杨继平在国家林业局贯彻落实《实施办法》动员部署会议上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年07月01日来源:办公厅
【字体: 打印本页

以改革创新精神贯彻落实局党组《关于贯彻落实
中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系
2008—2012年工作规划〉的实施办法》

——在国家林业局贯彻落实《实施办法》动员部署会议上的讲话

杨 继 平
(2008年6月30日)

  今天的会议是局党组召开的,由党组副书记、副局长李育材同志主持,专题动员部署林业建立健全惩治和预防腐败体系工作。
  党的十七大指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。并明确指出,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。5月13日,中央召开贯彻落实《工作规划》全国电视电话会议,进行动员部署。中央要求各地区各部门要认真贯彻落实《工作规划》,结合实际制定贯彻落实《工作规划》的实施办法。
  局党组认真贯彻落实中央的部署,要求局党风廉政建设责任制领导小组组织制定实施办法。领导小组两次召开会议研究这项工作,并成立专门工作小组,在有关司局、单位的协助下起草我局的实施办法。6月24日,贾治邦局长主持党组会议审议通过了《实施办法》。我受治邦同志委托,就贯彻落实中央《工作规划》和局党组《实施办法》讲三点意见。
  一、深化认识,增强责任感
  当前,林业改革发展进入了关键时期,加强林业反腐倡廉建设也进入了重要时期。扎实推进林业惩防腐败体系建设,对于保证林业又好又快发展、加强林业反腐倡廉建设,具有重要意义。
  1.扎实推进惩防腐败体系建设,是现代林业又好又快发展的重要保证。党的十七大要求,反腐倡廉建设要贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个领域,各方面工作要协调推进。《实施办法》紧紧围绕林业改革发展的总体布局,把林业反腐倡廉的各方面要求贯穿于林业生态体系、产业体系、文化体系建设的各个领域,贯穿于林业改革发展稳定的重点工作中,提出了今后五年林业惩防腐败体系建设的目标任务措施,不仅对于完善林业惩防腐败体系、扎实推进林业反腐倡廉建设具有重要意义,而且对于构建现代林业三大体系、深入推进林业各项改革、促进林业又好又快发展具有重要的保证作用。
  2.扎实推进惩防腐败体系建设,是加强机关党的先进性建设的内在要求。党的十七大把反腐倡廉建设与党的思想、组织、作风、制度建设一起,确定为党的建设的重点任务,构成了新时期党的建设的新布局。反腐倡廉建设是机关党的建设的重要组成部分,与机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设相互联系、相互促进。认真落实《实施办法》,既是机关党的建设的任务,又是机关党的各项建设不断得到加强的重要保证,同时,还是机关建设不断得到加强的保证。
  3.扎实推进惩防腐败体系建设,是提高机关依法行政、廉洁从政水平的重点任务。依法行政、廉洁从政,是政府机关执政能力的重要组成部分,是政府机关建设目标之一,也是对能力和目标的检验。加强反腐倡廉建设,目的是把机关推进到依法行政、廉洁从政的良性轨道,保证干部健康成长,事业健康发展。《实施办法》提出了教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六个方面的主要任务,构成了惩防腐败的完整部署,认真落实这些措施,有利于加快提高机关依法行政、廉洁从政的整体水平。
  二、把握方向,明确任务
  《实施办法》提出了完善林业惩防腐败体系的指导思想、总体要求和工作目标。目标是经过扎实工作,建成林业惩防腐败体系基本框架,初步建立拒腐防变教育的长效机制,反腐倡廉制度比较健全,权力运行监控机制基本形成,从源头上防治腐败的各项改革进一步深化,林业党风政风行风明显改进,人民群众和社会各界对林业部门满意度有新的提高。
  实现局党组提出的这个目标,需要扎扎实实地工作,不断创造条件去打牢基础,一步步实现。在落实《实施办法》,完善惩防腐败体系建设的过程中,要始终注意把握好几个问题。
  1.坚持正确的方向。方向就是政治方向。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把反腐倡廉建设摆上更加突出的位置,紧密结合林业部门党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以改革创新精神整体推进惩防腐败体系建设,为实现现代林业又好又快发展、推动生态文明建设提供有力保证。
  理论、主线、方针、位置、党建布局、改革创新精神,都是完善惩防腐败体系建设的方向性问题,一定要认真领会,在实践中正确把握、始终坚持。特别是,要切实保证落实科学发展观,确保中央重大决策部署得到有效贯彻执行;要切实维护党的纪律,以法纪为准绳,维护法纪的严肃性;要切实维护群众利益,坚决纠正损害群众利益的不正之风。
  2.坚持战略方针。经过积极探索、不断总结,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针更加完善、更加科学。标和本是紧密联系的,只治标不治本解决不了问题,只治本不治标是不可能的,必须标本兼治。惩和防是相辅相成、相互作用的,惩治是预防的前提条件,预防是惩治的必然要求,必须两手抓,两手硬。要坚持两个方面都硬,该惩治的,要依法依纪严肃惩治,防止不敢坚持原则;预防要讲针对性、根本性、及时性、经常性,把功夫下在预防上,防止说一套做一套,不联系实际,敏锐性差。
  3.坚持整体推进。从任务看,《实施办法》从教育、制度、监督和改革、纠风、惩治六个方面,全面提出了标本兼治、惩防并举的各项措施,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,是一个完善的系统工程,具有整体性;从力量看,对党组织、组织部门、行政执法部门、专门监督机关、司法机关以及各种社会监督主体作用的发挥,都提出了任务和措施,整合了各种教育监督的力量,也具有整体性。对反腐败这一复杂而系统的工作,必须坚持统筹协调,整体推进。
  4.坚持突出重点。《实施办法》紧紧抓住重点对象、重点领域、重点环节提出了一系列的任务和措施。一是强调以领导干部为重点,所提出的筑牢思想防线、严格监督、防止权力滥用的各项措施,目的都在于促进领导干部作表率,带头廉洁从政、奉公守法。二是强调以规范制约权力为重点,权力的制约主要靠制度机制,《实施办法》提出从党内监督制度、惩处制度、党风廉政的重要制度、行政规章制度等方面的任务和措施,目的是建立既制约又协调的权力结构和运行机制。三是强调以容易滋生腐败的重点领域和关键环节为重点,紧紧围绕干部人事、资源监管、财务资金、各种项目和行政许可(审批)等权力行使和运行,提出了专项整治、健全制度、完善机制的措施。
  5.坚持改革创新。改革创新,是推进反腐倡廉建设的基本要求。一是对已有的行之有效的好经验、好做法要坚持下去,并不断赋予新内容,不断予以完善。二是要抓住改革的机遇,在改革中坚持两手抓,通过改革,奠定廉政建设的制度体制基础,同时又要通过加强廉政建设,促进改革健康发展,使改革和廉政相互促进,协调发展,防止单打一、两张皮。三是要善于发现新问题,解决新问题。事物在不断前进,情况在不断变化,新情况新问题在不断出现。只有不断发现和解决新问题,才能不断推动反腐倡廉建设向前发展。对新出现的重大问题,要及时掌握,加强调查分析,保持政治上的敏锐性,引起重视,采取对策。绝不能置若罔闻,把小问题拖成大问题。
  三、加强领导,狠抓落实
  再好的思路、办法、措施,不抓落实,等于没用。制定《实施办法》,其出发点、提出的所有措施和目的,都是为了切实加强机关党的建设、机关建设和反腐倡廉建设。《实施办法》结合机关实际,认真贯彻了中央《工作规划》的工作部署,下一步要把主要精力放在抓落实、见成效上。
  1.要加强领导。办好任何事情,关键在领导,领导是关键。要抓领导,领导抓。一是要把反腐倡廉建设摆在突出位置,给予高度重视。应该看到,林业管的资源多、资金多、项目多、审批和许可多,权力多,权力大,权力涉及面广,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的大环境中,很容易发生各种形式的权钱交易,很容易成为腐败多发领域。这几年,林业系统基层涉林职务犯罪呈逐年上升趋势,基层和机关的工作是联系在一起的,从一定角度讲,基层是机关工作的反映,基层出现的违法违纪增多趋势,应该引起我们高度重视。机关反腐倡廉教育制度惩处工作力度虽然一直很大,但仍发生违纪违法问题,有的性质还很严重,这更提醒我们,的确要保持清醒头脑,对反腐倡廉建设,在思想上一刻也不能放松,工作上一刻也不能削弱。要按照工作分工,一把手负总责,领导班子其他成员各负其责,把勤政和廉政一齐抓。二是领导作表率。榜样是无声的命令。廉生威,公生明。屋漏在上,知之在下。己身不正,虽令不行。谁也不在真空之中,谁也不可能成为特殊人。领导作表率,就是带头坚持两手抓两手硬;带头严于律己,说到做到,表里一致;带头遵守法纪,自觉慎初慎微慎独慎恒,千万不要随心所欲。领导干部作表率,关系一个部门一个单位的风气,不仅是对干部职工负责,也是对自己负责。
  2.要深入学习宣传。《实施办法》所提出的意义、指导思想、总体要求、工作目标、主要任务和措施,要认真学习,准确把握。一是要用《实施办法》提出的总精神、总要求来指导林业反腐倡廉建设,把握好方向,把握好原则,把握好重点,使反腐倡廉建设沿着正确的方向,增强针对性,取得成效。二是要掌握本部门、本单位的职责和任务,本着向党组负责,向机关负责,向林业事业负责,向干部职工负责的精神,不断地思索、探索完成肩负任务的思路和办法。三是要加大反腐倡廉宣传教育的工作力度,利用党的组织生活、干部培训、廉政文化活动等多种形式,切实增强说服力、感染力和影响力,营造重视和落实《实施办法》的良好氛围。如果,每一个领导干部、每一个职工都牢固树立了法纪观念,筑牢了拒腐防变的堤防,那么,预防腐败就有了坚实的思想基础,各种诱惑就会在我们坚强的意志面前败下阵来。
  3.要有好的作风。领导干部的各种作风,思想作风是本质。思想作风过硬,经得住各种考验,其他作风才能不断得到改进。思想作风最重要的是一个实字。一切从实际出发,理论联系实际,实实在在做人,实实在在做事,抓落实,讲实效。贯彻落实局党组的《实施办法》,关键在于抓落实。要建立责任制,分解任务,明确分工。要装在心中,抓在手上,认真落实各自承担的任务。《实施办法》共提出新的任务83项,负有牵头任务的部门和单位,要切实负起责任,组织协调任务的落实。