笔笔特殊党费 浓浓特殊感情

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年05月27日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报5月26日报道 100元、500元、1500元、5000元……5月23日下午,在国家林业局机关大楼的会议室里,党员们将一笔笔“特殊党费”捐献给灾区,表达一名共产党员对灾区群众的一份“特殊爱心”。
  中共中央组织部下发《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》后,国家林业局全体党员迅速行动起来,纷纷通过交纳“特殊党费”的形式表达自己支持灾区人民抗震救灾的迫切心情。
  截至5月23日17时,已收到2800多名共产党员196万元人民币和150美元的“特殊党费”,部分单位党委还缴纳节余党费24万元。
  国家林业局党组书记、局长贾治邦,局党组副书记、副局长李育材,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平,局党组成员、副局长雷加富、祝列克、张建龙,局党组成员孙扎根都以普通党员身份交纳了“特殊党费”。
  一些有着特殊经历和特殊情况的党员也纷纷站出来,缴纳“特殊党费”,表达特殊的情感。
  5月21日,国家林业局林产工业规划设计院离退休党员度过了一次难忘的党组织活动,一些老同志在电视中看到党员以缴纳“特殊党费”的形式支援抗震救灾的报道后,便主动建议利用过党组织生活的机会,组织为灾区群众捐缴“特殊党费”的活动。
  一些老党员行动不便,就委托亲属代自己交来“特殊党费”。抗战时期参加革命的离休老党员、老干部谢宗正腿脚不好,又患脑血栓,他在电视中看到灾区群众遭遇的不幸,多次流下热泪。为支援灾区,他第一次捐出了1000元,这次又以“特殊党费”的形式捐出了1000元。
  80岁的老党员蓝印华,委托保姆送来1000元“特殊党费”。而这位年轻的保姆也从自己为数不多的积蓄中拿出100元捐给灾区群众,并一再表示她很希望能帮灾区做些事情。
  许多党员交纳了一个月工资作为“特殊党费”。一位不愿意透露姓名的老干部一次捐出了自己一个月的工资。他说,天天看电视,我们看到一种希望、一种力量,我们能做些什么?不能到灾区,就捐点钱,为灾区群众解决点生活困难吧。
  据统计,局机关及在京直属单位全体老干部党员10天内两次捐款,在前一次捐出11万元后,截至23日11时又捐款35万元。
  一份份“特殊党费”,承载着共产党员对灾区群众的一片深情厚谊。中国野生动物保护协会原秘书长陈润生以自己1969年入党的特别年份捐赠了1969元“特殊党费”,表达自己对党的深厚感情和对灾区群众的牵挂。
  耿戊,1995年筹建上海野生动物园时,因腰部扭伤突然下肢瘫痪,至今靠双拐行走,生活无法自理,现病休在家。耿戊对灾区、对大熊猫保护区的安危分外关注,除参加国家林业局组织的为灾区捐款活动外,还特别为卧龙保护区捐款5000元,此次又郑重捐赠“特殊党费”1000元。
  灾情也牵挂着在国外学习的余晓平的心,他特意委托同事捐来150美元“特殊党费”。
  75岁的诸葛俊鸿说,天天看电视,心里坐不住了,“应该为灾区人民奉献一点爱心。”5月21日,他从几十里外的家里早早赶来交纳100元“特殊党费”。
  23岁的预备党员陈鹤,是刚从学校毕业的大学生,工资只有几百元,这次捐出1000元。他说,在艰苦的战争年代里,每当最危险的时刻,需要献出自己生命的时候,不少共产党员想到的是最后交纳一次党费,一文不留把自己所有的物品捐献出去。共产党员在党和人民最需要的时候,就要毫不保留奉献出自己的所有。
  外聘职工丁方,虽然组织关系还没有转过来,但也主动交来100元。她说,数万人罹难、上千万人受灾,在这个时刻,共产党员就要以抗震救灾为己任,主动交纳“特殊党费”。