国家林业局党组扩大会议研究下一步林业抗震救灾工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年05月21日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业局党组扩大会议研究部署下一步林业抗震救灾工作
全力救助受灾人员和国宝大熊猫

  中国绿色时报5月20日报道 5月19日,国家林业局党组召开扩大会议,听取四川汶川强烈地震灾情汇报,总结前一段抗震救灾工作情况,安排部署下一步林业抗震救灾工作,对受灾林业职工救助安置和卧龙大熊猫整体救助等问题提出意见。国家林业局党组书记、局长贾治邦要求,要把抗震救灾作为当前林业工作首要的政治任务,进一步加强领导,以实际工作成效支援抗震救灾,保障林业抗震救灾的全面胜利。
  贾治邦主持会议,在传达国务院办公厅紧急通知精神后,全体与会人员起立,为汶川大地震遇难同胞默哀。
  局党组副书记、副局长李育材,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员杨继平,局党组成员、副局长雷加富、祝列克、张建龙,局党组成员孙扎根出席会议。
  会议认为,前一阶段林业抗震救灾工作措施得力,效果明显。
  地震发生后,在党中央、国务院的统一领导下,国家林业局党组高度重视、周密部署、科学指挥,研究确定了九项紧急措施,立即成立了以贾治邦局长任组长的局抗震救灾工作领导小组;紧急调度灾情,准确掌握情况;立即派出以印红副局长为组长的赴四川抗震救灾工作组奔赴灾区一线,帮助地方指导林业救灾,安排好受灾人员生活和大熊猫救助工作;紧急动员部署林业抗震救灾,积极筹集救灾物资,拨出300万元救灾资金,积极开展支援灾区募捐活动,向中央有关部门申请紧急安排林业救灾资金;对卧龙自然保护区采取特别措施重点救助;加强信息报送及林业救灾宣传工作;加强森林火灾等次生灾害防控和维护林区稳定工作。这一系列有效措施为最大可能抢救受灾职工、林区群众生命,保护国宝大熊猫的安全,最大限度地减少灾害损失发挥了重要作用。
  贾治邦对下一步林业抗震救灾工作提出了要求。
  一是进一步加强组织领导,随时调度掌握林业最新灾情。局救灾办和五个专项工作小组要与灾区随时保持联系,随时掌握和汇总灾情,以便有针对性开展救灾工作。
  二是要更加快捷地向中央抗震救灾领导部门积极争取中央财政对林业的支持力度,发动林业系统多渠道筹集和募捐资金,进一步做好抗震救灾保障工作,争取尽快解决灾区物资缺乏等问题,积极稳妥安置好灾民生活,及时派出工作组赴重点灾区慰问指导。
  三是紧急救助大熊猫。对卧龙饲养的大熊猫疏散进行科学评估,并对地震后设施设备的安全进行全面检查和修缮加固。同时,要加强对野外大熊猫的观测,发现伤病的大熊猫及时实施救助。
  四是防止森林火灾等次生灾害发生。地震灾害发生后,森林火灾、野生动物疫源疫病等次生灾害隐患大大增加,要加强森林火灾和野生动物疫源疫病监测及防控工作,确保不发生森林火灾等次生灾害。同时,要进一步做好维护林区稳定工作。
  五是抓紧做好灾后科学评估和恢复重建准备工作。在抗震救灾的同时,要积极做好灾情科学评估工作,并着手制定灾后林业恢复重建方案。
  六是进一步加强林业抗震救灾宣传报道工作。在前段宣传工作取得明显效果的基础上,进一步加大宣传力度,及时把林业灾情、抗震救灾的措施、行动和先进事迹宣传出去,鼓舞士气,增加抗震救灾的战斗力和凝聚力。
  贾治邦说,做好抗震救灾工作是当前林业工作的头等大事,是压倒一切的政治任务。全体干部职工要坚守岗位,努力做好本职工作,以实际行动支援抗震救灾,各司局、各单位要紧紧围绕抗震救灾,按照今年的各项工作部署,抓好生态建设、集体林权制度改革、防火防虫等工作,保障林业抗震救灾的全面胜利。
  会议还研究了开展三北防护林体系工程建设30周年纪念活动等事宜。