雷加富副局长指出要加强对区域林业发展的指导

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年09月12日来源:办公室
【字体: 打印本页
    9月8日,国家林业局副局长雷加富在参加2006年度华北5省(区、市)林业厅(局)长联席会议时指出,今后,国家林业局将更加注重对区域林业发展的指导。
    今年已是华北5省(区、市)第十六届林业厅(局)长联席会议。会上,京、津、冀3省(市)签署了森林防火和危险性病虫害防治联防责任书,区域林业合作增添了实质内容,取得了新的进展。雷加富称赞,会议的经验和做法对全国林业工作有着积极的借鉴和指导意义。
    雷加富说,“十五”期间,5省(区、市)林业工作取得了显著成效。森林资源和森林面积实现了双增长,生态环境有了新的改善,林果、花卉、生态旅游等林业特色产业有了新的发展,林业自身的能力建设有了新的提高。“十五”期间,国家对5省(区、市)林业建设累计投入331.5亿元,是“九五”期间的6倍多。
    北京是全国的政治、经济和文化中心,又即将举办绿色奥运。雷加富说,5省(区、市)区位的特殊性,决定了林业的显著位置。我国林业正在加快建设比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系,加速实现从传统林业向现代林业转变。5省(区、市)林业要力争为社会创造更多更好的生态、文化和物质产品。
    雷加富说,要坚持以科学发展观为统领,实现华北区域林业又快又好发展,5省(区、市)当前要处理好五个“更加注重”。首先,更加注重生态建设。我国目前绝大部分物质产品供大于求,而生态产品是惟一将长期供不应求的产品。其次,更加注重推进林业特色产业发展,实现兴林富民。第三,更加注重森林资源保护和科学经营。森林质量提高了,才能增强森林生态系统功能,才能增加林木产品产出,才能提高森林文化质量,才能减少林木病虫害。要着力营造复层、异龄、混交的近自然林,造林要注重发展乡土树种。第四,更加注重推进改革。5省(区、市)有900多万公顷集体林,要通过改革,把林地的经营权、使用权和林木的处置权交给农民,并同步推进国有林场改革以及绿化、造林经营机制改革。第五,更加注重加强自身能力建设,尤其要强化执法和服务功能。(中国绿色时报 2006-09-11)