国家林业局全力支持重庆实施森林工程

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年06月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

贾治邦会见重庆市市长王鸿举一行时表示
国家林业局全力支持重庆实施森林工程

焦玉海

  中国绿色时报6月13日报道 6月12日,国家林业局局长贾治邦在北京会见了重庆市委副书记、市长王鸿举一行。双方就重庆未来林业发展规划进行了深入探讨。贾治邦表示,国家林业局将在政策、科技、资金等方面对重庆实施森林工程、创建国家森林城市和重庆的生态建设给予全力支持。 国家林业局副局长李育材,国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平,国家林业局副局长雷加富,重庆市委常委、副市长马正其,重庆市政府秘书长严晓光等参加会见。 贾治邦说,去年,党的十七大提出了建设生态文明的发展战略,这是林业发展的重大机遇。林业担负着建设森林生态系统、湿地生态系统、荒漠生态系统以及保护生物多样性的重大使命,是生态文明建设的主体。林业问题不仅关系到生态建设问题,还关系到气候变化,关系到人类的可持续发展,是目前国际社会关注的热点。重庆作为我国在西南地区惟一一个直辖市,是国务院批准建设的全国统筹城乡综合配套改革试验区,又是三峡库区所在地,生态区位非常重要。把林业作为全市重要的发展战略,实施重庆森林工程,完全符合党中央、国务院对我国生态建设发展的战略部署。 王鸿举说,国家林业局历来重视和支持重庆的改革发展和林业建设。自重庆市直辖以来,国家累计为重庆林业建设投入资金达106.9亿元,为重庆开展退耕还林、天然林保护、种苗基地建设等提供了巨大支持。在国家林业局支持下,重庆市直辖以来,累计完成造林2398万亩,义务植树6.5亿株,森林面积增长52.3%,森林覆盖率达到33%。目前,林业不仅已成为重庆农村经济建设、农业结构调整和农民增收的重要途径和亮点,而且使重庆山更青、水更绿、天更蓝了。 王鸿举说,作为与人民生活息息相关的森林,兼具生态、经济、社会多重效益,是重庆搞好生态建设、打造宜居城市的重要资源。重庆市委、市政府把林业作为全市重要的发展战略,决定实施重庆森林工程,创建国家森林城市。主要思路是,以建设生态文明为主线,以兴林富民和统筹城乡林业发展为目标,坚持分类指导,深化林权制度改革,大力开展植树造林,加快建设“林业产业发达、人居环境优良、生态系统稳定、生态文化丰富”的现代重庆,力争到2012年把主城区建成国家森林城市,其余31个区(县)大部分建成市级森林城市;到2017年,完成新造林1100万亩,改造低效林1000万亩,建设城市绿地18万亩,道路绿化5万公里,水系绿化4000公里,每年治理水土流失面积2500平方公里,森林覆盖率达到45%,城市建成区绿化覆盖率达到37%,绿地率达到33%,道路绿化率达到80%,水系绿化率达到80%,林业产业结构趋于合理,林业总产值达到500亿元,生态环境明显改善。 马正其就重庆市实施森林工程和创建国家森林城市作了详细介绍。