雷加富:加快林业产业发展 推进现代林业建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年05月28日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

雷加富在吉林省林业产业大会暨林业产业协会成立大会上要求
加快林业产业发展 推进现代林业建设

  中国绿色时报5月27日报道 5月22日,吉林省林业产业大会暨林业产业协会成立大会在长春召开。国家林业局副局长雷加富指出,各级党委、政府特别是林业主管部门,要把加快林业产业发展作为现代林业建设的关键性问题,放到突出位置,摆上重要议程。
  吉林省副省长王守臣出席会议并讲话。
  雷加富说,作为我国重点林业省区,近年来,吉林省委、省政府抓住天保工程建设的历史性机遇,坚持科学经营森林资源,坚持生态优先,坚持兴林富民,林业建设取得了显著成效。实践证明,吉林林业在全省经济社会发展中,影响越来越大,作用越来越突出,地位越来越重要。
  雷加富说,加快林业产业发展,全面推进现代林业建设,吉林要因地制宜、合理布局,努力建设三大森林资源板块。森林资源是生态之本,产业之基。离开了森林资源,林业的一切活动将无从谈起。要科学规划,优化布局,以建设完备的森林生态系统为主导,积极保护天然林,严格管好公益林,大力发展商品林,提高森林资源质量,增加森林资源总量。要根据吉林省东中西部的自然条件和森林生态系统特点,分区施策,因地制宜,全面打造既有生态效益又有经济效益、具有吉林特色的三大森林资源板块。一是建设东部地区稳定的、多功能的森林生态系统和林产品生产基地。要通过自然保护区的建设,促进生态系统的演替,形成地带性顶级群落,充分发挥其典型生态系统类型和生物多样性的保护功能。通过对其他森林的科学经营,不断优化林分结构,全面提高林地生产力,充分发挥其多种效益和多种功能。推广汪清采育林经营的成功经验,以保护培育珍贵优质用材树种为目的,将森林资源的合理利用与科学培育结合起来,调整采伐方式,逐步引导形成异龄复层、针阔混交,符合地区生态系统特点的森林群落。 使其成为既有生态效益,又有经济效益的兼用林,在为经济社会发展提供良好的生态产品的同时,持续提供大量的林产品。二是建设中部地区以农田林网为主体,防护和用材兼顾的生态经济林基地。在充分发挥其农田防护功能,改善农业生产条件的同时,兼顾其木材生产的功能,为木材加工企业提供原料保障,为农民提供持续稳定的收入来源,缓解林产加工对天然林的需求压力。三是结合生态工程建设,积极发展西部地区生物质能源林基地。
  雷加富指出,各级党委政府特别是林业主管部门,要充分认识到林业产业在实现经济社会又好快发展中所具有的重要作用,把加快林业产业发展放到突出位置,摆上重要议程。要切实做到领导到位、责任到位、措施到位、工作到位,认真履行调控、监督、引导、服务职责,出台优惠的财政、金融和税费扶持政策,吸引社会各种生产要素向林业产业聚集。当前和今后一个时期,吉林林业产业要紧紧围绕经济社会建设大局,以森林可持续经营理念为指导,以兴林富民为宗旨,以市场需求为导向,深入实施以生态建设为主的林业可持续发展战略,继续深化林业改革,推进科技创新,切实加强森林资源培育,着力提升传统优势产业,大力发展新兴特色产业,率先构建完善的森林生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的森林文化体系,在现代林业建设的实践中走到全国前列,为吉林省经济社会发展作出更大贡献。