杨继平在国家林业局开展贯彻落实《两办规定》制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作动员部署会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年06月05日来源:办公厅
【字体: 打印本页

杨继平在国家林业局开展贯彻落实《两办规定》制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作动员部署会议上的讲话

杨 继 平
(2008年6月4日)

  今天的会议,是局党组对开展贯彻落实《两办规定》制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作的动员部署会。刚才,局党组成员、副局长祝列克同志宣讲了《两办规定》,我受局党组书记、局长贾治邦同志委托,代表党组讲几点意见。
  一、提高认识,加强领导
  首先应该肯定,随着改革开放的深入发展,林业对外合作交流日益增多,因公出国(境)工作在配合林业国际合作交流和促进林业发展方面发挥了重要作用,总体情况是好的。林业对外开放与合作交流只能越来越扩大,这是毫无疑义的。
  为什么要开展专项治理工作呢?主要是在因公出国管理上亟待规范,存在不少问题。具体表现:一是有的团组和人员出国没有实质性内容,属于一般性考察,甚至观光一下就回来了;二是团组多,人数多,2005年至2007年三年间,我局审批出国的团组有560批,年均186批,共3400人次,年均1133人;三是有的单位未经外事主管部门审批,擅自下发跨地区跨部门组团通知,随意组团;四是随意变更出访日程、路线,在外停留时间长、“顺访”国家多;五是持私人护照执行公务,公款报销费用;六是经费使用问题多,存在收费标准高、乱摊派、挪用挤占其他工作经费现象。针对这些问题,近几年来,我局加强了因公出国审批管理,但由于这些问题带有一定的普遍性,又缺乏明确的统一的具体规定,一直没有彻底解决好。从根本上看,是认识上存在差距。一是攀比,认为别人、别的单位可以出国,我或我这个单位也可以出国;二是照顾,作为一种待遇,作为一种平衡关系的办法;三是随意性,巧立名目,没有事找事组团,想办法让外方邀请。
  现在不同了。中共中央办公厅、国务院办公厅作出了《关于加强因公出国(境)管理的若干规定》。为狠抓《若干规定》的落实,中央纪委、中央组织部、外交部等10部委建立了联席会议,办公室设在国家预防腐败局,有领导、有计划、有步骤地开展专项治理工作。规范因公出国(境)工作,已经成为一项重要的政治任务,已经有了明确而具体的规定。
  我们要落实好《两办规定》、中纪委等10部委部际联席会议工作部署和局党组的《实施方案》,必须提高认识。能不能有效解决好制止公款出国(境)旅游问题,是对我们解决自身问题的能力和执政水平的检验。必须站在全局的高度,坚决贯彻落实中央的决策部署,坚决执行党和国家外事领域的制度规定。这次专项工作开展的过程,就是一个讲党性、重品行、作表率的过程,就是一个深化认识、转变观念的过程。
  为加强对这一专项工作的领导,局党组决定成立局贯彻落实《两办规定》制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作领导小组,在局党组领导下负责这一专项工作。领导小组的职责是领导、协调专项工作的开展;审议与专项工作有关的文件和制度规定;向部际联席会议汇报、请示有关问题。组长为国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平,副组长为局党组成员、国家林业局副局长祝列克,成员有驻局监察局、国际合作司、发展计划与资金管理司、人事教育司、直属机关党委、科学技术司、林业基金管理总站(审计中心)和科技发展中心的负责同志。
  领导小组下设办公室,具体负责专项工作有关文件起草、信息综合、督促检查等日常工作,根据《两办规定》要求和部际联席会议部署安排,结合国家林业局实际提出贯彻落实的意见和建议。办公室设在驻局监察局。办公室主任由驻局监察局局长樊德新、国际合作司司长曲桂林担任。
  二、有计划有步骤地开展专项治理工作
  (一)动员部署,明确任务。6月初,召开各司局、各直属单位负责人会议,对制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作进行动员部署,进一步认识加强因公出国(境)管理工作的重要性、必要性和紧迫性,明确专项工作的任务要求和实施步骤。会后,请机关党委把学习《两办规定》纳入党组理论学习中心组内容。各单位要召开领导班子或中层以上领导干部会议,学习《两办规定》,结合自身实际研究制定本单位开展专项工作方案,进行动员部署,于6月15日前将本单位工作方案报局专项工作领导小组办公室。
  (二)自查清理,纠正问题。6月至7月15日前,各司局、各直属单位认真对照《两办规定》,对于《两办规定》实施前已审批的因公出国(境)计划,要按照《两办规定》重新审核。对本单位2006年以来申报、组织出国(境)团组的情况,出国(境)团组经费来源情况,以及团组在境外活动情况进行自查、清理。组团单位对自查出来的不符合《两办规定》的问题,要认真总结教训,提出今后规范管理、严格执行《两办规定》的整改措施;对还未执行的不符合《两办规定》的团组要主动撤销、及时纠正。派员参加团组单位对自查出来的出国(境)经费来源不符合《两办规定》的问题,已执行的要认真总结教训,提出整改措施,还未执行的要及时主动纠正。自查清理工作,是一个自己提高认识、对照实际、边整边改、总结工作的过程,要立足于自己解决自己的问题。7月15日之前,填写贯彻《两办规定》制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作自查自纠情况表(见附件2),报局专项工作领导小组办公室。
  (三)开展检查,规范管理。7月中旬至9月,各司局、各直属单位根据自查自纠中发现的问题或漏洞,按照《两办规定》进一步规范内部管理。期间,局专项工作领导小组办公室将组织检查组,对各单位贯彻落实《两办规定》,制止党政干部公款出国(境)旅游专项工作自查自纠、总结教训、提出整改措施和规范管理等情况进行监督检查,对团组经费进行审计抽查。重点检查因公出国(境)团组是否存在弄虚作假,不按规定报批,擅自延长在国(境)外停留时间、改变行程路线、日程安排等变相出国(境)旅游问题;出国(境)经费来源是否预算内资金,是否存在挤占、挪用其他公共资金或向下属机构、企事业单位摊派、索要资金等问题;对存在的问题是否提出了整改措施,是否及时主动进行了纠正,是否规范了管理等。对报送自查自纠情况不实或在自查自纠中敷衍塞责走过场的,要严肃追究有关责任人的责任。
  三、采取管用措施保证专项治理工作取得成效
  (一)深入调研,摸清实际情况。6月,局专项工作领导小组办公室要认真汇总国家林业局2006年以来因公出国(境)有关情况,开展调查研究,摸清是否存在违规现象,剖析违规问题的特点,提出重点督促检查的单位和团组;对执行《两办规定》中遇到的实际困难和问题,及时提出意见和建议,由局专项工作领导小组向部际联席会议反映。
  (二)建章立制,完善相关管理。健全三项制度规定。一是6月底之前,由国际合作司牵头,制定《国家林业局司局级及以下干部因公出国(境)管理规定》,并上报中央外办、外交部及中央纪委。二是8月底之前,由发展计划与资金管理司牵头,完善因公出国(境)经费预算管理制度,将因公出国(境)经费纳入专项预算管理,推行经费先行审核制度,规范经费核销程序,强化因公出国(境)经费监管。三是9月底之前,由国际合作司牵头,对照《两办规定》,完善国家林业局外事审批、出国(境)团组计划审核、量化控制、团组国(境)外活动核查等方面的制度,进一步严格出国(境)团组的管理。
  (三)整合力量,健全工作机制。从6月起,由局专项工作领导小组牵头,相关部门参与,建立下列四项长效工作机制:一是建立因公出国(境)监督工作联席会议机制,领导和协调党政干部公款出国(境)监督工作,联席会议由专项工作领导小组成员单位组成,今后作为长期的工作机制;二是建立因公出国(境)联合审批机制,加强出国(境)任务审批部门、经费审核部门、纪检监察部门和审计部门之间的联动与沟通;三是建立领导干部出国(境)向纪检监察机关备案机制,国际合作司每个季度向驻局监察局抄送国家林业局因公出国(境)团组情况;四是建立领导干部出国(境)情况定期检查机制,外事、计资、监察、审计部门定期对领导干部出国(境)情况进行专项检查。
  (四)加强教育,组织专项培训。7月份,根据专项工作调研情况、各司局和各直属单位自查自纠情况,由局专项工作领导小组办公室组织,对组织因公出国(境)团组较多、外事任务较重和因公出国(境)团组组织、经费来源等方面存在违规问题的单位进行一次专题培训,提高认识,加强学习,交流经验,总结教训。
  (五)加强经费管理,进行审计抽查。专项工作领导小组在分析近几年团组情况的基础上,由局审计中心对一些团组经费使用管理情况进行专项审计。
  (六)严肃查办案件,强化责任追究。驻局纪检组监察局根据群众举报反映、审计或专项检查中发现的公款出国(境)旅游问题线索,严肃、及时查处公款出国(境)旅游案件,一经查实,要依纪依规严肃处理。对公款出国(境)旅游违纪问题严重的单位,要追究有关责任人责任和负责人的领导责任,并选择典型案例予以曝光。
  四、几点要求
  总的要求是,认真贯彻落实《两办规定》和10部委部际联席会议工作部署,通过专项治理工作,提高认识,明确规定,整改存在的问题,健全和完善制度机制,加强因公出国管理。
  (一)高度重视,认真负责。各司局、各直属单位党政领导班子要从加强党的执政能力和反腐倡廉建设的高度,充分认识加强因公出国(境)管理工作的重要性、必要性和紧迫性。对这项工作绝不能无所谓、低标准、走形式,一定要作为一项重要工作任务,作为讲党性、重品行、作表率主题实践活动的重要内容,认真对待,结合实际,统筹安排,抓紧抓实,特别是要有针对性地制订本单位的工作方案,确保专项工作各项任务扎扎实实地完成好。
  (二)领导带头,严格自律。各单位党政领导干部要带头认真学习《两办规定》,带头提高认识,带头严格遵守因公出国(境)的各项规定。要自觉控制出国(境)次数,不得以任何方式、任何理由影响出国(境)审核、审批工作,要以自身模范行为为广大干部职工做出表率。
  (三)真抓实干,务求实效。学习《两办规定》,要认清开展这项工作的重要意义,搞清新的规定和要求;动员部署工作,要结合本单位思想和工作实际,保证专项工作不走过场;报送自查自纠情况要坚持实事求是,不得瞒报、漏报和谎报。
  (四)规范管理,堵塞漏洞。各司局、各直属单位要以此次专项工作为契机,在提高认识、熟知规定的基础上,针对因公出国(境)存在的问题,进一步规范因公出国(境)的管理,完善制度,健全机制。坚决纠正以前存在的问题,坚决规范今后因公出国(境)管理。