杨继平在国家林业局直属机关廉洁从政警示教育动员部署大会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008年04月02日来源:办公厅
【字体: 打印本页

教训在哪里

——在国家林业局直属机关廉洁从政警示教育动员部署大会上的讲话

杨 继 平
(2008年3月31日)

  今天,按照局党组的决定,召开局直属机关廉洁从政警示教育动员部署大会。刚才,局党组副书记、副局长李育材同志传达了国务院廉政工作会议精神。这次会议,是贯彻十七届中央纪委二次全会和国务院廉政工作会议的重要行动。会议印发了《廉洁从政警示教育安排意见》。局党组书记、局长贾治邦同志还要作指示,会后一定认真落实贾局长提出的要求。今年再开展一次警示教育活动,不仅是为了落实全年党风廉政建设工作任务,更重要的是及时汲取眼前身边发生的新教训,变教训为压力,切实把直属机关反腐倡廉建设向前推进一步。
  近期,机关不少党员和干部职工都在议论,局国有林场和林木种苗管理总站(简称场圃总站)出事了。什么事?是违法问题,性质严重。场圃总站原站长王维正及5名其他干部被东城区人民检察院立案侦察,涉嫌贪污受贿,案件还在查处的过程中。有人说,事业单位经费有限,搞些创收弥补经费不足,怎么会违法呢?这是不了解情况。人民检察机关把握政策是很准确的,考虑问题是很全面的。我们不能等案件查结后再总结教训,要及早汲取教训,及早加强和改进直属机关的党风廉政建设工作。下面,我讲三点意见。
  一、对教训的初步分析
  从2002年2月开始,场圃总站制定了各处室创收管理办法,鼓励总站和各处室都搞创收。这个创收管理办法看起来规定得比较细致,但错在违反了不能搞创收的规定。在错误方向的引导下,一些人利用手中的权力和权力影响,以权谋私。初步看,此案有三个特征:一是“一把手”违法。王维正身为一名受党教育多年的正司局级干部,不是以身作则,而是自己带头受贿,而且带坏了风气。二是性质严重。涉嫌贪污受贿。数额在10万元以上,属于特别巨大。这与乱发补贴、挪用专项经费、为小团体利益设“小金库”等违规违纪还不是同一性质的问题。属于利用权力及影响,为个人谋取私利。三是窝案。不是个案,涉及人员多。
  这些年直属机关廉政和法纪教育开展得少吗?不少,连续5年都开展警示教育,重点用身边的教训作为警钟,目的在于起到震慑作用、警醒作用,司局级和许多处级干部都多次接受了预防职务犯罪教育并参观了监狱,专门学习了我们自己花费心血编的教材——《世上哪有后悔药》、《警钟》等。身边发生的教训少吗?不少,从2001年到2005年,纪检机关和司法机关查办的案件有19件,受到违纪追究的有44人,从2006年到2007年,驻局纪检组监察局、机关纪委又查办案件6件,党纪政纪追究10人。制订的制度少吗?不少,在各次警示教育活动、先进性教育活动、治理商业贿赂、行政审批改革及构建惩治和预防腐败体系中建立了一系列的制度。特别是早就明确规定,具有行政管理职能的事业单位不许办公司,不许搞经营活动,所有单位一律不许设“小金库”,发现一个,严肃处理一个。监督检查少吗?也不少,领导干部民主生活会、领导班子年终考核,局党组都坚持派出工作组,全过程对每个单位予以监督和指导,年年签订资金安全责任状,多次组织资金管理专项检查,坚持领导干部离任经济责任审计制度,治理商业贿赂也开展了两年多。在党组的高度重视下,直属机关党风廉政建设和反腐败工作抓的是紧的,采取的措施是有针对性的,对于直属机关提高依法行政、廉洁从政水平和保证资金安全、干部队伍安全是有成效的。
  场圃总站为什么还发生了严重违法的问题呢?为什么没有暴露呢?原因是多方面的。随着司法机关案件查办的深入,原因和教训也会越来越清楚。初步分析,从直接原因看:一是“一把手”出了问题。一个单位的主要负责人法纪观念淡薄,违法违纪,就不可能落实党风廉政建设的任务要求,就不可能把好方向掌好舵,就不可能带好班子、带好队伍、带好风气,不仅害己,而且害集体、害干部。二是违反规定搞创收。场圃总站负责6项行政许可项目,管理国有林场和林木种苗工作,是全额拨款的具有行政管理职能的事业单位,按规定是不能搞经营创收的。站里规定鼓励各处室搞创收,为权钱交易开了绿灯,为滋生腐败提供了土壤。三是风气不正。采取各种办法巧立名目,在审批、项目、办培训班上做文章,以权谋私。从根本原因看:一是法纪意识淡薄。对什么学习、教育、规定、教训都无动于衷,无视党纪国法,不惜铤而走险。二是反腐倡廉工作流于形式。学习、教育不联系实际,长时间空对空,好像法纪是对别人的,与自己无关,我行我素。三是监督薄弱。对滥收钱、设“小金库”无人制止,无人向上级反映。多次派工作组检查、考核组考核,都没能发现问题。四是工作不落实。问题发生在场圃总站,发生在我们身边,一直没被发现,说明政治思想工作、干部管理教育、纪律检查工作、资金管理工作有漏洞、有死角、警觉性不高,教育、制度、监督不到位、不落实。总的看,正如我们在剖析2001年至2005年直属机关发生的违纪违法案件时所指出的,问题出在领导干部身上,问题出在钱上,问题出在有制度不执行上,问题大多数出在直属单位,现在要再加上一条,问题出在项目上,而场圃总站发生的问题则是最典型的,最发人深省的。
  二、关键在于提高认识
  问题发生在场圃总站,震惊了各司局、各单位,问题发生在少数干部身上,震惊了各级领导干部和广大党员。有震动才有实际的教育意义,才有利于真正汲取教训。全体领导干部和广大党员都要汲取教训,自觉地变今天的教训为今后的压力,变少数人的教训为全体人员的清醒,变泪水为宝贵的财富。在各种教训中,思想防线的溃败是最致命的,思想上的滑坡是最危险的。一名党员领导干部违法违纪,究其所以然,思想上的蜕变是根源。对于加强机关反腐倡廉建设的重要性、自觉性、紧迫性,必须提高认识,深化认识,形成共识。在沉重的教训面前,确实有必要联系思想实际深入地讨论这个问题,确实应该深思一番。
  1、要坚定“三个一刻”。要清醒地看到,林业管的资源多、工程多、资金多、许可和审批多、各种项目多,这“五多”是责任,也是权力,容易发生权钱交易、滥用权力。所以,对加强直属机关反腐倡廉建设的难度一刻也不能低估,一段时间不出问题不等于没有问题存在;对加强直属机关反腐倡廉建设的力度一刻也不能削弱,即使抓得很紧也不能保证不出问题;对加强直属机关反腐倡廉建设的工作一刻也不能松懈,稍有松懈必然会出问题,今天不出问题,明天也会出问题。
  2、要认清“三个越来越”。就是国家法律法规越来越完善,党纪政纪越来越健全,党内、司法、审计、社会监督力度越来越大。谁也不可能处在真空之中,谁也不可能成为特殊人,谁都处在法纪监督约束之下,谁碰“高压线”,谁踩“地雷阵”,谁就会身败名裂。
  3、要正确树立“三观”。就是权力观、价值观、利益观。权力是党赋予的,是人民的。权要为民所用,利要为民所谋,绝不能权为己所用、利为己所谋。权力有权威,权力有风险,谁以权谋私、滥用权力,就会被剥夺权力,就会被权杖所击倒。
  4、要自觉“四慎”。自警是前提,自律是关键。要慎初,违法违纪违规的事,一次也不能想,一次也不能干;要慎微,“千里之堤,溃于蚁穴”,遵纪守法无小事,来路不正的钱一分也不能要,违反规定的事一点也不能做;要慎独,一个人处理任何事,在任何情况下都要时刻保持清醒头脑,在法纪面前战战兢兢,如履薄冰,绝不能无所谓,绝不能抱侥幸心理,绝不能胡来;要慎恒,讲党性、讲品行、讲道德、讲纪律、讲原则的本色永生不能变,千万不要一念之差,失足掉入万丈深渊。
  5、要严守“三线”。要守住底线,廉洁是从政的前提和资格,不廉洁就不能从政,更不要说在重要的领导岗位上从事政务活动,为官要干干净净,做人要清清白白,办事要堂堂正正;要守住防线,坚定理想信念,筑牢思想堤防,在思想上自觉抵御各种诱惑,万不可盲目攀比,万不可以身试法,万不可私欲膨胀,要甘于奉献,甘于清苦;要守住战线,反腐败是巩固党的执政地位、经受住拒腐防变考验的重要战线,反腐败这条战线的斗争是严峻的、艰苦的、复杂的、长期的,处在党的执政体系较高层次的每一名共产党员,参与管理国家事务的每一名公务人员,都要把自己的前途命运与党的前途命运结合在一起,自觉为巩固党的执政地位、永葆党的先进性而不懈努力奋斗。
  6、要牢记“四个珍惜”。世上没有后悔药,惟有不做后悔事。珍惜今天就是珍惜明天。要珍惜岗位、珍惜个人进步、珍惜集体荣誉、珍惜家庭幸福,关键在自己,懂得珍惜,才不会丧失。
  7、要做到“五个负责”。岗位就是职责,权力就是责任。责任在身,时刻不能忘。每一名领导干部都要有高度的责任感,对林业事业负责,对党组负责,对集体负责,对干部负责,也对自己负责,而不负责任,最终将会受到责任追究。
  8、要坚持“三性”。抓党风廉政建设要坚持原则性,对政治原则、思想原则、纪律原则不能变通,不能灵活,严格教育、严格监督、严格管理才是对干部政治思想上的关心爱护和培养;要坚持针对性,针对本单位和干部的思想实际、工作实际,落实反腐倡廉的工作任务,针对苗头性、倾向性、擦边性的问题,及早采取措施予以解决,防止失之于宽,失之于软,失之于晚;要增强实效性,不能满足于说的好,要讲求做的好,不能满足于做了多少工作,要看结果怎么样,不能满足于一般的形式和活动,要看发现和解决了什么隐患及问题。
  三、举一反三,切实加强党风廉政建设
  对今年已经明确的反腐倡廉建设各项任务,要认真落实。针对场圃总站发生的问题,要举一反三,及时汲取教训,堵塞漏洞。3月14日,局党组会议专题听取汇报,研究措施。本着惩防并举,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设的要求,近期要重点抓好以下工作:
  1、开展警示教育。要按照直属机关党委、驻局纪检组合发的《廉洁从政警示教育安排意见》,各级党组织认真组织实施。要认真学习有关法律和党纪政纪规定,搞清哪些可为,哪些不可为。要认真讨论场圃总站发生问题的原因是什么,教训是什么,危害是什么。要紧密结合本单位实际,查思想上的错误认识,制度上的漏洞,违法违纪的隐患和问题,自觉自查自纠。要针对发现的问题制定整改措施,并抓好落实。现在教训就在眼前,警钟就在耳边,各级党政领导班子一定要高度重视,举一反三,引以为戒,千万不要走过场,千万不要不联系实际,千万不要留下死角和隐患。凡是能利用岗位职能及影响违法违纪谋取私利的,都握有权力。制定规划、行政管理、立项申报、许可审批、项目实施、组织培训和活动等等,都是权力,都有可能侵犯国家利益和公共利益,所以各单位都要认真自查自纠。
  2、加强制度建设。以改革创新的精神,完善机制,破解难题,深化党风廉政建设。进一步推进行政审批改革,按照3月19日局行政审批改革领导小组扩大会议的工作部署,认真研究行政许可(审批)项目的清理调整,认真检查《行政许可法》执行情况,切实保证许可和审批安全,有效制约许可和审批权力的运行。进一步推进干部人事制度改革,抓紧研究确定重点岗位、关键岗位,制定轮岗办法,加强岗位交流。进一步采取措施,加强对“一把手”的教育监督和管理。进一步加强对各种项目的监管。工程项目、科研项目、贴息贷款项目、技术推广项目、试点项目等等,都是与国家财政资金联系在一起的,有项目就有资金,项目是权力运行的具体体现。要方方面面都重视起来,对各种项目进行全方位、全过程的检查监督规范。所有参与项目申报、项目审核审批、项目组织实施的部门、单位、岗位,都要严格对项目管理的监督制约,明确区分职责,作出规定。不仅要重视各种项目的审核审批,更要重视各种项目的立项、申报、实施、结果。
  3、严明纪律。严格执行《中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,如有违反,均属违法行为。具有行政许可(审批)职能的部门和单位一律不得搞创收、乱收费、从事营利活动,其他事业单位对经营活动要进一步规范化。严格遵守财经法规,所有单位严禁设账外账、“小金库”,严禁以各种形式骗取国家财政资金。组织开展一次清查“小金库”工作,除主动报告、主动纠正的外,发现一起,严肃查处一起,并追究有关人员和领导干部的责任。
  4、加大查办案件工作力度。积极配合人民检察机关依法办案。对检察机关移交的案件,认真进行处理,追究违纪责任。对发现的违纪线索,要予以查清。各级纪检组织要认真履行职责,发现违法违纪问题,该教育的要教育,该查处的要查处,该上报的要上报,该移交的要移交。
  5、严格执行党风廉政建设责任制。领导干部要全面履行职责,提高综合素养。坚决反对好人主义,防止只管事,不管人;只重才,不重德;只抓业务,不抓政治思想和党风廉政工作。从上到下都要坚持两手抓、两手硬,坚持从政治上关心爱护干部,坚持党风廉政建设责任制,认清自己的人,办好自己的事,看好自己的门。“一把手”要增强政治责任感,切实履行第一责任人的职责,把好方向掌好舵,带好班子、带好队伍、带好风气。