江泽慧院长指出:走中国特色林业自主创新之路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2005年06月14日来源:办公室
【字体: 打印本页

江泽慧院长指出:走中国特色林业自主创新之路

国家林业局科技司

    去年年底以来,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导多次强调指出,要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作的突出位置,大力增强科技创新能力,大力增强核心竞争力,在实践中走出一条具有中国特色的科技创新的路子。中央领导关于自主创新的一系列高屋建瓴的重要指示,为做好新时期科技工作指明了方向,也极大地鼓舞了广大人民和科技工作者的士气。为了深入学习和贯彻落实好中央领导关于加强自主创新的重要指示精神,最近,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧教授发表署名文章指出,要“走中国特色林业自主创新之路,加快实施以生态建设为主的林业发展战略”。全文如下:
    去年年底以来,胡锦涛总书记多次强调指出,提高自主创新能力是推进结构调整的中心环节;要坚持把推动自主创新摆在全部科技工作的突出位置,大力增强科技创新能力,大力增强核心竞争力。在今年6月3日接见中国科学院“走中国特色自主创新之路”座谈会会议代表时,他再次深刻指出,当今世界,科学技术正成为经济社会发展的决定性力量,科技自主创新能力正成为国家竞争力的核心,我们要全面落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,在实践中走出一条中国特色自主创新之路。胡锦涛总书记的重要指示,是新时期科技工作的根本指针。我们必须深入学习领会,认真贯彻落实到以生态建设为主的林业发展战略中。
    一、实施以生态建设为主的林业发展战略必须走中国特色自主创新之路
    党的十六大以来,党中央明确提出要实施以生态建设为主的林业发展战略,这是党中央、国务院站在经济社会可持续发展的战略高度,从实现全面建设小康社会宏伟目标的全局和构建社会主义和谐社会的基本要求出发,而作出的一项重大战略决策,这对林业建设指导思想和建设方向进行了重大调整,也对科教兴林、人才强林提出了新的更高的要求。
    近年来,我国林业发展和生态建设取得了显著成效,但是,森林资源的总量、质量和功能,还不能有效满足构建和谐社会的需求,历史遗留和现实构成的生态问题,必须靠我们坚持不懈地解决。应该看到,在科学技术突飞猛进、新科技革命正在孕育的今天,科技创新关系到我国生态建设和林业发展战略的成败。引进只能缩短与国外的差距,自主创新才能实现跨越。走中国特色的自主创新之路,依靠科技力量的驱动,才能从根本上解决我国生态承载能力薄弱的问题,缓解资源与环境的压力,为国土生态治理和生态安全提供强有力的保障。当前,我国生态建设正处于治理与破坏相持的关键阶段,要求我们必须坚持把提高科技自主创新能力作为林业科技工作的出发点和落脚点,大力推动开放条件下以自主创新为特征的林业科技创新浪潮,为实施好以生态建设为主的林业发展战略提供强大动力和技术保障。
    二、实施六项林业科学技术工程,确立林业自主创新战略
    走中国特色的林业自主创新之路,要坚持有所为有所不为的方针,确立林业自主创新的战略重点和措施。根据中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》的要求,今后一个时期,林业自主创新的重点将突出在以下四个方面:
    一是认真实施六项林业科技工程。围绕林业生产特别是林业重点工程建设对科技的迫切需求,在“十一五”和今后一段时期内,要集中优势力量,认真组织实施好生态建设与生态安全、林业生物技术与良种培育、森林生物种质资源保护与利用、林业生物产业发展、数字林业、林业创新能力建设等六项林业科技工程。以这六项科技工程为载体,尽快在制约林业生态建设和产业发展的重大关键技术方面取得突破,取得一批拥有自主知识产权的重大科技成果和专利技术,提高林业科技自主创新能力,提升林业科技整体水平。
    二是追踪林业科技发展的国际前沿,在重点领域加快自主创新步伐。通过加强原始创新、集成创新和引进创新,争取在三个领域有所突破。在林业生物技术方面,运用基因工程研究培育一批高抗逆新品种和高产优质、超短周期商品林新品种,以满足自然条件恶劣和生态脆弱地区植被恢复以及速生丰产用材林建设的需要;在生物资源开发利用方面,重点围绕木质基体进行高性能材料、特种功能材料、林源活性物质和生物制剂等林业生物质新材料的开发和创新,提高木材综合利用率,缓解目前我国经济持续快速发展对于木材和原料的急剧需求;在生物质能源方面,充分发挥我国生物多样性和动植物资源十分丰富的优势,加快具有高能量的生物质能源树种的选育及转化为生物柴油、生物酒精、生物质液化油等技术的开发利用,为缓解我国能源需求的压力,弥补化石燃料的不足开辟新的途径。
    三是为企业技术创新提供机制和政策保障。把建立以企业为主体的技术创新体系作为加强林业自主创新的重要组成部分。建立健全林业企业技术创新机制,鼓励企业建设各类研究开发机构和增加科技投入,建立以企业为核心、产学研紧密合作的机制,促使企业真正成为林业技术创新的主体。大力扶持科技型中小企业的技术创新活动,加快林业科技中介、工程技术(研究)中心等建设,努力支持企业大力开发具有自主知识产权的关键技术,形成自己的核心专利和技术标准,加快科技成果产业化步伐。
    四是造就自主创新的人才队伍。完善人才管理体制,健全人才激励机制,使更多的优秀科技人才特别是年轻人才脱颖而出。实施“312科技人才培养计划”,培养造就一批科技将才和科技新秀,特别是在世界林业学科前沿领域的领军人物和科学家。要通过重点学科、重点实验室建设和重大项目(课题)的实施,建立尖子人才与学科建设良性发展的新机制,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。
    三、切实加强国家林业科技创新体系建设
    “十一五”和今后一个时期,国家林业科技创新体系建设重点在三个层面展开。
    一是建设一批国家林业科学中心。在继续推进林业科研机构深化改革的基础上,进一步优化科技力量的布局和资源配置,建设一批林业科学中心,围绕国家发展目标,以林业基础研究、战略高技术、重要公益研究领域创新活动为主,着重解决全局性、基础性、关键性和前瞻性的重大科技问题,努力提升林业科技自主创新能力和核心竞争力。
    二是建设一批国家林业科技区域创新中心。根据林业行业的特点及林业发展区域布局,整合区域内林业科研单位和高等学校现有科技资源,建设一批国家林业科技区域创新中心,以应用研究和开发研究为主,主要解决区域经济社会发展中的重大林业科技问题。
    三是建设一批国家林业科技创新实验基地。通过加强重点实验室、工程技术(研究)中心、陆地生态系统观测台站网络、种质资源库、科学数据库、科技示范基地和科技信息网络等基础条件平台建设,全面提升林业科技基础设施水平和利用效率,为林业科学中心和区域创新中心服务,为提高林业科技自主创新能力和可持续发展能力奠定坚实基础。
    我国科技发展已经进入了一个以自主创新为主导的新时代,我国林业发展和生态建设也进入了一个十分重要的关键时期。我们要认真贯彻胡锦涛总书记关于加强自主创新的重要指示精神,切实落实中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》,充分发挥科学技术在经济社会发展中的主导作用,为改善我国生态环境、保障国土生态安全、实现经济社会可持续发展,做出新的更大的贡献。