雷加富副局长在全国林业灾后恢复重建工作现场会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年04月02日来源:信息中心
【字体: 打印本页

雷加富副局长在全国林业灾后恢复重建工作现场会上的讲话

雷 加 富
(2008年3月26日)

    今年以来,受前期雨雪冰冻灾害和灾后持续升温影响,我国南方一度呈现出森林火灾集中爆发的态势。据调度统计,到3月24日,全国共发生森林火灾4587起,伤亡95人,其中19个受灾省发生4548起,伤亡92人,分别占到99.1%和96.8%,而且同比人员伤亡大幅度增加。面对极端严峻的形势,中央领导同志高度关注,温家宝总理、回良玉副总理连续10多次作出重要批示,国务院召开全国森林草原防火工作电视电话会议,回良玉副总理亲自对森林防火工作做出重要部署。国家森林防火指挥部和国家林业局认真贯彻落实国务院的部署要求,贾治邦局长多次主持召开党组扩大会议和专题会议,研究部署森林防火工作;森防指多次召开会议、连续下发紧急通知进行专门布置,并派出30多个工作组到基层督促检查。江西等一些受灾省区高度重视,认真贯彻国务院和国家森防指的一系列重要部署精神,党政一把手亲自抓,多部门联合抓,采取坚决果断措施有效防控森林火灾的发生,夺取了森林防火工作的阶段性胜利,并为极端气候条件下如何加强森林防火工作积累了宝贵的经验。特别是湖南省既是此次冰雪灾害林业受损最重的省区之一,也是灾后森林火险等级最高、火灾高发的省区之一。对此,省委、省政府高度重视,张春贤书记、周强省长多次作出批示,梅克保副书记、徐明华副省长等省领导多次召开会议专题研究森林防火,并亲自到一线指挥扑火和检查防火措施的落实。省委办公厅、省政府办公厅连续2次下发紧急通知动员部署森林防火;省林业厅每日会商火险形势,抽调人员充实防火办力量,临时组建指挥组、综合组和宣传组处置火情;省森防指在全省组织开展了森林火灾责任“双究”行动,共追究了39名党政负责人的森林防火责任,并在全省予以通报。各市、县、乡、村也纷纷采取一系列超常规措施防控森林火灾、加强应急处置,尽最大努力把森林火灾的损失降到了最低限度。
    这场历史罕见的雨雪冰冻灾害,是对林业行业应急能力的一次全面检验,也是对各地森林防火工作水平的一次综合考评。在充分肯定成绩的同时,也暴露出一些地方在面对极端气候条件时,森林防火存在着敏感性不强、应急能力不高、对灾后工作难度估计不足等问题,值得我们全面总结和深刻反思。一是森林防火基础设施较为脆弱,在灾害面前不堪一击。由于投资有限,建设标准太低,加之森林防火设施大多处于高海拔地区,在这次灾害中受损十分严重。据统计,这次灾害共造成19省1519座瞭望塔、91座气象站、869个检查站、531座物资储备库、1万多公里通讯和电力线路、5万多公里生物防火林带以及大量防火道路、通信台(塔)受损,部分地方受损率超过一半,直接经济损失达21亿多元。二是灾后森林火灾隐患十分突出,但没有引起足够重视。此次灾害造成大量竹木受损,林内可燃物大量增加,受灾省区就像坐在一个装满干柴的火炉上,随时都可能引发大规模森林火灾。部分地方对这一严峻形势估计不足,只顾灾后重建,忽视森林防火;只顾生产自救,忽视火源管理和隐患清理,导致森林火灾集中爆发。在目前已查明火因的1776起火灾中,全部为野外生产生活用火引发。三是灾后森林防火设施急需恢复,但没有摆上应有位置。森林防火设施设备受损后,中断了森林防火各个环节的有效衔接,严重削弱了森林防火阻隔能力、队伍通行能力和应急指挥能力,直接影响到森林火灾的“打早、打小、打了”。可以说,恢复森林防火基础设施迫在眉睫。但是,前一阶段各级党委政府以及全社会所关注的焦点在道路、电力、通信与民生等问题上,林业损失没有进入关注视野,森林防火基础设施复建工作也没有摆上应有位置。四是灾后扑火安全隐患成倍增加,但防护措施没有及时跟上。南方山高坡陡,道路崎岖,小气候环境多变,历来是我国森林火灾伤亡事故的多发区。近三年全国因灾死亡194人,发生3人以上伤亡事故23起,其中19个灾区省分别占到91%和87%。这次雨雪冰冻灾害,使森林环境发生极大改变,增加了林火燃烧强度和蔓延速度,加大了林内通行难度。一些地方由于缺乏安全培训和防护措施,扑火伤亡十分严重,并且接连发生群死群伤事故。
    在正视这些问题的同时,我们还要看到,这次雨雪冰冻灾害对森林防火的影响还在持续,森林防火存在的困难还在延续,特别是随着天气转暖放晴,清明节逐步临近,灾后重建全面展开等,森林防火还将面临更加复杂和严峻的形势。对此,各地要有清醒认识,对今年森林防火总体形势的严峻性绝不能低估,对工作中存在的困难绝不能小视,对潜在的森林火灾安全隐患绝不能忽视。要结合本地实际,认真贯彻落实国务院全国森林草原防火工作电视电话会议精神,进一步加强组织领导,进一步改进薄弱环节,进一步突出灾前防范,进一步重视科学扑救,严防火灾集中爆发,严防重特大森林火灾,严防群死群伤,严防火烧连营,力争大灾之年无重特大森林火灾。为此,要着重做好以下六项重点工作。
    第一,牢固树立大局观念,在强化防火责任意识上下功夫。大家知道,今年是我们全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是改革开放30周年,也是举办北京奥运会之年,大事要事多,抓防火、保平安、维稳定、促和谐的任务很重、要求很高。回良玉副总理在全国森林草原防火工作电视电话会议上强调指出,森林防火既是一个重大的生态课题,也是一个现实的民生问题,还是一项严肃的政治任务,必须把森林防火作为维护生态安全的基础工程、促进社会和谐的民生工程来抓。做好今年的森林防火工作,是全面贯彻党的十七大精神、落实新一届国务院部署要求的重要举措,是维护我国30年改革发展的良好势头、保障奥运会顺利举办的必然要求,是全面推进生态文明建设、积极应对气候变化的客观需要,意义十分重大。我们要牢固树立全局观念和责任意识,进一步增强工作紧迫感,把森林防火作为当前林业的头等大事来抓,工作中周密安排,投入上重点保证,措施上狠抓落实。要通过签订防火责任状和加强督促检查,进一步明确责任,分解任务,细化措施,让市县、乡镇领导切实担负起森林防火行政领导责任,让村组干部切实承担起包片责任。城门失火,殃及池鱼。针对集体林区分林到户的情况,要在村庄建立森林防火专职巡山员制度和村民轮流挂牌值班制度,让基层农户切实履行起联防联保责任,真正把森林防火抓到基层,落实到户。
    第二,突出做好宣传教育,在强化全民防火意识上下功夫。我国的森林火灾绝大部分是人为造成的,特别是南方省区,基本上全是人为火。防火就是防人,要减少森林火灾,必须从提高全民防火意识入手,做好宣传教育这篇文章。在重点林区和重点时段,借鉴推广“四个一律”(即防火期野外吸烟弄火者,非公职人员一律处以经济重罚,公职人员一律开除公职,在场不加以制止的领导干部一律撤职,引起山火的一律依法严惩)制度,通过严格自律和加强监督提高干部群众的防火意识。要印制宣传图册,组织开展森林防火知识进社区、进林场、进村庄、进农户活动。要在中小学校深入开展“五个一”工程活动(上一堂防火课、写一封给家长的防火信、作一篇防火文章、出一期防火板报、写一条防火标语),增强学生和家长的防火意识。要大力开展森林防火典型宣传,用发生在老百姓身边的案例教育群众“饭可一日不吃,火不可一刻不防”。要在入山路口、林缘村边等设立固定宣传牌,张贴宣传标语,时刻提醒进入林区人员安全用火。要把吸烟人员、过往司机、返乡扫墓人员、林内作业人员,以及少年儿童和智障人员的监护人等作为宣传重点,逐门逐户和逐个作业点进行宣传教育。在清明节等重要时段,要组织开展森林防火宣传周活动,集中营造浓厚的防火氛围。
    第三,严格落实防范措施,在强化森林火险意识上下功夫。我国是一个农业大国,尤其南方省区农林交错,林田相连,防火期正值春耕春种和炼山造林高峰期,生产用火与森林防火的矛盾十分突出。要高度重视森林防火预警工作,使森林防火干部职工和普通老百姓都要牢固树立森林火险意识,变被动扑火为主动防火,变盲目用火为计划烧除,做到生产与防火两不误。当前,要抓紧建立森林火险分级响应机制,及时向社会公众和基层单位通报森林火险情况。低火险时变堵为疏,组织专业森林消防队为林农提供用火服务,实行集中点烧。遇到四、五级高火险时,要及时发布高森林火险橙色或红色警报,森防指领导要坐阵指挥,有关工作人员要坚守岗位,护林员要加强巡逻,消防队伍要集中待命,对关键部位和重点地段要死看死守,严禁一切野外用火。近期,要按照《雨雪冰冻灾害受害林木清理指南》要求,集中人力物力加快清理雨雪灾害受损林木和林内可燃物,重点清理村边、路边、林边和田边,有效降低森林火险等级,减轻森林防火压力。清明节期间,要组织干部职工把山头、守路口、看坟头,积极引导群众文明祭祀,坚决避免烧香烧纸引发森林火灾。各级森林防火办公室要提高战备等级,加强应急值守,做好火情信息调度、汇总和上报等工作,特别是国家防火办通报的卫星热点,各地要及时核查反馈。
    第四,始终坚持以人为本,在强化扑火安全意识上下功夫。确保安全既是加强森林防火工作的目的,也是做好森林防火工作的基本前提。对人员伤亡多发的南方省区来说,更要贯彻“以人为本、安全第一”的思想,不断强化扑火安全工作。一是加强应急消防队伍建设。针对今年的特殊形势,重点乡村要组建临时扑火队,提高对初发火的控制能力。加强军民共建,为驻地部队配备必要的扑火装备,开展扑火训练,扩大扑火后备力量。从长远看,要借鉴推广江西省专业森林消防队建设经验,争取编制经费,实行标准化建设和规范化管理,不断提高装备水平和实战能力。同时,充分发挥航空消防的空中优势,多方挖掘机源,完善航空消防应急预案,尽最大努力满足实际工作需要。目前,通过扩编和实施“北兵南用”,武警森林部队开始在福建、甘肃、湖南、湖北、江西、安徽、重庆等省市驻防,各地要建好、使用好这支队伍,充分发挥森林部队扑火救灾战斗队、生力军的作用。二是着力加强安全培训。针对灾后伤亡较大的情况,国家林业局紧急下发了2.5万张森林火灾紧急避险光盘和4万套安全扑火挂图,各地要及时下发到基层,深入开展扑火培训演练,使每一名扑火指挥员熟练掌握火场组织指挥要领,使每一名扑火队员都要掌握火场紧急逃生技能。林改后群众扑火积极性很高,要通过县、乡电视台反复播放紧急避险光盘,加强对乡村干部以及林农群众安全扑火和紧急避险常识的普及,最大限度地减少扑火伤亡。三是讲究扑火战略战术。要把村屯、油库等重要场所和设施作为战略保障的重点,提前开设隔离带,落实安全防护措施。扑火时要指定专业人员担任现场指挥,科学组织指挥,集中优势兵力打歼灭战,避免群众盲目扑打,禁止老、幼、病、残、孕上山扑火。就南方来说,原则上对夜间火围而不打,应组织人员开设隔离带;不动用大兵团扑救复杂地形条件下的火,应组织精干力量分头突击;不动用群众直接扑打火头,应由专业队实施侧翼合围。
    第五,加快灾后恢复重建,在提高应急处置能力上下功夫。2月28日,国务院批转了《低温雨雪冰冻灾害恢复重建规划指导方案》,将森林防火设施作为恢复重建的重点,并下拨了中央财政补助资金。3月20日,回良玉副总理再次强调指出,要按照急用、管用、实用、长效的原则,加紧修复因灾受损的森林防火基础设施,确保今年森林防火工作不受大的影响。灾后,国家林业局协调财政部专门下拨3000万元扑火救灾补助金、调拨2.4万件价值近2000万元的扑火物资,支援重灾省区提升森林防火能力。各地要协调把林业灾后恢复重建纳入地方灾后重建整体计划,并优先建设森林防火设施设备。要按照轻重缓急,重点修复重建预警、监测、通信系统和防火道路,以恢复森林火灾应急处置能力。一时不能马上修复的,要有应急替代方案。要按照利益主体共担的原则,多渠道筹集恢复重建资金。要坚持质量第一,复建的电力通信、瞭望监测、预测预报、道路桥梁等设施设备,既要适应当前森林防火应急所需,也要立足长远,优化布局,增强抵抗恶劣气候和自然灾害的能力。同时,要综合分析雨雪冰冻灾害对森林防火工作产生的影响,加快修订原有森林防火应急预案,组织开展实战演练,并做好各种扑火机具和设施的检修维护,加大应急物资的补充和储备。发现火情后,要立即启动预案,快速妥善处置火灾,坚决做到“打早、打小、打了”。
    第六,加强体制机制创新,在提高综合保障能力上下功夫。针对当前林区出现的新情况、新特点,从战略上加强森林防火工作研究,创新体制机制,提高森林防火综合保障能力。要转变政府的森林防火职能,由以前的大包大揽,逐步转变为加强消防监督和政策扶持,提供技术指导和培训服务。要引导广大林农群众本着自律和自愿、互助和互利的原则,建立森林防火协会,完善乡规民约,推行新的护林联防机制。在总结江西、福建、重庆等省市试点经验,借鉴国外通行做法的基础上,争取中央和地方财政补助,探索建立森林火灾保险机制。针对南方山高坡陡的地形地貌特点,继续组织开展扑火装备和灭火战术研究。发挥南方制造业发达和交通便利的优势,探索建立森林防火物资生产能力储备制度,减少扑火物资仓储压力和管理成本。要切实加强各级森林防火指挥部办公室机构、人员和业务建设,提高综合协调和危机处理能力;要注意研究解决森林防火人员的保险、抚恤、特岗津贴等待遇问题,以解除他们的后顾之忧。
    同志们,当前森林防火形势严峻,任务紧迫,难度较大。我们一定要按照国务院的统一部署,上下一心,振奋精神,全力以赴打好春防攻坚战,为保护森林资源、建设生态文明、保障绿色奥运的顺利举办做出应有的贡献。