材和原料的需求压力。
  第五,城市林业与乡村林业。随着我国城市化进程和社会主义新农村的建设,需要加快发展城市与乡村林业,保障城市和乡村的生态安全,实现人与自然的和谐。我国城市林业研究,应在城市森林景观空间规划理论、城市退化天然林恢复与生物多样性保护技术、城市森林生态效益的监测与评价技术等方面取得技术创新和突破,建立城市自然生态、人工景观和人文资源相协调,林网、水网、路网有机结合,城市、城效与乡村生态一体化的广域的城市——乡村森林生态网络体系。在城市和乡村林业科技创新的基础上,扩大典型城市与乡村林业的建设实践和示范,进一步有效地改善我国城市与乡村生态环境,加速建立人与自然和谐的城市与乡村人居环境。
  第六,绿色核算与区域林业发展战略。在以绿色GDP为核心指标的绿色国民经济核算体系中,森林具有不可替代的、十分重要的地位和作用。应在构建森林资源的林木林地实物量和价值量核算,森林生态价值核算,以及纳入绿色国民经济核算体系的理论方法与技术途径,为进一步落实科学发展观,建立绿色国民经济核算体系发挥更大的影响和作用。
  22位院士、知名专家围绕生物质能源、森林资源核算及绿色GDP、碳汇与碳交易等热点难点和前沿问题,向1500多位与会者做了学术报告。