处理好四个关系提升两个水平 扎实做好秋冬季森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年09月18日来源:办公室
【字体: 打印本页

处理好四个关系提升两个水平 扎实做好秋冬季森林防火工作

  9月13日,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长雷加富在全国秋冬季森林防火工作暨扑火指挥战例研讨会结束时强调,各地要全面贯彻落实会议精神,处理好四个关系,全面提升两个水平,扎扎实实做好今年秋冬季森林防火工作。
    一是在战略思想上正确处理好“防”和“扑”的关系,真正把预防工作抓实抓细。要加强政策引导,坚决扭转“有钱打火,无钱防火”的亡羊补牢被动做法。要高度重视预警监测工作,尽快建立森林火险分级响应机制,彻底改变坐等扑火的被动局面。要完善森林防火表彰奖励办法,有效杜绝“有人扑火,无人防火”的错误做法。
    二是在扑火战术上正确处理好“攻”和“防”的关系,要围绕主动出击多想办法,多下功夫。要坚持“攻围结合、以攻为主”;要牢固树立必胜的信心,立足依靠人力扑灭大火的思想。要制定主动出击、集中优势兵力打歼灭战的扑火方案。要准确把握火场发展态势,不放过任何一个扑火战机。要科学指挥,争取最佳扑火效果。
    三是在兵力使用上正确处理好“专”和“群”的关系,做到专群结合,协同作战。要建立联动机制,使林区群众、驻军、预备役部队、武警部队、城镇消防和公安民警等各方力量能有效参与灭火。要充分发挥参战队伍的优势与特长,安排专业力量打火头、消防部队保卫村屯、驻军部队清理余火、林业职工开挖隔离带、群众队伍看守火场和运送给养,形成一个搭配合理、功能完整的战斗整体,做到前打后清、随打随清、看守彻底、保障有力。
    四是在管理手段上正确处理好“疏”和“堵”的关系,做到疏堵结合,既堵又疏。在堵的方面,要进一步完善森林防火法规规章和乡规民约,规范野外用火行为,严格履行用火审批程序,严控火种入山进林,严厉打击违章用火行为,做到依法堵截。在疏的方面,要加强正面宣传,增强全民防火意识。要组织人员为生产用火提供服务,落实防范措施为生活用火提供便利。要积极倡导文明祭祀等,做到以理以情疏导。
    五是强化值班调度,提高火情处置水平。重点做到“四个到位”:值班人员到位,应急设备到位,火情报送到位,火灾归口管理到位。
    六是强化自身建设,提高各级森防指办公室工作水平。要不断完善工作制度,明确领导分工、部门职责、岗位责任和工作流程。要及时组织开展业务培训和岗位练兵,提高各级业务人员的工作能力和综合素质。要打破经验主义和常规思维,在气候异常时段,要高度重视并切实做好非传统紧要时期、非传统火险地区的森林防火工作。
    会上,雷加富还总结了山西、内蒙古等6个省(区)和武警森林部队今年以来成功扑火战例的经验。    会议期间,吉林、湖南两省作了典型发言,山西、内蒙古等6省(区)及武警森林部队就今年扑火战例作了深入评析。(中国绿色时报 2006-09-14)