雷加富副局长在林博会筹备工作会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007年10月25日来源:办公室
【字体: 打印本页

雷加富副局长在林博会筹备工作会议上的讲话

雷 加 富
2007年10月25日

    在全国上下喜庆十七大胜利召开的日子里,在全党学习贯彻十七大重要精神之际,我们专门召开这次林博会筹备工作电视电话会议,就是要贯彻局党组和贾治邦局长对办好林博会的重要指示精神,进一步提高对举办林博会的重大意义的认识,从而统一思想,明确职责,以高度的责任感、紧迫感,加快做好林博会各项筹备工作。下面我讲三点意见:
    一、充分认识办好林业博览会的重大意义
    2007中国国际林业博览会,是经国务院批准、由国家林业局主办的首届中国国际林业博览会,国家林业局党组对办好林博会寄予殷切期望,专门成立了贾治邦局长任主任,国家林业局各司局、各直属单位和各省区市林业厅局主要负责同志为成员的林博会组委会。办好本届林博会,是国家林业局党组在新形势下为推进我国林业加快发展所采取的重要举措,是贯彻落实科学发展观、全面建设和谐社会的具体行动。
    党中央、国务院历来十分重视林业工作,出台了《关于加快林业发展的决定》等一系列有关林业发展的政策、措施。全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等一系列重大战略决策的施行,特别是十七大对林业、对生态建设又提出了新要求,把林业推上了一个前所未有的新高度,赋予林业一系列新的重大使命。林业在经济社会发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。当前人类面临着许多非传统领域安全问题的挑战,如生态环境安全问题、气候变化问题、水资源安全问题、粮食安全问题、木材安全问题、能源安全问题等,林业在解决上述问题中,发挥着独特和不可替代的重要作用。通过林博会这个平台,把党中央、国务院对林业工作的重视和关怀展示出来,把林业的功能和作用反映出来,让大家充分认识林业在维护生态安全、促进人与自然和谐中的巨大生态功能;充分认识林业在发展林业产业、增加农民收入、促进新农村建设和国民经济又好又快发展中的巨大经济功能;充分认识林业在促进社会和谐、推动文明进步中的巨大社会功能。通过展示,使全社会更加充分认识林业的重要地位和作用,更加关注和重视林业,从而为进一步促进林业发展创造更好的外部环境。
    办好林博会,事关林业的长远发展,事关林业行业的社会形象,事关林业建设的大局。贾治邦局长对办好林博会提出了明确要求:“要把林博会打造成一个高标准、高档次、高水平的林业产业盛会,要利用抓好、办好林博会的契机,鼓励企业自主创新,提升产品知名度和市场竞争力,促进林业产业发展的交流和合作,打造一个开放的市场合作及信息交流平台,推动林业产业走向世界、面向未来,为现代林业产业开创更为广阔的发展空间。”通过林博会的举办,我们要达到展示林业成就、检阅产业队伍、扩大交流合作、实现林业生态建设、产业建设和生态文化建设共同、平衡、和谐发展的目标。不仅展示物质成果,而且要充分展示林业的文化内涵,展示务林人的风采。通过丰富的展览内容、新颖的设计、深刻的内涵、先进的理念,给观众留下丰富的想象和深刻的启迪。通过林业新技术、新产品、新成果的展示与交流,使林博会成为林业企业品牌展示的窗口、携手合作的桥梁、信息交流的平台、创新发展的支点,把林博会打造成全面展示林业建设成就的品牌盛会。所以,办好林博会意义十分重大,责任十分重大。希望国家林业局各司局、各直属单位,各省区市林业厅局和参展企业要高度重视,精心组织,展示精品,展示水平,努力把筹备工作做细、做好。
    二、目前筹备工作进展情况
    在局党组的高度重视下,在各司局和有关单位的大力支持下,林博会组委会办公室全体同志各司其职,各负其责,齐心协力,全力以赴,各项筹备工作扎实推进,取得了实质性成效。
    (一)加强组织领导,全力推进筹备工作。国家林业局高度重视,局党组先后两次专题研究,贾治邦局长多次提出要求,各位局领导也都十分关心和重视林博会的举办,组委会多次开会研究部署筹备工作。为加强筹备组织工作,局里从有关单位抽调得力人员,调整和加强了组委会办公室的力量,保证各项工作扎实、有序地开展。加强了与农展馆以及公安、交通、消防等各方的沟通与协调。分片召开了筹备工作会,及时协调解决各地在筹备工作中遇到的问题。召开了新闻发布会,广泛宣传,扩大影响,提升林博会知名度,为筹办好林博会营造浓厚氛围。
    (二)全力推进招展招商工作。这是筹备工作中的一个重点内容。各省区市给予了大力支持,黑龙江、山东、广东、福建、云南、湖南等省积极组织和推荐大企业参展。经过各方努力,到目前,4个展馆2万多平方米展区面积的招展招商工作已基本就绪,并按照合理布局、顺序排位和充分展示各地林业产业优势和特色的原则,完成了各展馆总体布局设计。参展的单位多、范围广、规模大、档次高。除31个省区市和新疆生产建设兵团外,具有产品和地域特色的山东菏泽、黑龙江牡丹江、广东顺德、福建建瓯等市也专门组织精品参展,同时还有东北内蒙古四大森工集团,中林、福马、新生活家、大亚、菲菲森旺等18家大型林业企业积极踊跃参展。还有10多家国际组织和国外林业企业参展。各参展单位的展位图、参展面积、参展方案已全部确定,正在积极设计和制作展品。
    (三)全面展示林业建设成就的国家林业局主展馆的总体设计制作工作已顺利完成。主展馆划分为3个展区,一展区主要展示党和国家领导人对林业的重视和亲切关怀;新时期林业发展的基本思路;集体林权制度改革等林业改革成果以及林业在生态建设、推进新农村建设、林业重点工程、产业发展、植树造林、防沙治沙等方面取得的辉煌成就。二展区重点展示林业具有的巨大生态功能、经济功能和社会功能。三展区充分展示林业产业的广泛性、多功能性和巨大的发展潜力。通过主展馆的展示,彰显林业在经济社会发展中的重要地位和突出作用,充分体现加强生态建设、弘扬生态文明,为人民奉献更多、更好的生态产品的林博会主题。
    (四)各地筹备工作进展顺利。一是各省区市、各地领导重视程度高,工作组织到位,都成立了主要领导任组长的领导小组,都抽出专人成立办公室,组织机构健全,保证了各项工作稳步推进。二是各地有关部门围绕筹办林博会,紧密配合,做了大量富有成效的工作,综合部门积极筹措资金,产业部门积极组织动员企业参展等,为筹备工作提供有力保障。三是各企业参展劲头足,各省区市一些知名企业积极参展。四是进展顺利,各参展单位克服各种困难,展位设计基本完成,正在积极组织体现林业建设成就的展品实物、图片和影像资料,有的单位还印制了宣传品和画册。
    尽管前段筹备工作进展顺利,但也存在着一些问题和不足。一是认识不足。个别地方和单位对举办林博会的目的、意义和作用,认识不清,积极性不高,缺乏做好筹展工作的紧迫性和责任感,有畏难情绪。二是重视不够。有的地方在人力、物力、财力上投放不足,还没有把林博会筹办工作摆上重要日程。三是各地、各单位筹备工作进展不平衡,还存在一定差距。在下一步工作中,各地、各单位要针对存在的问题和不足,找准差距,迎头赶上,确保展会达到预期效果。
    三、加强领导,落实责任,扎实做好各项筹备工作
    林博会的筹办工作头绪多,涉及部门广,任务复杂而艰巨。办好林博会不仅是国家林业局的责任,也是各级林业部门和参展企业的责任。仅是参加、参展还远远不够,更主要的是要组织精品,保证展览质量和成效,不展则已,展就展出特色,展出水平,展出成效。现在已经到了筹备的关键时刻,时间紧,任务重,为此,各单位要着力抓好以下几项重点工作。
    (一)切实加强领导,落实责任。各省区市林业厅局和林业企业集团要高度重视,进一步加强对林博会筹办工作的组织领导,健全组织领导机构,组织精明强干、高水平的工作班子,从资金、人力、物力等方面提供必要的保障。要制订周密细致的工作计划和各项工作的倒计时时间表,明确责任单位和责任人,确保按期落实,稳步推进。要加强协调配合,有效整合资源,形成筹办工作的合力。各省区市林业厅局和林博会组委会办公室都要有领导和专门的工作人员与国家林业局林博会组委会办公室保持及时沟通联系。
    (二)展示精品,展示水平。不论国家林业局主展馆,还是各省区市林业厅局、各单位和各企业的展览展位,在设计理念上主题要鲜明,要以新颖独特的设计和布展效果,把最精华、最具特色、最有代表性的林业发展成果,最耀眼的亮点,最引人注目的成就展示出来。一要紧扣主题。参展方案要紧扣“建设现代林业,全面展示林业发展成就”的主题,用丰富而新颖的表现形式,充分展示林业最新发展成就。二要富有创意。在策划、布展时,要力求将各地林业发展优势、特色和水平反映出来。三要创新形式。展示手段和方式要不断推陈出新,要注重展示形式和方法的创新,要有互动性、体验性和趣味性,能够引人入胜;要有较高的科技含量,充分应用现代最新科技成果与创新,启迪智慧。这里,还要特别强调向国家林业局主展馆组织推荐展品的工作。前期局里已经发文作了部署,请各省区市林业厅局一定要大力支持,每个省区市要推荐不少于5件的展品。
    (三)进一步加大宣传力度,扩大林博会影响力。通过新闻发布会、广播、电视、报纸、网络等形式,加强宣传,扩大影响,提高知名度。特别是开幕前一周要形成宣传高潮。宣传工作非常重要,我们下了很大力量办林博会,精心设计,精心制作,展出精品,但是如果没有人看,没有一定的影响力,就不能算举办成功。宣传工作,局里由宣传办负责,各省区市林业厅局也要有专门单位和专人负责。
    (四)采取得力措施,做好会展期间参观的组织工作。各司局、各单位要对口邀请、组织、接待国家各有关部门和单位参观林博会。局办公室负责开幕式和中央领导专场的组织邀请工作。绿委办会同机关党委(团委)负责联系团中央以便组织各大专院校的邀请工作。国合司和合作中心负责外国驻华使领馆、外国驻华团体参观展览的邀请和接待工作。宣传办负责通过报纸、电台、电视台及网络的宣传,以发动市民和各界人士参观。各协会负责邀请相关对口单位参观。各司局、各单位要主动将拟邀请单位名单及时报组委会办公室,组委会办公室要做好协调服务工作。各省区市也要做好宣传发动和参观组织工作。
    (五)各省区市要提前做好参展的各项组织工作。各省区市要指导好本地参展企业的展览设计制作,确保效果。要提前谋划,精心组织,周密部署,确保交通运输安全。要精心施工,高标准、高要求、高质量做好展馆设计和布展工作,确保展台搭建的安全。要精心组织好参展人员的食宿安排。组委会办公室要指导各地做好参展工作,及时协调解决问题,也希望各省区市积极支持和配合。
    同志们,经过组委会前一阶段的扎实工作,在各地、各有关部门的大力支持下,筹备工作已经有了较好的基础,但“行百里者半九十”,现在距林博会开幕只有越来越近了,各项筹备工作已经进入关键阶段,时间紧,任务重。各有关单位、各省区市和参展企业要按照国家林业局林博会组委会的要求,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强领导,密切协作,集思广益,群策群力,全力以赴把各项筹备工作做得更好、更实、更精、更细。要举全局之力,把2007中国国际林业博览会办成充分展示林业建设辉煌成就的盛会,办成充分展示务林人风采的盛会。